“История ничему не учит, но у Истории можно многому научиться”

История 15 Янв 2019 14:42
0 отзывов

От редакции: Доктор исторических наук, профессор Зайнидин Курманов отныне будет завсегдатаем нашей новой рубрики”История”, ее постоянным автором.

Вообще-то, мы скоро уже создаем блоговую платформу, и наверняка, именно через такую форму и реализуется наше близкое сотрудничество с одним из самых интересных и компетентных ученых-историков страны, да еще и с большим опытом парламентской деятельности. Но пока у нас – новая рубрика. И вступительное слово автора…

История — это величайшая наука. История ничему не учит, но у Истории можно многому научиться. Обмануть ход Истории — бессмысленное занятие. Но многие правители и политики мечтают обмануть Историю, пытаясь, например, продлить свое политическое долголетие или сохранить свою власть. Или избежать наказания или народного гнева за совершенные преступления. История таких номеров никому еще не прощала. А потому мы открываем новую рубрику об Истории, в которой будут публиковаться материалы об исторических параллелях между Кыргызстаном и остальным миром… Но и не только об этом…

Молодой и энергичный царь государства Цинь очень хотел сделать свою страну сильной. Но не знал, как это сделать. Одни советники предлагали ему увеличить налоги, другие ввести наемную армию, третьи — повысить офицерам жалованье и т.д. И только один советник посоветовал ему необычные идеи, которые вывели Цинь в лидеры среди семи царств Китая. Шан Ян, советник из простолюдинов, предложил царю отменить рабство, нанимать на госслужбу по конкурсу, а не по происхождению, открыть для простолюдин доступ к руководящим постам в армии, ввести верховенство закона для всех без исключения и тому подобные, неслыханные доселе новшества.

Царь был удивлен этими предложениями, многие из которых, казалось ему, не имели к поставленной задаче никакого отношения. Потребовалось еще несколько дней, чтобы объяснить государю важность, взаимозависимость и взаимосвязанность этих проблем. Внук царя Циши Хуанди стал первым императором объединенного Китая.

Сейчас все в Кыргызстане обсуждают, что и как делать… А ответ — то может лежать в иной плоскости.

 

Профессор Зайнидин Курманов – специально для Elgezit.kg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.