В Казахстане самая высокая инфляция в ЕАЭС. Что говорят эксперты

Лента событий,Регион 06 Дек 2018 14:10
0 отзывов

Казахстан лидирует по росту потребительских цен по итогам октября 2018 года среди стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает издание wfin.kz со ссылкой на  Евразийскую  экономическую комиссию.

В октябре 2018-го стоимость на потребительские товары и услуги в РК повысилась на 5,3% по сравнению с октябрем 2017 года. Следом идут Беларусь — 4,9% и Россия — 3,5%. Наибольший прирост цен на непродовольственные товары зафиксирован в Казахстане — 6,5% (в России — 4,1%, Армении — 3,8%, Беларуси — 3,2%, а в Кыргызстане — 2,1%).

Лидирует Казахстан и в повышении стоимости на продовольственные товары — 4,7% (в Беларуси — 4,4%, Армении — 3,6%).

Годовая инфляция в Казахстане также остается наивысшей среди стран ЕАЭС. Например, Россия достигла положительных результатов в ее снижении, заняв 16 место в мире по этому показателю — уровень инфляции находится там в районе 4% в годовом исчислении.

В Казахстане в 2016—2017 годах целевым ориентиром был коридор годовой инфляции — 6−8%, на конец 2018 года — 5−7%, 4−6% — на конец 2019 года, ниже 4% — на конец 2020 года и в последующие годы. При этом глава Нацбанка Казахстана сообщил, что, скорее всего, цены продолжат расти. Риски выхода инфляции за пределы коридора 2019 года сохраняются.

По словам Данияра Акишева, для недопущения роста цен возможно дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики. Базовая ставка в реальном выражении не будет превышать долгосрочные темпы роста экономики.

Вместе с тем сейчас много разговоров, что Казахстан импортирует инфляцию из России и других стран ЕАЭС. Так ли это? Вот что говорят об этом эксперты.

Давление на тенге

Ведущий аналитик Amarkets Артем Деев заметил, что основная причина роста инфляции в Казахстане — повышение цен на непродовольственные товары. Только за последние три месяца они выросли более чем на 10%. Наибольший рост был зафиксирован в ценах на одежду и обувь.

Эксперт заметил, что разгоняющее воздействие на индекс потребительских цен оказывает и снижение курса национальной валюты, что происходит на фоне обоснованного укрепления доллара и падения цен на нефть.

Он подчеркнул, что стоимость Brent претендует на движение в район $50 за баррель, давление на тенге может только усилиться, а девальвация национальной валюты на 1% неизбежно приводит к разгону инфляции на 0,1%.

«Самый эффективный инструмент борьбы с высокой инфляцией — более жесткая монетарная политика. Как правило, своевременно принятое решение о росте процентных ставок оказывает тормозящее воздействие на повышение потребительских цен», — прокомментировал Артем Деев.

По примеру России

По словам аналитика, в такой ситуации создаются условия, приводящие к сокращению ликвидности на внутреннем рынке, а также вытеснению с внутреннего рынка спекулянтов, играющих на понижение обменного курса национальной валюты.

Эффективность данного инструмента была подтверждена в 2016 году российской практикой борьбы с девальвацией валюты и бесконтрольным ростом инфляции.

«Стоит отметить, что тогда ЦБ России поднял ставку рефинансирования до 17%, в результате остановив обвал рубля и вернув инфляцию ниже двузначного уровня», — сравнивает Артем Деев.

Высокие издержки производства

Заместитель директора аналитического департамента инвестиционной компании «Альпари» Наталья Мильчакова считает, что относительно высокие темпы инфляции в Казахстане связаны, скорее всего, с высокими издержками производства — от высокой стоимости кредитов до высокой стоимости топлива, электроэнергии, импортных материалов и комплектующих. По ее словам, Национальный банк Казахстана делает все, что может в данной ситуации.

«Его политика могла бы быть более решительной, но, возможно, есть топливное и промышленное лобби, которое не устраивает вмешательство Нацбанка в дела реального сектора», — предполагает Наталья Мильчакова.

Кредиты снова подорожают

Эксперт заметила, что повышение ключевой ставки приведет к тому, что кредиты дополнительно подорожают, однако оно позволит «связать» избыточную денежную массу и направить ее на банковские депозиты, так как ставки по депозитам тоже вырастут.

По ее словам, например, в России сейчас не минимальная за всю историю инфляция, но она была такой в 2017 году, а сегодня инфляция растет и грозит выйти из-под контроля, особенно в преддверии повышения НДС с 2019 года.

Казахстан может использовать из российского опыта политику таргетирования инфляции, то есть установить некий целевой показатель и его добиваться.

«Отчасти Нацбанк РК так и делает, но вместо целевого уровня он устанавливает целевой коридор по инфляции — 6−7%, 5−6%», — заметила Наталья Мильчакова.

Если бы Казахстан «импортировал» инфляцию из России, то уровни инфляции двух стран, по мнению аналитика, были бы одинаковыми, но в Казахстане инфляция выше.

«В принципе зависимость между уровнями инфляции в рамках ЕАЭС есть — через импорт нефтепродуктов, электроэнергии, иных товаров. Но в каждой стране своя структура бизнеса и свои методы регулирования инфляции», — сказала г-жа Мильчакова.

Устранить причину, а не следствие

Аналитик Wall Street Invest Partners Данияр Джумекенов отметил, что задача по снижению инфляции должна явиться одной из основных в работе всех ветвей власти, особенно исполнительной и законодательной.

По его словам, высокая инфляция является одной из угроз национальной безопасности. Ранее выделялись большие ресурсы из бюджета страны на создание продовольственных поясов вокруг крупных городов и областных центров, заметил эксперт.

«Средства направлялись на создание ферм, теплиц, складов и прочей инфраструктуры, но цены растут! Ведется ли анализ снижения инфляции с предоставлением огромных субсидий аграрному сектору страны?» — сказал он.

Эксперт отметил, что исходя из ведомственного интереса, регулятор может обреченно вновь предложить курс фиксированного валютного курса, чем замаскирует и усугубит в геометрической прогрессии ситуацию в будущем.

Он напоминает, что основным инструментом при режиме инфляционного таргетирования является регулирование базовой ставки. Последнее решение по базовой ставке было обусловлено ростом неопределенности в инфляционных ожиданиях. «Для ее снижения регулятор постоянно будет устранять не причину, а следствие», — считает аналитик.

Нужно понимать, что повышение базовой ставки позволит банкам поднять ставки по кредитам, а это способствует увеличению инфляции. «Повышение базовой ставки повлияет на увеличение вычетов при расчете налогооблагаемой прибыли и приведет к падению доходов бюджета страны», — сказал он.

Равномерно распределить ответственность

По мнению Данияра Джумекенова, будет правильным, если ответственность за рост инфляции возложат на все местные исполнительные органы и отраслевые министерства и ведомства.

«Национальному банку сейчас важно акцентировать внимание на контроле и управлении внешним долгом с позиции результативности, так как совокупный внешний долг Казахстана фактически сравнялся с его ВВП», — полагает он.

В структуре внешнего долга большой удельный вес сейчас приходится на межфирменную задолженность. Однако высокая межфирменная задолженность никаким образом не снизила износ основных фондов в Казахстане. Отмечается низкая локализация производства по проектам, породившим межфирменную задолженность. Зачастую сырье и комплектующие материалы являются очень дорогими, что в конечном итоге приводит к росту инфляции и ложится бременем на всех граждан страны.

Очень дешевый ресурс

Аналитик заметил, что чрезмерный рост облигационных программ центральных и областных субъектов, предприятий квазигоссектора и субъектов финансового сектора в условиях недостаточно развитого фондового рынка Казахстана только увеличивает инфляцию.

Тем более что казахстанская рабочая сила как основной фактор производства является очень дешевым ресурсом в стране. Согласно статистическим данным, медианная заработная плата в апреле 2018 года равнялась 106 253 тенге, а модальная заработная плата составила 80 021 тенге.

«Ключевым фактором снижения инфляции является развитие собственной диверсифицированной экономики. В настоящее время Казахстан осуществляет индустриализацию экономики. Критерием успешной индустриализации страны является учет воздействия объективных экономических законов на стадии отбора и реализации проектов», — прокомментировал спикер. Он заметил, что разговоры об импорте Казахстаном инфляции из России и других стран ЕАЭС относятся к разряду борьбы со следствием. «Критерием борьбы с инфляцией остается эффективная работа правительства», — считает эксперт.

Проблема для всех

Директор по развитию компании ARUM Capital Константин Жуковский заметил, что некоторое влияние России на инфляцию в Казахстане все же присутствует: порядка 40% от всего импорта в РК приходится на РФ, где на расчеты в рублях приходится более половины оборота.

«Тенге немного подешевел по отношению к рублю, однако падение курса по отношению к доллару, на который приходится значительная часть импорта, было гораздо более драматичным», — подчеркнул аналитик.

Эксперт отметил, что главную роль в разгоне инфляции в РК играет именно ослабление местной валюты, тогда как остальные факторы имеют второстепенное значение.

Аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин заметил, что не видит каких-то фактов, говорящих о неэффективности таргетирования инфляции в Казахстане. Цель достигнута и даже более того — находится на нижней границе целевого диапазона.

Эксперт заметил, что повышение базовой ставки может быть связано с кризисом на развивающихся рынках во главе с Аргентиной и Турцией, а также со снижением цен на нефть. Похожими причинами руководствовался и российский ЦБ. «Более жесткая монетарная политика позволит снижать инфляцию в соответствии с политикой, несмотря на проинфляционные факторы», — сходится во мнении с коллегой аналитик.

В РФ ЦБ слишком жестко таргетирует инфляцию, из-за чего находятся под давлением темпы экономического роста.

«Я не думаю, что Казахстану стоит перенимать этот опыт. Казахстан не импортирует инфляцию. Механизм таргетирования подразумевает, что ЦБ может добиться любого уровня инфляции, какого пожелает. Инфляция имеет монетарную природу», — заключил он.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.