Доктор исторических наук, профессор Зайнидин Курманов — специально для Elgezit.kg
Политический режим нельзя путать с политической системой или формой правления, чем безбожно грешат правящие элиты развивающихся стран, где не было своих вольтеров, монтескье, руссо и смитов… Именно они анализировали и обобщали предыдущий опыт, прокладывали путь вперед, и таким образом подготовили переход своих наций от феодализма к капитализму, говоря нынешним языком к демократии и рыночной экономике. Однако, эти понятия тесно связаны между собою и сильно влияют друг друга.
Движение вперед у нас примитивно представляют как «борьбу за парламентаризм» и «свержение президентализма», хотя разницы между ними в условиях Кыргызстана нет, ибо политический режим у нас всегда один и тот же. Все набрасываются с критикой формы правления, хотя надо журить сложившийся политический режим. Его и надо менять, улучшать, совершенствовать, если хотим развития и прогресса.
«Парламентаризм» это такая политическая система, в которой доминирует парламент, который «может все». Отличительная черта — аморфное разделение ветвей власти или их отсутствие.
«Президентализм» это такая политическая система, в которой доминирует президент. Он тоже «может все», если имеет в парламенте большинство. Особенность — четкое разделение ветвей власти на законодательную, исполнительную и судебную.
Вот и вся разница. Ни слова о диктатуре или тирании, которые могут быть и там, и там, если у власти находятся «нехорошие кадры», как это было в суверенном Кыргызстане.
Вывод: все формы правления хороши, есть только нехорошие правители.
Аристотель различал 40 форм демократии, но какую из них строят кыргызстанцы? Все президенты Кыргызстана строят демократию, но не говорят какую? Хотя разница, причем существенная, между ними есть. Разница лишь в том, что объем демократии у них разный.
А что такое политический режим? Что мы знаем о таких режимах как тоталитаризм и авторитаризм и таких их формах, как олигархия, плутократия или бюрократия?
Олигархия (в пер. власть немногих) — это политический режим, при котором власть сосредоточена в руках малочисленной группы богатых, которые на первое место ставят свои личные и групповые интересы. Власть и капитал сосредоточены в одних руках. Олигархи могут сами быть членами правительства, либо оказывать решающее влияние на его формирование и принятие решений. По Аристотелю, олигархия одна из самых худших форм правления.
Одна из разновидностей олигархии называется «плутократией». Плутократия (в пер. правление богатых) — это форма правления, когда решения власти определяются не мнением народа, а только его богатейшей части. При этом существует глубокое социальное неравенство и низкая социальная мобильность населения.
А что такое бюрократия и бюрократизм, которые мы проклинаем, не зная что это такое? Бюрократия (в пер. власть канцелярии) – класс управленцев центральной власти, действующих по предписанию (начальства) и через предписание (подчинённым), резко выделенный из остального общества щедрой системой социальных льгот и благ.
Бюрократизм – это политическая система, при которой бюрократия выступает как правящий класс. Организация управления и власти при бюрократизме выражается во взяточничестве, казнокрадстве, канцелярщине, местничестве, волоките, протекционизме, отписках и т.д.
При Атамбаеве, многие наверное даже не слышали о такой системе, мы пережили вотчинное правление. «Вотчина» это удел, территория суверенного господина.
Вотчинное правление было распространено в средние века. Люди, обслуживающие короля, царя или князя, занимали при дворе следующие должности — виночерпии, шуты, охотничьи, постельничии, гайдуки, ключницы, арапы, камердинеры, кормилицы, няньки, дядьки, лакеи и т.д. Некоторые из них назначались «министрами» для управления разными делами страны. Во главе домашней челяди стоял дворецкий или по-французски — «мажордом». У Атамбаева им был его личный шофер.
Таким образом, мы рассказали о всех формах правления и политических режимах, которые имели место в Кыргызстане за 30 лет независимости.
Между тем, никто не задается вопросом, почему в конституционных монархиях (Великобритания, Дания, Испания, Швеция и др.) президентских (Франция, Финляндия, Польша) и парламентских (ФРГ, Италия, Чехия, Словакия и др.) странах Европы и западного мира доминирует демократия? Ведь формы правления самые разные? Да, потому, что в этих странах сложился демократический политический режим. За него и надо бороться, как за ценность, венчающую прогресс и общую перспективу.
А что такое демократический режим в двух словах? Это когда в управление вовлечены широкие массы и группы людей. Это, когда в парламенте и МСУ заседают демократические, а не вождистские, как у нас, партии, когда во власти работают носители демократической культуры, когда есть свободные, а не огосударствленные профсоюзы и общественные организации, когда есть демократическая оппозиция и т.д. и т.п. Демократический режим надо бережно растить и защищать, а все остальные режимы (авторитарные, тоталитарные), как сорняки в огороде сами врастут.
Удивительно, но в развивающихся странах у «демократии», содержание которой не везде одинаковое, есть странное свойство. Даже «плутократию» объявлять вершиной демократии.