Власти Кыргызстана приняли решение временно взять управление над крупнейшим месторождением в стране Кумтор. Elgezit.kg предлагает читателям перепечатку статьи издания «Коммерсантъ» на эту животрепещую тему.
Премьер Кыргызстана Улукбек Марипов 18 мая представил работникам крупнейшего в стране золоторудного предприятия Кумтор (в 2020 году там добыли 17 тонн золота) нового временного внешнего управляющего «Кумтор Голд Компани» — оператора месторождения. Им стал советник кыргызского лидера Садыра Жапарова Тенгиз Болтурук. Сам процесс изъятия собственности у одного из крупнейших инвесторов — Centerra Gold Inc.— был запущен в начале этого месяца. Жогорку Кенеш (парламент Кыргызстана) 6 мая принял сразу в трех чтениях закон о внешнем управлении.
При этом, 7 мая Бишкекский районный суд постановил, что Centerra Gold Inc. должна выплатить Киргизии $3 млрд штрафа за экологические нарушения.
Экономический базис под национализацию рудника подвела госкомиссия по проверке деятельности Кумтора, отчитавшаяся о результатах своей работы в парламенте. Жогорку Кенеш продлил работу комиссии еще на три месяца, но на основании ее промежуточного отчета принял постановление о введении на Кумторе внешнего управления. Комиссия, отметим, также предложила взыскать с канадской стороны более $4 млрд за экологический и экономический ущерб, нанесенный за время эксплуатации рудника.
В минувшие выходные во всех офисах «Кумтор Голд Компани» прошли обыски. Счета канадской фирмы были заблокированы. В центральном офисе компании в Бишкеке отключили интернет и опечатали все кабинеты.
Centerra Gold Inc. в ответ заблокировала все свои активы за рубежом, которые на данный момент составляют $1,6 млрд, и лишила своего основного акционера — правительство Кыргызстана, владеющее 26% акций компании через ОАО «Кыргызалтын»,— доступа к этим средствам.
У кыргызской стороны остались лишь подготовленные для аффинажа чуть более 400 кг золота, которые она в виде залога под $25 млн передала в Национальный банк страны.
Кроме того, канадская компания приостановила доступ всех местных сотрудников «Кумтор Голд Компани» к своим глобальным IT-системам, чтобы предотвратить любое несанкционированное вторжение. Также канадцы запретили «передавать права или обременять любые простые акции Centerra Gold Inc. и осуществлять любые права голоса, связанные с акциями компании». Дивиденды или выплаты по акциям, которые в ином случае подлежали бы выплате «Кыргызалтыну» или его аффилированным компаниям, будут переданы Centerra Gold Inc.
В Centerra Gold Inc. заявили, что правительство Кыргызстана фактически захватило контроль над рудником. Действия парламента компания охарактеризовала как «явное нарушение прав» Centerra Gold Inc. и «Кумтор Голд Компани», а также обязательств кыргызского правительства перед канадской стороной. Канадская компания сообщила, что больше не контролирует рудник Кумтор и не может обеспечивать безопасность сотрудников или безопасность деятельности на прииске. Но, как подчеркнули канадцы, все ключевые системы безопасности, мониторинга и эксплуатации на руднике продолжают работать должным образом.
В компании при этом отметили, что готовы к диалогу с правительством, но беспрецедентные действия кыргызской стороны не оставляют иного выбора, кроме как продолжать защищать свои интересы и интересы своих акционеров всеми законными средствами, включая международный арбитраж.
Centerra Gold Inc. предупредила правительство Кыргызстана, что замораживает планы по выделению $2 млрд в виде дополнительных капитальных вложений для продления срока службы рудника на пять лет (то есть до 2031 года), о которых было объявлено в этом году.
В госкомиссии по проверке Кумтора сообщили “Ъ”, что канадская компания уже подготовила документы для обращения в международный арбитраж. ОАО «Кыргызалтын» в свою очередь подписало соглашение о защите интересов Кыргызстана двумя иностранными компаниями. Об этом депутатам рассказал новый внешний управляющий Кумтором Тенгиз Болтурук. Он не сообщил, однако, названия фирм из Нью-Йорка и Торонто, сославшись на конфиденциальность.
На действия властей Киргизии отреагировало и правительство Канады. В понедельник с совместным заявлением выступили глава МИД страны Марк Гарно и министр малого бизнеса, развития экспорта и международной торговли Мэри Нг.
«Как важный инвестиционный партнер Кыргызстана, Канада очень обеспокоена развитием событий в горнодобывающем секторе. Она разочарована решением, принятым на внеочередном заседании парламента 17 мая, об установлении временного внешнего управления в компании «Кумтор Голд», а также заявлением, что кыргызская сторона намерена установить контроль над управлением канадской акционерной компанией открытого типа, включая ее международные активы. Это может негативно сказаться на объеме будущих иностранных инвестиций в Кыргызстане»,— говорится в заявлении.
Позицию Канады поддержала Великобритания. Британское и канадское правительства предупредили кыргызскую сторону, что подобные меры, «негативно влияющие на торговлю и прямые иностранные инвестиции, еще больше подорвут и без того хрупкое экономическое положение кыргызского народа». Обеспокоенность возможной национализацией «Кумтор Голд Компани» выразил и Всемирный банк реконструкции и развития.
Экс-премьер Кыргызстана Темир Сариев, ранее курировавший работу Кумтора, сказал “Ъ”, что рудник продолжает функционировать, поскольку все производство ориентировано на бесперебойную работу и остановка даже на один день может привести к экологической катастрофе.
В администрации президента и в правительстве Кыргызстана пока никак официально не комментируют крупнейший конфликт с иностранным инвестором. Пресс-секретарь президента Кыргызстана пообещал лишь, что позиция кыргызской стороны будет скоро обнародована.
Отметим, нынешний президент Кыргызстана Садыр Жапаров, а также его близкие соратники Камчибек Ташиев и Талант Мамытов, сейчас занимающие посты главы Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) и председателя парламента соответственно, давно и громко выступали за национализацию Кумтора.
В октябре 2012 года они организовали многотысячный митинг в Бишкеке против канадских золотодобытчиков. Он тогда вылился в неудачную попытку захвата Белого дома, после чего против господ Жапарова, Ташиева и Мамытова были возбуждены уголовные дела и всех трех политиков посадили в СИЗО ГКНБ.
Спустя девять лет им, судя по всему, удалось воплотить задуманное в жизнь.