Уроки истории. О гениях политики

Аналитика,Лента событий,Статьи 15 Мар 2021 09:00
0 отзывов

Доктор исторических наук, профессор Зайнидин Курманов — специально для Elgezit.kg

В начале своей политической карьеры Уинстон Черчилль страдал из-за серьезных для оратора недостатков: легкого врожденного сюсюканья и малопривлекательного голоса. В детстве будущий премьер-министр Великобритании, один из самых выдающихся политиков ХХ века заикался и шепелявил.

Отец Черчилля не распознал в своем сыне гения и считал его умственно отсталым. В школе он учился плохо и получал низкие оценки. Учителя его не любили из-за чрезмерной упертости, горделивости и нежелания подчиняться указаниям учителей. Все это в детстве было расценено как недостаток ума Уинстона. Хотя таким же образом вели себя и большинство известных гениев. Так, что чрезмерно строгие родители не должны повторять ошибок Рандольфа Черчилля, если их чадо непомерно самолюбиво, не хочет ходить строем и самостоятельно. Возможно в вашей семье растет будущий гений.

Вследствие такого к нему отношения и сложившегося о нем отрицательного мнения Уинстон Черчилль не учился в университете. Он окончил всего лишь военное кавалерийское училище, в которое он поступил лишь со второго раза, и чувствовал себя сначала неуверенно с выпускниками университетов в парламенте, постигшими в «дискуссионных клубах» секреты ораторского мастерства.

Несмотря на все это, не обладая ораторскими данными от природы, благодаря целеустремленности и упорному труду он не просто преодолел свои недостатки, но и стал одним из лучших ораторов в истории Великобритании.​ Тем не менее, старые школьные шалости дают о себе знать и находятся люди, которые сомневаются в талантах Черчилля.

Лондонская The Times недавно опубликовала интересную информацию. Ораторское мастерство Черчилля было подвергнуто экспертизе специальной компьютерной программой, разработанной в США для проверки выпускных школьных сочинений. Программа проанализировала текст знаменитого выступления Черчилля «Звездный час» от 4 июня 1940 года. Результаты оказались сенсационными. Согласно электронному экзаменатору, британского экс-премьера отличало многословие и лексическая неграмотность. Также машина пожурила Нобелевского лауреата по литературе за слишком частое использование слов «upon» и «our».

«Гений, говорят, он и в Африке гений», подчеркивая, что гениальный человек во всем гениален.
Мало кто из биографов Франклина Рузвельта знает и помнит, что буквально через год — полтора после его избрания президентом США в ноябре 1932 года уже известный английский политик, публицист и историк Уинстон Спенсер Черчилль назвал его одним из величайших американских политиков, «когда-либо занимавших этот пост». Черчилль как в воду глядел… Как говорят: «Рыбак рыбака видит издалека!» Рузвельт стал величайшим реформатором современности. И это выдающееся качество Черчилль заметил в нем задолго до его всемирного признания.

Уинстон Черчилль стал гением риторики и считал искусство красноречия своим самым главным оружием. Своими блестящими речами он сплотил народ и поддержал дух Великобритании во время Второй мировой войны. Всего за более чем шестидесятилетнюю парламентскую карьеру его речи составили восемь толстых томов и насчитывают приблизительно четыре миллиона слов, то есть в среднем Черчилль произносил по одной речи в неделю.

Это при том, что все свои речи Черчилль писал сам. Он тщательно продумывал текст каждого своего выступления и часами репетировал перед зеркалом, запоминая каждое слово. Над куском речи в одну минуту, по его словам, он работал по часу. Впрочем, его злейший враг и злой гений Адольф Гитлер тоже показывал чудеса трудолюбия, хитрости, коварства и ораторского искусства.

«Королями не рождаются, — гласит одна очень премудрая поговорка, — ими становятся».​ И стартовые условия в начале пути могут быть не столь важными. В политике очень важен характер. Неизвестно, стал бы Гитлер правителем Германии, если бы имел хорошее образование и поступил в художественную академию? А блистательный​ Наполеон Бонопарт не встретил свою музу Жозефину, которая провинциального офицера ввела в высший свет французской политики, где расцвели дремлющие в нем таланты и способности. И здесь снова хочется вспомнить один малоизвестный эпизод из жизни Черчилля.

Англичане не зря говорят, что успехи мужчины – это на три четверти заслуги его жены. Да и вообще баронесса Клементина Спенсер-Черчилль стоит того, чтобы о ней помнить. Вездесущие британские журналисты как-то спросили ее: » Как вы можете припеваючи жить с таким невыносимым по характеру человеком?» На что она с улыбкой ответила: «Мы с моим мужем четко распределили свои обязанности, чтобы не конфликтовать.» «Как это понимать?», — настаивали журналисты. «Уинстон занимается большими делами, а я маленькими!», — сказала Клементина. «Что значит маленькие и большие дела?», — допытывались​ самые настойчивые. «Ну, Уинстон объявляет войны, заключает мирные договора, свергает правительства… А остальные вопросы — какую нам купить квартиру, автомобиль, одежду, мебель, что накрыть на стол и т.д. он​ полностью доверяет​ решать мне», — заявила баронесса.

Черчилль полностью отдавался государственным делам и временами казалось, что ему некогда ухаживать за девушками. Героизм и литературные достижения привели его​ в палату общин. Его парламентские речи, в отличие от комплиментов дамам, пользовались необыкновенным успехом.

Скоро Черчилль становится министром торговли — и одновременно начинает ухаживать за молоденькой красавицей Клементиной Хози, дочкой армейского полковника. Девушка, как и подобает английской леди, колебалась долго, — но все решил пожар в деревушке, где находилась усадьба их общих друзей.

Черчилль примчался на место происшествия, нацепил пожарную каску и кинулся прямо в огонь. Министр торговли его королевского величества выносил вещи до самого последнего момента; когда он, закопченный и исцарапанный, вылезал из окна, стена рухнула. Уинстон спасся чудом… Узнав об этом, Клементина не могла не принять предложения, сделанного столь бесстрашным человеком.

12 сентября 1908 года состоялась их свадебная церемония в приходской церкви палаты общин в Вестминстере. Среди многочисленных подарков была трость от короля Эдуарда VII с дарственной надписью на золотом набалдашнике: «Моему самому молодому министру».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.