«Под меня тоже начали „копать“». Канат Каниметов рассказал о допросе в ГКНБ

Лента событий 12 Мар 2021 09:54
0 отзывов

Журналист «Апрель ТВ» Канат Каниметов на своей странице в Facebook рассказал, зачем его вызывали в ГКНБ.

«Следователь Госкомитета позвонил мне вчера вечером и пригласил на допрос. Представился Санжаром Жантаевым. Он сразу же сказал по какому поводу желает меня видеть: «Хотели бы задать вопросы по Белизгейту. Вы в 16х –17-х годах делали материалы по этой теме».

«Какой вежливый» — подумалось.

Пришлось сразу же согласиться. Ведь я очень люблю допросы. Ахахахах. Но прежде, очень вежливо попросил следователя об одной крайне малозначительной для него услуге: «А не могли бы вы отправить мне повестку».

Тут «вежливый» следователь вмиг перестал быть учтивым:

— Если для вас это принципиально, то могу через помощника отправить. Но я же вам по телефону говорю. Какая разница?!
— Лучше отправьте мне повесточку, — продолжаю настаивать я.
— Если вы хотите нам такие проблемы устраивать, то давайте мы тоже вам начнём устраивать. Мы вам же говорим, что вы придете в качестве свидетеля.
— А вы какие проблемы мне можете устроить? – интересуюсь.
— Ну точно, как и вы. Буду повестки вам отправлять – день через день. Вам же этого не надо.

Сразу же позвонил шефу. Дмитрий Валерьевич [Ложников] связался с «Институтом Медиа Полиси». Решили на повестке не настаивать и получить её уже во время допроса.

На следующий день в 15:00 мы с юристом зашли в здание ГКНБ. Сотрудник комитета – молодой паренёк сопроводил нас до кабинета следователя. Ждать его пришлось около получаса.

Наконец он пришел. И сходу наехал на меня: «Ты зачем пост в соцсетях написал?» От неожиданности я не нашел, что ответить и почти про себя прошептал: «А что нельзя было?» Сразу было видно – следак явно раздражен моей «выходкой».

Потом он дал нам бумагу и потребовал подписать. Называется она так: «Подписка о недопустимости разглашения данных досудебного производства». Наш юрист попытался уклониться от этой просьбы. Он считает, что свидетель может не давать подписку о неразглашении. Тут следователь снова вышел из себя.

Он почти орал на нас: «Зачем вы мне мозг парите! Тогда напишите бумагу, что вы отказываетесь!»

Юрист согласился и оформил отказ. Санжар Жантаев терпеливо дождался пока адвокат допишет, взял у него отказную и сходу ему заявил: «Дело секретное. Я вас удаляю. Допрос проведу без вас». Мне же он угрожал уголовным делом, если я вдруг вздумаю рассказать подробности нашей с ним беседы.

«Это уголовная статья, не административная», — уточнил он. В итоге мы пришли к консенсусу – подписку все же оформили…

Поэтому я пока не могу вам рассказать о том, какие вопросы мне задавали и как я на них отвечал. Но я все подробно записывал в блокнот. Все вопросы и все ответы. Это, к слову, тоже раздражало следователя. Он кричал, что конспектировать допрос я не имею права и угрожал тем, что отберет у меня блокнот и выкинет его в окно. Словом, было весело.

Какие у меня ощущения? Я сначала думал, что на допрос меня вызвали исключительно по делу Сегизбаева. Типа, им важно получить показания, которые скомпрометируют его. Сейчас же я немного другого мнения. Есть все основания полагать, что ГКНБ копает и под меня тоже. Потому что мне задавали такие вопросы, которые обычно задают обвиняемым или свидетелям, чей статус вскоре может измениться.

Ну что ж. Я к этому морально готов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.