Результаты президентских выборов и референдума по определению формы правления были предсказуемы. Об этом заявила глава ОФ «Правовая клиника «Адилет» Чолпон Джакупова, комментируя Kaktus.media итоги, озвученные Центральной избирательной комиссией.
По ее словам, даже кандидаты, у которых были определенные надежды на то, что выборы не состоятся или они пройдут во второй тур, и которые тешили себя такими иллюзиями, выражали свои надежды весьма робко.
«Выборы делаются регионами, город пассивен, а многие кандидаты в президенты были именно горожанами. Жапарова выбрали регионы. Для многих кандидатов это была проверка сил. Но я думала, что разрыв между первым и вторым будет гораздо меньше, 20-30%, но победа Жапарова имела сокрушительную силу», — отметила Джакупова.
Она напомнила, что выборный процесс всегда сопровождаются нарушениями. Но они на этих выборах были «относительно допустимыми». Если сравнивать с последними президентским выборами, когда победил Сооронбай Жээнбеков, то Садыр Жапаров выиграл с гораздо меньшим применением административного ресурса, считает Джакупова.
«Смена власти в октябре была нелегитимной, в такой ситуации весьма сложно применять админресурс. Тем более в 2017 году за спиной Жээнбекова стоял Атамбаев, за спиной же Жапарова предшественника не было, — говорит она. — Жапаров выиграл также из-за абсолютного недоверия населения ко всем органам власти. Конечно, он не был новичком, но его присутствие в высших эшелонах власти было минимальным. Еще одно обстоятельство победы Жапарова – гораздо меньше подкупа. Вся пенка была снята при парламентских выборах, поэтому у денежных мешков не было больших финансовых возможностей.»
Относительно президентской формы правления, за которую накануне проголосовало большинство, Джакупова ответила, что сейчас сложно сказать, что теперь ожидает страну — позитив или негатив.
«Первые кадровые назначения покажут характер власти: либо будет развитие страны, либо междусобойчики. Чего ждать от президентской формы правления, не могу сказать, пока не увижу новый вариант Конституции. Хотя ни Конституция 2010 года, ни 2016 года не были парламентскими, даже смешанными. Это была президентская форма правления: глава государства влиял на внешнюю, внутреннюю политику, экономику и кадровые назначения», — напомнила Джакупова.
По ее мнению, сейчас страна находится в состоянии неопределенности: легитимность Конституции 2016 года пошатнулась, VI созыв Жогорку Кенеша исчерпал свою легитимность.
«Смутные времена все еще продолжаются. Чем скорее мы легитимизируемся, тем быстрее настанет стабильность. Все, в том числе проигравшие кандидаты, должны понимать, что хуже войны ничего быть не может. Каждый должен быть ответственен, должен качественно заниматься своим делом. Кандидаты могут критиковать, ненавидеть друг друга, но они должны принять результаты и начать работать.
Надеюсь, Жапаров извлечет уроки из истории и наберет себе команду профессионалов. Он должен отойти от регионального принципа назначения и клановости. В этом заинтересована страна и сам он», — говорит экс-депутат.
При этом Джакупова подчеркнула, что не является сторонницей Жапарова. «Голосовала за Жениша Багуттиева, но Жапаров пришел, и я надеюсь, что у него хватит сил, мудрости и мужества для развития страны», — сказала глава общественного фонда.
Она подчеркнула, что граждане Кыргызстана «до сих пор не научились выбирать и нести ответственность за свой выбор».
«При отсутствии этого качества вероятность последствий после выборов катастрофична. Выборы сделали не горожане, не «балконские». Сограждане из регионов показали, что склонны к изменениям больше. Они пользуются своим правом выбора. Уровень грамотности горожан не есть отражение гражданской ответственности. Теперь, балконские, смиритесь и кушайте, что вам приготовят другие повара, ведь вы даже не можете выбрать и нанять поваров!» — заключила Джакупова.
Напомним, в Кыргызстане накануне, 10 января состоялись выборы президента. По предварительным результатам ручного подсчета итогов голосования на досрочных президентских выборах с 83,92 % лидирует кандидат Садыр Жапаров.
На выборах приняли участие 1 млн 410 тыс. 50 человек, что составляет 39,57% от общего числа избирателей.