Семетей АМАНБЕКОВ — главный редактор Elgezit.kg
В последнее время в интернет пространстве резко активизировались сторонники бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Десятки реальных и фейковых аккаунтов в унисон озвучивают требование выпустить Атамбаева под домашний арест. Сын бывшего президента Кадыр Атамбаев обнародует какие-то аудиозаписи, а пресс-служба социал-демократической партии распространила просьбу некоего «Социалистического интернационала» освободить осужденного политика.
Невооруженным взглядом видно, что идет мощный информационный поток, подкрепленный значительными финансовыми вливаниями. Цель – воспользовавшись временным небольшим хаосом в судебной, правоохранительной системе, а также неокрепшей политической властью руководства страны и вызволить осужденного за коррупцию Атамбаева.
На пресс-конференции исполняющего обязанности президента Садыра Жапарова, один из журналистов в течение битых 10 минут формулировал свой вопрос, после чего, наконец, спросил про дальнейшую судьбу бывшего президента. Садыр Жапаров дипломатично ответил, что, будь его воля, он бы выпустил Атамбаева под домашний арест, но юридически это не представляется возможным, так как точку в этом деле должен поставить суд.
Давайте рассмотрим, почему закон не позволяет отпустить Алмазбека Атамбаева под домашний арест?
- Как известно, 23 июня 2020 года Первомайский районный суд приговорил бывшего президента Алмазбека Атамбаева к 11 годам и двум месяцам лишения свободы по делу об освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева по статье 319 «Коррупция» УК КР. 14 августа Бишкекский горсуд оставил приговор в силе.
Как можно выпустить человека под домашний арест, если он уже осужден судом и ДОЛЖЕН ОТБЫВАТЬ НАКАЗАНИЕ В ИСПРАВИТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ???
Следовательно, чтобы Атамбаеву выйти на свободу, нужно как минимум оправдаться по этой статье через Верховный суд, либо другие судебные инстанции, если дело отправят на новое рассмотрение.
2. Сейчас идет процесс по так называемым «Кой-Ташским» событиям, где Атамбаев проходит обвиняемым по следующим статьям УК КР:
— 39 и 309 — «Покушение на насильственный захват власти»;
— 355 — «Угроза или насилие в отношении представителя власти»;
— 337 — «Воспрепятствование деятельности следователя»;
— 244 — «Захват заложников»;
— 264 — «Массовые беспорядки»;
— 130 — «Убийство»;
— 39 и 130 — «Покушение на убийство»;
— 253 — «Незаконный оборот оружия»;
— 257 — «Хищение или вымогательство огнестрельного оружия»;
— 338 — «Угроза и насилие в связи с досудебным производством».
Согласно судебной практике, обвиняемым по столь серьезным и особо тяжким статьям, как правило, избирается мера пресечения в виде заключения под стражу.
Логика здесь проста, обвиняемый может активно препятствовать следствию либо скрыться от правосудия. В случае с Атамбаевым больше подходит первая причина, — как известно, он, находясь на свободе, не являлся на допросы, очные ставки и отказывался принимать участие в иных следственных действиях по «делу Батукаева», что позже и привело к Кой-Ташским событиям. Поэтому, чтобы обеспечить участие Атамбаева в следственных и судебных процессах, его было необходимо заключить под стражу.
3. Бывшему президенту Алмазбеку Атамбаеву вручены уведомления о подозрении в совершении еще четырех преступлений. Три из них — по обвинению в коррупции и одно — по легализации преступных доходов.
— Первое уведомление касается коррупции при совершении сделки по приобретению и дальнейшему пользованию земельным участком в селе Кой-Таш.
— Второе обвинение также в коррупции — по делу о модернизации ТЭЦ. Его обвиняют в единоличном выборе подрядчика для реконструкции теплоцентрали, которой занималась китайская компания ТВЕА. Реконструкция обошлась Кыргызстану в $386 миллионов.
— Третий эпизод касается незаконной выдачи лицензии на разработку месторождения Терек-Сай. С Алмазбеком Атамбаевым по делу проходят экс-директор Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Дуйшенбек Зилалиев и статс-секретарь ведомства Шерикул Султанов.
— Четвертый эпизод — легализация (отмывание) преступных доходов. Дело также связано с бизнесменом Субихи Пархати. Следствие утверждает, что в 2017 году Алмазбек Атамбаев получил от него 54 миллиона сомов за продажу ОсОО «НПФ «Форум». Субихи Пархати является учредителем ОсОО «Инвестиционная компания «Хуасинь» и ОсОО «Азия профессионал». По информации портала «Открытый бюджет Министерства финансов», предприятия экономически неактивны и не отчисляли налог с прибыли. Он был задержан в октябре 2019-го.
Следствие завершено, обвинительные акты составлены, материалы переданы в Первомайский районный суд столицы. По этим делам Атамбаев также имеет меру пресечения в виде заключения под стражу.
Почему Атамбаев содержится в ИК-47?
По закону Атамбаев должен был содержаться в исправительном учреждении. Но, так как сейчас идет следствие по «Кой-Ташским событиям» закон требует перевести его в СИЗО-1. Что и было сделано. Не знающие закон люди, подняли шумиху, дескать негоже бывшего президента содержать в следственном изоляторе. После чего, по состоянию здоровья Атамбаева перевели в лечебную часть ИК-47. Когда ему станет лучше, закон обязывает его снова поместить в СИЗО-1, до окончания следствия и вынесения приговора суда.
Вывод
В виду многочисленных особо тяжких преступлений, связанных с убийством человека, захватом заложников, массовых беспорядков, а также с коррупционными преступлениями, которые нанесли бюджету Кыргызстана многомиллиардный ущерб, ни один суд ни одной страны мира по законодательству не отпустил бы подобного подсудимого под домашний арест.
Как мы видим, на данный момент нет юридических норм, по которым возможно выпустить Атамбаева под домашний арест. И закон не предусматривает сделать это лишь под давлением каких-то троллей в интернет пространстве, либо по просьбе родственников. Кыргызстанские суды, наконец, должны рассматривать в соответствии с правовыми нормами, вне зависимости политическое это дело или бытовое.
Атамбаева следовало бы отпустить, его просто подвел непростой, вспыльчивый характер, то есть он мог открыто наговорить и поступить соответственно! Все бывшие «друзья», которые его посадили знали об этом, но не поддержали! Просто клану богачей непонятного происхождения (говорят — уйгурского происхождения) пришедших к власти, он был уже не нужен, им нужна была власть для выполнения своих каких то планов — поддержать своих, от которых зависели и зависят, то есть богачей, типа Матраимова и т.д. !
Пусть сидит придурок.