Разработанные в России и Китае вакцины от коронавируса могут иметь общий недостаток, который потенциально снижает их эффективность, пишет Reuters со ссылкой на западных ученых.
По их мнению, проблема заключается в том, что разработчики — китайская компания CanSino и Исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи — создали вакцины на основе аденовируса 5-го типа (Ad5), к которому у многих людей могут быть антитела, пишет агентство.
«Ad5 беспокоит меня, потому что у многих людей есть иммунитет к нему, — пояснила Reuters исследователь вакцин университета Джонса Хопкинса Анна Дурбин. — Я не понимаю, какова их [разработчиков вакцин] стратегия». По ее оценке, применение таких вакцин не даст 70 процентов эффективности: «Может быть, 40 процентов — что, конечно, лучше, чем ничего, пока ничего другого нет».
Российская вакцина при этом использует не только Ad5, но и менее распространенный штамм Ad26. Центр Гамалеи заявлял, что использование двух типов вирусов как раз является решением «проблемы Ad5», о которой говорит Дурбин, указывает Reuters. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) тоже пишет на своем сайте, что вакцинация с применением инъекций двух аденовирусов человека (двумя векторами) в два этапа «имеет явное преимущество» перед вакцинами с одним аденовирусом (одновекторными), такими как у CanSino или Johnson&Johnson, использующей только Ad26. РФПИ инвестировал в разработку вакцины Центра имени Гамалеи.
«Я думаю, они [разработчики вакцин на основе Ad5] добьются хорошего иммунитета у людей, у которых нет антител к самой вакцине, но у многих они есть», — отметила директор центра вакцин Вистаровского института в Филадельфии Хильдегунд Эртль. Она отметила, что двухвекторная вакцина может быть эффективна для людей, которые перенесли один из двух используемых аденовирусов.
Западные компании в качестве решения проблемы выбрали другие аденовирусы или способы доставки генов коронавируса в клетки, продолжает Reuters. В качестве примера агентство приводит «сравнительно редкий» аденовирус Ad26 в разработке Johnson&Johnson, а также вакцину Оксфордского университета и AstraZeneca на основе аденовируса шимпанзе.
У «оксфордской» вакцины есть преимущество перед разработкой китайской CanSino, считает сотрудник канадского университета Макмастера Чжоу Син. Он обратил внимание на то, что вакцина CanSino может вызывать жар, что только увеличивает недоверие к разработке. В США и Китае около 40 процентов людей имеют высокий уровень антител после заболевания Ad5 в прошлом, добавил Reuters. В Африке эта цифра может доходить до 80 процентов.
Другое опасение экспертов — что основанная на Ad5 вакцина может увеличить шансы заражения ВИЧ, пишет Reuters. Это связано с испытаниями вакцины против ВИЧ в 2004 году, в ходе которого люди с имеющимся иммунитетом к Ad5 становились более уязвимыми к ВИЧ. При этом в 2015 году группа ученых предположила, что этот эффект связан именно с вакцинами против ВИЧ, но отмечала необходимость дополнительных исследований.
Западные компании и эксперты не раз высказывали сомнения в российской вакцине из-за темпов ее одобрения регуляторами. В частности, западные фармкомпании обращали внимание на то, что вакцина перед регистрацией прошла только два первых этапа клинических испытаний, хотя именно на третьем проверяют эффективность и возможные побочные эффекты на большой выборке людей. Кроме того, результаты первых этапов не были опубликованы в научных журналах. Разработчики российской вакцины и представители власти возражали, что вакцина показала безопасность и эффективность, а третий этап испытаний совместят с применением вакцины для наиболее уязвимых групп населения. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев говорил, что против российской вакцины ведется информационная война. Сам Дмитриев в июне сообщил, что испытал на себе вакцину, которую разработал Центр имени Гамалеи. Прививку российской вакциной от коронавируса сделала также одна из дочерей Владимира Путина.