Руководитель общественного объединения «Эгемендик» Эркинбек Жороев — специально для Elgezit.kg
Пандемия коронавируса стала причиной небывалых изменений общемирового характера. Начиная от малого – «необычного» психологического состояния простых обывателей, и заканчивая напряженностью в управленческой системе самых разных государств. Более того, вся мировая экономическая и финансовая системы, как и, собственно говоря, механизмы, регулирующие их функционирование, стоят на пороге больших перемен. Процессы глобализации замедлились, снова в тренде оказались такие ценности, как свой очаг, своя страна.
Естественно, в ситуации, когда страдают гораздо более мощные страны, Кыргызстан не мог избежать выпавшего и на его долю испытания. Пандемия актуализирует, испытывает на прочность взаимоотношение граждан и государства. Отчаявшиеся люди, увидевшие в собственном государстве последнюю надежду, все свои горести, тяжесть от утраты близких связывают с нерасторопностью и нерешительностью органов власти и откровенно выражают свой протест. Мы видим, что призывы в соцсетях «Кетсин!», обращенные к власти, стали совершенно обычным явлением в дни самых тяжелых испытаний. И да, критика власти, ее действий в момент, казавшийся безнадежным, – самое исконное право народа.
Еще более печально от того, что, пользуясь такой непростой во всех отношениях ситуацией, отдельные наши сограждане всеми своими действиями высказали пренебрежение к собственному государству, скажем так, к факту его наличия. Они сочли возможным обратиться напрямую к властям других государств, к их лидерам за помощью от имени всего кыргызского народа. Возможно, сделано было это из благих побуждений, иначе ничем другим объяснить такие действия граждан абсолютно суверенной страны невозможно.
Наши граждане, в том числе и политологи, и общественные активисты и сами прекрасно понимают, что инстанция, куда они могут обратиться за помощью – это не глава другого государства. И что если мы будем вот таким образом взывать к помощи в таких ситуациях, имея и не имея на это полномочий – мы невольно можем бросить тень на героические усилия тех наших соотечественников, кто взвалил на себя ношу бескорыстной помощи, кто стал у истоков самоорганизации населения. И более того, на нашу способность к независимости и суверенному существованию.
Нам нужно всегда помнить, что никогда, даже в дни смятений и отчаяния, такие основные ценности, как государственность, воля народа, будущее детей, независимость государства, демократические достижения не могут быть брошены на весы. Вечные ценности не могут стать разменной монетой при решении временных трудностей, какими бы тяжелыми они не были. Понятно, что за 30 лет нашей независимости мы пережили два тяжелейших испытания, фундамент нашего государства не так крепок и мы все время оказываемся территорией, ареной борьбы за власть. Но у нас есть государство – пусть маленькое, пусть и неокрепшее. Но оно наше – это государство!
И будущее каждого кыргызстанца, его свобода, его развитие связаны с судьбой этого государства. Нет более тяжкого и важного процесса для гражданского сообщества, чем построение суверенного государства.
Наши предки приняли такой вызов судьбы еще 12 веков назад и с тех пор сколько горя и невзгод выпали на их долю. И лишь конец 20 века дал нам такую уникальную историческую возможность и над нами нынче реет знамя независимости. И более чем нам, гражданам кыргызского государства, знамя, развевающееся на Ала-Тоо, никому не нужно. Найдутся даже те, кому по сердцу наша первозданная и неповторимая природа, богатства недр, вода и другие ресурсы.
Государство и независимость вечны. Все остальное временно — люди к власти будут приходить и уходить, голос и воля нашего народа будет определять, какой будет наша власть. И выборы – важнейший инструмент взаимоотношений народа и власти. Это простая и всем понятная формула, но именно в ней заложена незыблемость нашего суверенитета – гарантом независимости должны стать истинно государственные и народные по сути идеи, программы, голоса и доверие избирателей.
Переживший в своей истории и страдания, и горестные времена, наш народ может гордиться своими юными сыновьями и дочерьми – это поколение молодых, которое идет, мы уже чувствуем, почувствовали его дыхание. Оно живет не только сегодняшним днем, эти молодые люди мыслят на 10 и 20 лет вперед. Идеалы будущего, идеалы развития – это их ценности.
То, что тысячи наших молодых сограждан, находящихся вдали от Родины, смогли организоваться, помочь своему селу, городу, родственникам. Сколько жизней они спасли, скольким протянули руку помощи в момент, когда в этом отчаянно нуждались соотечественники. Из десятков стран поступили и денежные средства, и медицинские препараты, и лекарства от тех, кого мы называем мигрантами. От тех, кто любит свою страну, Кыргызстан, и народ в нем живущий.
И нашу веру в завтра, веру в будущее упрочили свои героическим трудом скромные труженики — врачи, и тем, кто им здесь помогал, волонтеры, с риском для жизни помогавшие спасать других.
Это время – время испытания пандемией, канет в лето, и это произойдет, несомненно. И главный вопрос в повестке нынче – какими мы будем в посткоронавирусный период. Станем ли мы сильнее, или станем слабее – зависит от нас, от нашей власти, нашего народа, нашего гражданского общества. Будем надеяться, что все мы извлечем правильные выводы из всего, что выпало на нашу долю.
С приближающимся праздником Независимости, Кыргызстан! Живи вечно! Это слова твоего гражданина.
(Перевод статьи из собственной кыргызскоязычной версии-Ред.)
Редакция не несет ответственности за содержание публикации и мнение автора может не разделять
«Государство и независимость вечны» — это спорный вопрос! как себя поведут народ, так и будет