Санжар ЭРКИНДИКОВ — специально для Elgezit.kg
Выборы в Жогорку Кенеш практически вышли на финишную прямую. По информации ЦИК, 22 партии провели свои съезды, на которых озвучили свои программы, платформы, а также огласили свои основные списки кандидатов в депутаты. И только 16 партий сдали необходимые документы в ЦИК и внесли избирательный залог.
— Политические партии до 24 августа должны были внести избирательный залог в размере 5 млн сомов. По закону, если партия не внесла эту сумму, она не может принимать участие в выборах, — рассказала член Центризбиркома Атыр Абдрахманова. — Партии, при составлении списков не сохранившие гендерные и молодежные квоты, также не будут допущены к выборам. Кроме того, до дня голосования объединившиеся с другими партиями организации могут быть отстранены от выборов по собственному желанию. Есть еще важное обстоятельство – ранее у ЦИКа была возможность за пять дней до начала голосования отстранить от выборов какую-либо партию, которая нарушила закон. Теперь этого срока нет. В случае нарушения выборного закона партией или ее кандидатом, ЦИК может отстранить партию от соревнований и в день выборов, и после их окончания.
Среди участников парламентской гонки партии, ранее неоднократно участвовавшие в предыдущих парламентских выборах, такие как «Ата Мекен», «Республика», «Кыргызстан», «Бир Бол», «Бутун Кыргызстан».
Партии «Чон Казат», «Ордо», «Мекенчил», «Биримдик», «Ыйман Нуру», «Мекеним Кыргызстан», «Социал-демократы» и «Реформа» впервые примут участие в парламентских выборах.
Есть партии которые имеют опыт победы в местных выборах — «Замандаш», «Улуу Кыргызстан» и «Мекеним Кыргызстан».
Большинство политологов сходятся во мнении, что несмотря на то, что партии заявили о своей политической направленности и озвучили свои платформы, они не смогли представить общественности свою идеологию, как того требует классическая модель партийного строительства. Объясняется это тем, что в Кыргызстане по сути отсутствует классическое партийное строительство и политические организации формируются вокруг лидеров, а не наоборот. Плюс большинство партий сформировались и заявили о себе лишь накануне парламентских выборов, и не успели еще занять собственную нишу.
Поэтому деление политических партий происходит лишь по принципу провластности и оппозиционности. Партиями лояльными к Белому дому называют «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан», «Замандаш» и «Кыргызстан».
«Бир Бол», «Ата Мекен» «Республика» и «Бутун Кыргызстан» во всеуслышание заявили, что уходят в оппозицию.
Поэтому делать определенные предварительные выводы можно пока лишь по уровню проведения партийных съездов, презентации их программ и платформ, а также по спискам кандидатов в депутаты.
«Биримдик» – единоросы по-кыргызски
Партия «Биримдик» носит неофициальное название партии власти. Связывают это с тем, что вероятно в списках партии будет родной брат президента Асылбек Жээнбеков, а также по звучанию партии – «Биримдик» переводится как «Единство» и созвучно с правящей партией в Российской Федерации.
Впрочем, президент Жээнбеков в очередной раз заверил кыргызстанцев, что на выборах не будет никакой партии власти, и об использовании админресурса не может быть никакой речи. И случай с отстранением партии «Кыргызстан» от выборов свидетельствует, что на эти выборы 7-й этаж Белого Дома, похоже, вмешиваться не будет.
Главная идея партии «Биримдик» – евразийская интеграция и сближение с Россией. Идея не нова, ее уже в течение многих лет вынашивает и реализует в жизнь партия «Замандаш», которая имеет более продолжительную историю чем «Биримдик». Но это не помешало более молодой партии использовать эту идею как свою основную политическую платформу.
Основная задача партии – облегчить жизнь мигрантам в России, соединение евразийских ценностей, выработка евразийского вектора развития Кыргызстана.
В списке кандидатов «Биримдик» сделал ставку на людей, которые наиболее авторитетны в своих регионах – предпринимателей, общественных деятелей, представителей спортивного мира. Также были привлечены молодые топ-менеджеры, управленцы и чиновники различного масштаба. При этом, им не удалось избежать попадания в списки некоторых одиозных личностей, которые подпортили свое реноме будучи в предыдущем созыве парламента.
Главный минус партии – отсутствие идей по реформированию. По сути партия предлагает стране продолжать стабильно двигаться в направлении сближения в евразийском направлении, при этом не совершая особых перемен в различных сферах.
Сбалансированный «Мекеним Кыргызстан»
В республиканском масштабе партия «Мекеним Кыргызстан» новичок, но политорганизация хорошо известна в регионах, так как имеет успешный опыт участия в выборах в местные кенеши.
Список «Мекеним Кыргызстан» выглядит сбалансированным – среди кандидатов есть как молодые лица, так и опытные политики, эксперты в различных областях, чиновники, журналисты, юристы, предприниматели, общественные деятели. Столь диверсифицированный состав объясняется тем, что политическая платформа партии предполагает реформирование самых разных сфер в стране с применением передовых цифровых технологий.
В сравнении с другими партиями «Мекеним Кыргызстан» предложила наиболее кардинальные, масштабные реформы в стране. Чего стоит лишь заявление лидеров партии на съезде о том, что они планируют вдвое сократить количество депутатов Жогорку Кенеша, секвестрировать штатную численность госаппарата, децентрализовать власть и передать больше полномочий местным органам самоуправления.
В рамках финансовых реформ предлагается упразднить все налоги для бизнеса и внедрить лишь один – «налог на оборот». В сфере экономики партия сделала основной упор на аграрный сектор, презентовав программу «Сады Кыргызстана». Планируется создать ряд крупных логистических центров и наладить экспорт натуральной сельхозпродукции за рубеж.
Также был предложен пакет реформ в области здравоохранения, энергетики и образования. Основанная идея партии – совершить в «интеллектуальную, инновационную и идейную революцию».
Правда, остается вопрос, насколько у относительно молодого состава партии хватит опыта в реализации столь грандиозных планов. Ответ мы можем получить только если партия победит на выборах и начнет внедрять свои реформы в жизнь.
«Молодежный» «Бир Бол» и «обновленный» «Ата Мекен»
Новый тренд предстоящих выборов – привлечение в ряды партий молодых, незапачканных в большой политике лиц.
Первыми использовали этот тренд партии «Бир Бол» и «Ата Мекен».
Партия «Бир бол» практически полностью обновилась, в ряды политорганизации вошел ряд свежих, молодых лиц, различные эксперты, бизнесмены. По словам лидера партии Алтынбека Сулайманова, к слову он идет лишь десятым в списке, Кыргызстану нужна «политическая вакцинация» и необходимо срочно избавляться от коррупции, регионализма, неэффективной системы управления.
В качестве своей политической платформы «Бир Бол» на съезде презентовал программу «Время инновационных реформ», которую и должны реализовать молодые члены партии. И в действительности, программа симпатична, получает неплохие отклики, особенно продвинутой, скажем так, молодежи.
К слову, новые лица «Бир Бола» кадры действительно молодые, узнаваемые в социальных сетях, и, возможно, компетентные в своей сфере специалисты. Но основная их проблема заключается, по крайней мере на данном этапе, в том, что у них очень мало общего с основным избирателем Кыргызстана – простым жителем региона страны. С комфортного офиса или «балкона» очень сложно увидеть насущные проблемы простого люда, миры «новых лиц» и электората пересекаются в редчайших случаях. Придется искать новые походы?
Пока же не до конца понятно, насколько они смогут найти с избирателями общий язык, а в случае избрания в парламент, насколько эффективно они смогут реализовать свои законотворческие и представительские функции. Но программа «Время инновационных реформ» — явление необычное и актуальное, как нам кажется.
Традиционно на протестный электорат опирается и партия «Ата Мекен», которая также попыталась «обнулиться». Сначала партия громко объявила, что накануне выборов превратится в современный политический альянс, заключив договор сразу с несколькими движениями и их лидерами — Тилеком Токтогазиевым (общественное движение «Жаны Дем»), Темиром Сариевым (партия «Ак Шумкар»), Азаматом Темиркуловым (коалиция Зеленых сил). К ним примкнули молодые члены некогда могущей партии СДПК Жанар Акаев и Эльвира Сурабалдиева, а также Рыскелди Момбеков.
Впрочем, альянс вскоре дал трещину – его ряды сначала покинул Темир Сариев, затем Азамат Темиркулов также объявил, что не будет баллотироваться в депутаты, так как «есть много лиц, которые приносят большую пользу партии».
Тем не менее на съезде многолетний лидер партии Омурбек Текебаев рассказал, что не собирается участвовать в выборах и вместе с другими старыми лидерами партии намерен «освободить дорогу молодым» как внутри политорганизации, так и в политике в целом.
Тем не менее на съезде многолетний лидер партии Омурбек Текебаев рассказал, что не собирается участвовать в выборах и вместе с другими старыми лидерами партии намерен «освободить дорогу молодым» как внутри политорганизации, так и в политике в целом.
Новым лидером партии стал депутат Жанар Акаев, который олицетворяет собой молодую волну политиков. При этом, безусловно, многоопытный политический зубр Омурбек Текебаев будет своими ценными советами помогать сопартийцам проводить в жизнь политику партии.
Партия «Ата Мекен» при любом раскладе может опираться на свой твердый электорат, и если уж говорить о наличии у участников выборного процесса своей истории, то настоящая история есть именно у этой партии. Но насколько ата мекеновцы смогли расширить ряды своих сторонников, станут ли серьезные перемены путевкой в парламент в еще более расширенном составе — покажет время.
“Антикоррупционная” Республика
Главная интрига съезда партии “Республика” заключалась в вопросе, пойдет ли на парламентские выборы ее лидер Омурбек Бабанов. Участие такого политического тяжеловеса гарантировала 90% успеха партии. Но, Омурбека Бабанова в списках кандидатов не оказалось. Напомним, что на экс-премьера возбуждены 2 уголовных дела, а также он испытывает огромное давление на свой бизнес. Рисковать свободой и средствами, Бабанов, видимо не решился….
Вместе с тем у “Республики” есть боеспособная, опытная команда, которая проходила выборы все уровней от местных кенешей, до президентской гонки. Список партии тоже достаточно крепкий и состоит из опытных политиков, чиновников, предпринимателей…
За основную предвыборную идею “республиканцы” взяли борьбу с коррупцией и криминалом. Идея, вроде бы и навязла в зубах, но может эксплуатироваться в любое время.
Однако отсутствие истинного лидера партии, не оригинальная и откровенно слабая политическая платформа нивелируют многие сильные стороны “Республики”. И шанс “урвать” часть протестного электората у “Ата Мекена” и “Бир Бола” крайне низок.
Новое дыхание партии «Замандаш»
Новым явлением на политическом поле страны стала активность партии «Замандаш». Напомним, что партия имеет достаточно богатую историю и славится поддержкой наших мигрантов за рубежом. Поэтому традиционно «Замандаш» имеет своих сторонников среди многочисленного сообщества мигрантов и их родственников на родине.
Кстати говоря, по разным инсайдам, из-за этого, именно это политическое объединение получило «благословение» официальной Москвы.
При этом всем партия «Замандаш» усилилась рядом значимых в кыргызской политике фигур — там и молодые кадры, и политики, которые имеют опыт и влияние в стране. В частности, Жениш Молдокматов, Мелис Турганбаев, Айсулуу Мамашева, Эльмурза Сатыбалдиев. Видимо, вопросы интеграции, а также работа над проблемами реформы в сфере регулирования миграционных потоков внутри ЕАЭС станут фишками «замандашовцев».
На политическом поле страны «Замандаш» занимают центристскую позицию – в программе партии есть элементы и «левых» и «правых» идей. На съезде замандашовцы презентовали обновленную программу партии, которая состоит из семи основных направлений, среди которых идеи создания государства всеобщего благоденствия, интеграция в ЕАЭС, зеленая экономика и другие. При этом партия предлагает внедрять и развивать инновации на государственном уровне, обеспечить подотчетность и прозрачность работы госорганов перед населением.
Еще одним отличием «Замандаша» от большинства других, в том, что она лишена как бы привязки к какому-либо региону, и носит относительную представленность в республиканском масштабе.
Но опять-таки: поживем-увидим. Пока ясно лишь одно, что обновленному «Замандашу» нужно провести титаническую работу, чтобы претендовать на мандаты.
Стабильный «Кыргызстан»
Партия “Кыргызстан” наоборот, продемонстрировала свой консерватизм и идет на выборы практически со старым составом. В первой десятке почти что все бывшие депутаты от партии – влиятельных лиц здесь достаточно.
Свой успех они видят в том, что двое представителей партии встали у руля двух ветвей власти – спикер Дастан Джумабеков возглавил парламент, а вице-премьер Алмазбек Батырбеков представляет исполнительную ветвь власти. Поэтому особого смысла в переменах в проводимой политики партии, видимо, они не видят.
На своем съезде “Кыргызстан” лидер партии Канат Исаев презентовал программу «Эл үчүн» («Для народа»), и, по всей видимости, политическое объединение будет опираться на крупный бизнес.
По словам Каната Исаева именно бизнесмены помогли государству в период пандемии коронавируса, а также бюджет страны постоянно пополняется средствами крупного бизнеса.
Основным электоратом партии, вероятно станут кыргызстанцы, которые работают на предприятиях и объектах крупного бизнеса – членов партии “Кыргызстан”. А их очень большое количество.
Но вот насколько процентов партия выполнила свои обещания, данные 5 лет назад — вопрос открытый, ответ на него дадут голоса избирателей. Естественно, что желание реформировать страну и провести в ней качественные перемены прибавило бы партии политических очков в глазах остального электората.
Пока же пожелаем партийцам с честью выйти из ситуации с опозданием при подаче документов в ЦИК. Хотя Центризбирком отстранил «Кыргызстан» от участия на выборах, лидер партии Канат Исаев уверен, что суд восстановит политорганизацию в правах и они непременно будут участвовать в парламентской гонке.
Будет жаль, если такая солидная партия, по меркам нашей страны, останется за бортом выборов. Сейчас разворачивается дискуссия относительно того, что возможно, наказание от ЦИК они получили не соразмерно содеянному и в конце концов, окончательное решение все-таки остается за судебным решением. Поэтому мы и оставляем пока «Кыргызстан» в своем списке.
“Неудержимый” “Бутун Кыргызстан”
Экс-спикер Жогорку Кенеша от бакиевской фракции “Ак Жол” Адахан Мадумаров в очередной раз попробует покорить парламентскую высоту. Напомним, что на парламентских выборах 2015 года его партия “Бутун Кыргызстан” не добрал каких-то 0.5% и осталась за бортом законотворческого органа.
Для победы на выборах Мадумаров собрал вокруг себя всех опальных, обиженных и жаждущих вернуться на политический Олимп деятелей. В списках значатся депутат Исхак Масалиев, силовики Омурбек Суваналиев и Курсан Асанов, экс-премьер Темир Сариев, который, накануне покинул “Бутун Кыргызстан” из-за каких-то разногласий. На съезде приняли участие экс-депутаты Ишенбай Кадырбеков, Турсунбай Бакир уулу, Бектур Асанов. Люди, которые имеют свое «имя», находились у власти, прошли испытания. В списках партии практически нет ни одного молодого выдвиженца. Список делегатов съезда «Бутун Кыргызстан» откровенно походит на актерский состав сталлоневского фильма «Неудержимые» …Посмотрим.
Главной политической платформой партии неожиданно стала идея борьбы с криминалом, которую озвучил бывший милиционер Омурбек Суваналиев. В МВД страны не преминули среагировать и напомнить, что, когда Омурбек Суваналиев возглавлял силовые органы, разгул преступности был гораздо выше. Как тут не вспомнить, что вокруг экс-замминистра МВД Курсана Асанова ходили слухи, что он якобы “крышевал” наркобизнес на Юге страны и получал “отметки” от узбекских общин и т п. Впрочем эти слухи никакими доказательствами не подкреплялись. Так что, “Бутун Кыргызстан” подходит к старту агиткомпании в достаточно уверенной позиции, но как сложится дальше-понаблюдаем.