Доктор исторических наук Зайнидин Курманов, кандидат исторических наук Булат Сарсенбаев (Казахстан) – специально для Elgezit.kg
Уроки истории необходимо знать, чтобы не допускать ошибок, избежать трудностей и сократить путь к желаемому. К сожалению, наше население, не говоря уже о политиках, плохо знают историю. Поэтому мы обречены ходить по кругу, снова и снова наступая на старые грабли. А ведь история всегда была близка к политике. Ее прагматичные европейцы и азиаты, которых не обвинишь в глупости, заставляли учить будущих королей и правителей. И это для многих государств затем обернулось процветанием, ибо в жизни всегда случается то, что когда-то уже было у себя или еще где-то. А люди, как известно, везде одинаковы. И поступки их, ошибки тоже.
Буржуазно-демократическая революция 1905-1907 годов в России привела к образованию парламента — Государственной думы, учрежденной специальным царским августовским указом 1905 года. Эту революцию можно отнести к череде тех половинчатых «азиатских революций», прокатившихся в это время вслед за Европой в Турции, Иране, Китае.
Казахи, кыргызы и другие народы восточных окраин тоже оказались вовлеченными в этот политический процесс и начали выбирать своих депутатов в Государственную думу. Во главе этих революций стояла буржуазия, а в революционный процесс вовлечены широкие народные массы. Участие кыргызов и казахов в политическом движении привело к рождению у них национальной интеллигенции нового типа. Принятие царского Манифеста от 17 октября 1905 года, даровавшего народу демократические права и свободы, в частности свободу вероисповедания, что было очень важно для мусульманских окраин империи и свободы союзов, приведших к организации первых политических партий и организаций. Помимо партий западнического типа — кадетов, октябристов, социалистов и тому подобных, впервые в России в 1905 году была создана мусульманская партия «Иттифак-аль-Муслимин», возникшая на основе джадидского движения, стремящегося модернизировать ислам в условиях новых политических реалий.
Партия имела свои отделения в Поволжье, Крыму, на Урале и Кавказе, в Сибири, Туркестане и Закавказье. Программа предусматривала ряд либеральных преобразований и объединение всех мусульман России без различия сословий и национальностей. Прекратила свое существование в 1907 году.
Выборы в первую Думу проходили согласно декабрьскому закону 1905 года на основе шести курий — землевладельческой, городской, крестьянской, рабочей, казачьей и инородческой. Голосование было не всеобщим (не голосовали женщины, молодые люди до 25 лет, военнослужащие, некоторые национальности), не равным (один выборщик в землевладельческой курии был на 2 тысячи избирателей, в городской — на 4 тысячи, в крестьянской — на 30 тысяч, в рабочей — на 90 тысяч) и не прямым.
Население выбирало выборщиков, которые затем на областном съезде избирали депутатов. В среднем 150 выборщиков выбирали одного депутата. От Туркестана и Степного края в Госдуму 1-го созыва был избран 21 депутат, что составляло 4 процента от общего числа депутатов Думы. В 1-й созыв от Степного края было избрано 4 депутата-казаха и 6 депутатов – русских. Проработал 1-й созыв 70 дней и был распущен императором. Дума пыталась заниматься политическим реформами и решить земельный вопрос, что очень не понравилось царскому правительству. В истории ее прозвали «Думой народного гнева».
Депутатом 1-го созыва был избран Алихан Букейханов, один из ярчайших национальных политиков того времени. Он был из чингизидов, выпускник экономфака Санкт-Петербургского императорского лесного института. Яркий публицист, биограф, этнограф и преподаватель. На съездах партии кадетов он выступал с требованиями приобщения казахов к политической жизни страны, управлению государством и включением казахского языка в делопроизводство. Перевел и издал на казахский язык царский Манифест от 17 октября 1905 года (10 тысяч экземпляров), даровавший народам России политические права и свободы. Благодаря разъяснительной работе, организованной им, казахи и кыргызы поверили в возможность перемен. Население стало ждать выборов и готовиться к ним. Но Букейханов был арестован. Несмотря на это был избран депутатом от Семиреченской области и власти были вынуждены его освободить. Зарегистрировали его в Думе незадолго до ее роспуска. Во второй созыв из-за создаваемых ему препятствий, он не баллотировался, но предложил вместо себя кандидатуру Темиргалы Нуракенова, который не оправдал его доверия. Он оказался человеком далеким от политики и совершенно противоположных взглядов с Букейхановым.
Депутатами Думы 1-го созыва также были избраны:
— Алпысбай Кальменов (1869-1937), выпускник гимназии и юридического факультета Казанского университета. Работал на государственной службе переводчиком. Был избран от Уральской области. Титулярный советник. Управитель Гурьевского уезда, тесно связанный с правительственными кругами. Был деятельным человеком, членом кадетской фракции и мусульманской группы. Представлял традиционные взгляды и не был либералом. Но несколько раз выступил с трибуны Госдумы, защищая интересы казахского населения;
— Ахмет Беремжанов (1871-1928), окончил гимназию с серебряной медалью и юрфак Казанского университета с отличием. Был потомком тархана Джанибека. Работал бием, судьей, судебным следователем. Избран депутатом от Тургайской области. Являлся членом кадетской фракции, мусульманской и сибирской депутатских групп;
— Шаймардан Кощегулов (1869-1932), закончил два медресе и Омское техническое училище. Выпускник Санкт-Петербургского лесного института. Избран депутатом от Акмолинской области. Был политиком традиционных взглядов. Но его не зарегистрировали депутатом из-за незнания русского языка. Срочно взялся за язык и в Госдуме 2-го созыва уже был зарегистрирован.
Во 2-й созыв Госдумы был избран еще один ярчайший политик того времени Мухамеджан Тынышпаев (1869-1937), выпускник Верненской гимназии и Санкт-Петербургского института инженеров путей сообщения. Входил в мусульманскую фракцию. Впоследствии первый премьер-министр Туркестанской (Кокандской) автономии, член правительства Алаш-Орды, первый казахский инженер-путеец, участник проектирования строительства Турксиба.
Дума 2-го созыва отличилась решительной борьбой за расширение своих полномочий. Основное внимание обращал на решение аграрного вопроса и улучшение материального положения бедных.
Большое беспокойство правительству Столыпина приносила деятельность казахского депутата Бакытжана Каратаева из обедневших чингизидов, юриста, выпускника Санкт-Петербургского университета с золотой медалью, обучавшегося за счет государственной стипендии. Он инициировал законопроект «О Переселенческой политике», требовавший отменить царскую политику, наносившую огромный ущерб интересам казахского и кыргызского населения. Это был один из главных вопросов, обсуждаемых туркестанцами в Госдуме. С аналогичными требованиями выступали и другие депутаты мусульманской фракции в связи с чем, правительство решило избавиться от своих критиков, не допустив их участия в 3-м созыве Госдумы «до лучших времен». Был издан специальный царский указ, исключивший некоторые области Степного края — Акмолинскую, Тургайскую, Семиреченскую и некоторые другие из перечня субъектов, участвующих в избрании депутатов. Через 102 дня Дума была распущена.
Оба созыва Госдумы так и не смогли полноценно поработать. Законодательная деятельность оказалась неэффективной. Они приняли несколько законов и законопроектов, несколько сот и тысяч депутатских запросов. Потенциал Думы депутаты использовали в качестве трибуны, с которой смело заявляли о коренных чаяниях народа.
Выборы в 3-й созыв Думы прошли в соответствии с новым Положением о выборах в Думу от 3 июня 1907 года, ограничившим избирательные права крестьян и рабочих и сократил представительство от «национальных окраин». Депутатами обсуждался широкий спектр вопросов: реформирование армии, крестьянский вопрос, отношение к «национальным окраинам» и другое. 3-й и 4-й созыв Думы благополучно отработали весь свой срок. А из депутатов 4-й Думы, несмотря на решение о прекращение его полномочий, было сформировано Временное правительство России.
А как обстояло дело с кыргызскими депутатами-кыргызами? Что они делали? Как сотрудничали в Думе, какие проблемы решали, какие законопроекты разрабатывали и так далее?
К сожалению, информация по этим вопросам очень скудна. Известно лишь, что от Семиреченской области в Госдуму 4-го созыва был избран иссык-кульский мудрец Кадыр-аке Байсариев. Один из семи самых уважаемых мудрецов Прииссыккулья. Однако его нет в списках депутатов 4-го созыва Думы. Вероятно, что с ним могло произойти то же самое, что с депутатом казахом Шаймарданом Кощегуловым, которого не зарегистрировали из-за незнания русского языка.
Кыргызы гораздо позднее вошли в состав России и процессы интеграции здесь протекали более медленней, чем у казахов. Кыргызстан был одним из последних колониальных приобретений царской России на Востоке. Поэтому кыргызы не смогли быть полнее представлены в Госдуме. Да и лица с высшим образованием у нас появились только после революции. Учились в вузах России, но не успели закончить обучение выпускник Верненской гимназии Абдыкерим Сыдыков, учившийся на зооветеринарном факультете Казанского университета, Джанек Султанаев – студент Варшавского зооветеринарного института и Кожомурат Сарыкулаков, с серебряной медалью окончивший Верненскую гимназию и учившийся на государственную стипендию на юридическом факультете Киевского университета.
Урок этой истории очень важен для нас в преддверии новых парламентских выборов. Наши предки умели выбирать лучших и достойных представителей, хотя иногда и ошибались со своим выбором. Впоследствии, когда бывшие депутаты Думы создадут партию «Алаш», они будут требовать, чтобы в ее ряды принимали только самых лучших. По этому принципу – в основе которого лежали образование и опыт, осуществлялись кадровые назначения и избирались делегаты на съезды партии. Таким образом они добились, что основу, фундамент партии составил цвет казахской и кыргызской интеллигенции, такие, как Алихан Букейханов и Абдыкерим Сыдыков, Ишеналы Арабаев и Мухамеджан Тынышпаев, Ахмет Байтурсунов и Иманалы Айдарбеков и многие другие. Нынешним и новым поколениям политиков наших стран никогда не следует забывать о том, как мы вместе боролись за свою свободу и государственность.
Редакция ответственности за публикацию не несет и мнение автора может не разделять.
Фото: zavodfoto.livejournal.com
Великолепный очерк о казахско-кыргызском братстве
Всегда с удовольствием читаю Курманова. Восполняю пробелы в истории. Спасибо эльгезит.