Назад в будущее: от фрунзенского планетария к бишкекскому

Аналитика,Интервью,Лента событий 12 Фев 2020 11:00
0 отзывов

Пользователи кыргызского сегмента интернета наверняка заметили, что время от времени в соцсетях появляются сообщения от группы активистов, которые организуют акции, связанные с бывшим столичным планетарием. На днях участникам неформальной, как они называют себя, группы «Бишкекский планетарий» после кропотливого поиска в Центральном государственном архиве Кыргызстана удалось найти редкие снимки фрунзенского планетария. И они решили показать их широкой публике на однодневной фотовыставке «Воспоминания о планетарии» 15 февраля в Бишкеке. А до этого одна из инициативных членов группы Жылдызай Турдубекова в беседе с Elgezit.kg рассказала об идее обратить внимание общества на состояние заброшенного планетария и нехватку культурных пространств в столице.

На фото: Жылдызай Турдубекова

— Как собралась группа «Бишкекский планетарий»?

— Мы собрались случайно. Два года назад просто обедали вместе и вдруг заговорили о планетарии и о том, что было бы хорошо его восстановить. Решили действовать, двигались очень медленно и потихоньку, так как у каждого члена группы есть свои дела и своя основная работа. И вообще мы все просто хорошие друзья. Никак себя официально не называем, так как официально нигде юридически не зарегистрированы. Можно сказать, мы группа неравнодушных граждан к судьбе планетария. 

— Сколько вас?

— Нас пять человек. Цель сохранения и восстановления планетария является добровольной инициативой, и я не могу точно сказать, насколько все это будет постоянно, так же, как и наша инициативная группа. У многих есть основная работа. Пока есть силы и желания, будем стараться.

— Почему вас беспокоит отсутствие именно планетария?

В Бишкеке сейчас слишком много торговых центров, новых жилых домов, кафе, баров, а вот интересных культурных, а тем более научно-просветительских мест нет или их очень мало. Планетарий как раз-таки был одним из таких мест, когда ученики и студенты посещали научные-лекции, ходили на кружки при планетарии. Но, конечно, об этом чаще рассказывает старшее поколение с большим трепетом. И нам тоже хотелось, чтобы в городе было такое место.

— Каким образом, помимо фотовыставки, вы планируете еще направить внимание людей на заброшенный планетарий?

Мы периодически публикуем информацию о планетарии в социальных сетях. Для этого мы даже создали странички на Facebook’e и Instagram’e, так как большинство людей черпает информацию именно оттуда. В будущем также планируем серию мероприятий, связанных с планетарием.

На фото: показ фильма «Путешествие на край Вселенной»

До фотовыставки мы проводили показ фильма «Путешествие на край Вселенной» под открытом небом, его посетили больше 100-120 горожан и гостей столицы. Если честно, мы были очень удивлены такому количеству людей, так как думали, что придет максимум 20 человек, а пришло такое большое число. Это говорит о том, что городу нужен планетарий.

На фото: туристы из Германии

Когда мы готовились к кинопоказу возле здания бывшего планетария в конце августа 2019 года, встретили туристов из Германии, приехавших в Бишкек. Среди них был архитектор, который показывал остальным туристам здание планетария. К сожалению, не запомнила его имени. Так вот у него в руках была книга про советскую архитектуру Фрунзе (ныне Бишкека), где как раз-таки была информация и о планетарии. Представляете? Моим удивлению и радости не было предела.

На фото: книга о советской архитектуре Фрунзе

— В конце 2019 года в Межрайонном суде Бишкека рассматривался иск по существу горожан к ФУГИ о признании недействительным распоряжения о приватизации столичного планетария. Что вам известно об этом на данный момент?

Судебный процесс все еще продолжается. И по разным причинам уже за последние два месяца несколько раз откладывали. Следующий процесс будет 11 марта в 15:00.

На фото: здание бывшего планетария в Бишкеке

— Есть ли у вас конкретные предложения к властям столицы, страны, бизнес-сообществу о том, как они могли бы помочь восстановить планетарий на прежнем или новом месте?

— Это обязательно должен быть планетарий на старом месте, так как не каждое здание подойдет под планетарий, у него должны быть особые технические параметры. Прежнее здание планетария также обладает уникальной архитектурой, местоположением и историей.

Власти могли бы помочь вернуть здание и территорию на баланс муниципалитета. Если планетарий вернется городу, бизнес-сообщество может вложиться в этот бизнес-проект через государственно-частное партнерство. На территории можно открыть кофейню, небольшое кафе и другое. Так вложения в восстановление планетария окупятся быстрее.

На фото: Ташкентский планетарий

— Вы были когда-нибудь в планетарии? Расскажите о впечатлениях.

Да, я была в планетариях Москвы и Ташкента. Это просто невероятные ощущения. Ребята из нашей команды посетили планетарии Астаны, Москвы, Лиссабона, Газиантепа, Ташкента, Чикаго, Лос-Анджелеса. И все, кто был, делились впечатлениями и фотографиями. У нас даже появилась традиция: если едем в другую страну, то обязательно должны посетить планетарий, если он там есть.

Дети и взрослые ходят в планетарии на экскурсии. Помимо кинозала, в них предлагают разные интерактивные занятия, связанные с космосом. Это очень познавательно для детей и взрослых.

На фото: Московский планетарий
На фото: Московский планетарий

— Что значит для вас смотреть в звездное небо?

— Искать свою звезду. Любоваться Большой и Малой Медведицей. Я всегда верю, что если ночью на небе звезды сверкают, то будут хороший день и погода.

Фото предоставлены Жылдызай Турдубековой.

Беседовала Каныкей МАНАСОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.