Редакция Elgezit.kg 31 января провела круглый стол на тему «Государственная граница: грани проблем и вызовов». В мероприятии приняли участие люди, знающие о проблемах приграничных споров изнутри — бывшие руководители Государственной пограничной службы, военных ведомств, конфликтологи, эксперты.
На круглом столе, в ходе бурных дебатов, были обсуждены самые чувствительные вопросы приграничных споров, особенно ситуация вокруг кыргызско-таджикской границы. Участники обозначили наиболее острые грани проблемы, а также были высказаны мнениях о путях их решения.
Отметим, что ранее ни государственные органы, ни неправительственные организации, ни средства массовой информации не проводили круглый стол на тему приграничных вопросов с привлечением лиц такого количества экспертов в области приграничных конфликтов. Поэтому наша редакция выражает особую надежду на то, что все высказанные на круглом столе экспертные, компетентные мнения, советы и рекомендации будут приняты в расчет правительством КР и помогут решить приграничные споры.
Редакция информационно-аналитического портала Elgezit.kg всегда уделяла особое внимание к приграничному вопросу, как одному из ключевых и стратегически важных тем нашей страны и публиковала ряд статей на эту тему.
Бывшее руководство Государственной пограничной службы считает, что ситуация на кыргызско-таджикской границе хоть и обострилась в последнее время, но критической точки она не достигла.
— Нужно понимать, что граница, где есть определенные спорные моменты, это живой организм, который то «засыпает», то «просыпается», — заявил экс-председатель Погранслужбы КР, генерал-майор Аскарбек Жапаров. — Естественно, будут происходить и обострения. В целом ситуация стабильная, в переговорах с таджикской стороной достигнуты определенные результаты, также правительству значительно улучшило материальное положение пограничных войск. Если раньше пограничники спали прямо на ледниках и сараях, то сейчас построены казармы, создана практически вся инфраструктура, пограничники живут и несут службу в хороших условиях. Нужно продолжать проводить работу в этом направлении.
Вместе с тем ряд вопросов с материальным положением пограничников остается открытым.
— Погранслужба до сих пор хронически недофинансируется. Сколько по закону положено не дают, урезают, — считает экс-первый заместитель Погранслужбы КР Искендер Мамбеталиев. — Выделяемые государством деньги своевременно в полном объеме не доходят. Недавно вычитал в интернете, что некоторые главы профсоюзов в Кыргызстане получают зарплату 400 тысяч сомов. А люди, которые проливают кровь, погибают, защищая границу, свои родину получают, по сравнению с ними жалкие крохи. Разве это справедливо. А потом еще эти руководители профсоюзов в интернете ругают простых солдат: мол, недостаточно защищаете границу. Это просто нонсенс!
— Если мы хотим, чтобы граница была на прочном замке, то нельзя экономить на этом, — говорит Наркул Байдулетов, экс-заместитель командующего Погранвойсками КР. — Нужно выделять финансы в той мере, сколько есть в запросах Погранслужбы. Это очень важно. Конечно, по сравниванию с предыдущими годами условия пограничников значительно улучшилось. И нужно продолжать работу в этом направлении.
Также было отмечено, что ситуация вокруг кыргызско-таджикской границы становится все острее из-за того, что делимитация начала касаться жизнедеятельности жителей приграничных участков.
— Почему ситуация в Баткенской области с каждым разом становится все острее? Потому что если раньше делимитация проходила по горам и по вершинам, то сейчас межправительственная комиссия спустилась вниз, на равнину. И делимитация уже затрагивает землю где живут люди, их дома и огороды. Естественно никто не хочет уступать, никто не хочет отдавать землю где жили их предки, — рассказал экс-первый заместитель Погранслужбы КР Искендер Мамбеталиев. — Поставьте себя на место таджиков. Их деды и прадеды тоже жили здесь, тоже пользовались водой, в горах пасли скот. Они тоже будут отстаивать свои интересы. Я служил на границе и знаю, что таджики в этом плане очень похожи на нас. И отдавать землю просто так не собираются. Поэтому нужно проводить долгие переговоры, достигать консенсуса, мирным путем определять границы и договариваться сообща.
— Есть еще одна причина обострения ситуации на границе. Население около границы растет, особенно у таджикской стороны. Воды не хватает, пастбищ не хватает, земли не хватает! Поэтому если не решить вопрос в ближайшей перспективе, то проблема будет обостряться, — заявил Наркул Байдулетов, экс-заместитель командующего Погранвойсками КР.
Также бывший первый заместитель председателя Госпогранслужбы КР Искендер Мамбеталиев считает, что наркотрафик никак не может повлиять на решение вопроса по делимитации и демаркации границ на кыргызско-таджикской границе.
Вопрос Elgezit.kg: В обществе активно обсуждается тот вопрос, что некие третьи силы в лице боссов наркотрафика либо контрабанды всячески препятствуют решению проблем на кыргызско-таджикской границе. Якобы им выгодно, что в Баткенской области отсутствуют четкие границы чтобы беспрепятственно перевозить нелегальные грузы. Ваш взгляд на это?
Искендер Мамбеталиев: Наркотрафик, конечно, там есть. Но не такой масштабный и не такой серьезный, чтобы он мог влиять на политику в области определения межгосударственных границ. Все-таки это не такой мощный поток, который задавил бы наркорынок Казахстана и России. Часть контрабанды там тоже ничтожна. Вопрос стоит лишь в одной плоскости: как мы можем договорится с таджикской стороной.
Одна из самых острых проблем в решении ситуации вокруг кыргызско-таджикской границы, по мнению силовиков, это отсутствие должной подготовки у местных органов власти.
— Ни глава айыл окмоту, ни аким района не знают об исторической составляющей приграничных споров, не знают соответствующую нормативно-правовую базу, не разбираются в элементарных вопросах национальной безопасности. Каким образом они будут вести разъяснительную работу среди населения? — задался вопросом заявил экс-председатель Погранслужбы КР, генерал-майор Аскарбек Жапаров.
— Академия управления при президенте КР делали попытки проводить занятия по национальной безопасности для высшего эшелона власти страны. Однако этого недостаточно. Туда нужно направлять и глав айыл окмоту и акимов района. Тогда местная власть будет иметь достаточно знаний для решения приграничных споров, — поделился мнением экс-начальник Генерального штаба ВС КР Жаныбек Капаров.
Собрались специалисты а сказать правду не могут. Правда в том что государства постоянно соперничают друг с другом и пытаются отжать друг у друга территории, ресурсы, бизнес и т.д. Почему с Китаем или Казахстаном решились вопросы потому что они сильнее нас и наши согласились на их условия в убыток себе, а Тажикистан не сильнее нас по этому мы и они спорим за каждый метр. А сказки про договоренности, закон или типа наши предки тут жили ничего не значат, было время текущую территорию Кыргызстана захватили китайы даже пословица отсалось «казак кайын саганда, кыргыз гисарга качкан» после наши предки войной вернули эти земли, это кстати одна из причин почему китайы указивают на своих картах КР как свою территорию. И отсуда вывод вопрос решится тогда когда одна из сторон станет гораздо сильнее другой, и если Таджискистан будет экономически и военном плане сильнее он отожмет у нас гораздо больше чем то что Кыргызстан готов отдать сейчас ну и наоборот будет сильнее КР от возмет больше чем таджики готовы отдать сейчас. По этому кыргыздар хотите вернуть старые территории и даже больше то читайте книги, анализируйте что прочитали, учитесь новым навыкам и умениям, заводите семью открывайте бизнес и мудрость ищите в первую очередь в наследии предков (это эпосы, традиции и т.д.)
Коммент ваш не о чем. Причем тут книги, навыки и семьи? Где связь?
@Рамис Я написал к тому что все эти советы на видео не очем. Таджики будут ставить не реальные условия и делать провокации на границе они уверены что изза высокого гос долга и того что Атамбаевцы будут стремится к дисстабилизации в КР правительство согласится на их условия тем более что самые высокие выплаты по гос долгу 2025-2029 года по этому таджики не торопятся. Правда в том что даже если на что хотят таджики правительство согласится это не значит что больше проблем на юге не будет. Лучший пример это Казахстан казалось бы они у нас уже отжали территори, их бизнес зарабатывает у нас вроде бы больше конфликтов не должно быть, но теперь им нужно больше воды и изза этого они душат опять на границе и нам нечем им ответить. А насчет книг, навыков и семьи все просто что случилось бы если бы места нас тут завтра появились бы 6 миллионов средне статистических немцов или японцев ? Они бы очень быстро подняли экономику через производство и после бы подняли бы армию и начали бы душит всех наших соседей кроме Китая. В чем разница между кыргызами и японцами или немцами первую очередь навыки и знания.
Думаю пограничную службу лучше упразднить, а к охране границы привлечь армию. Когда таджики били по нам из миномётов, сомневаюсь что у наших погранцов были миномёты. То есть наши пограничники противостояли армии Таджикистана.
Не помню кто, но одного из известных деятелей спросили, что Вам нужно для качественного реформирования армии? Он ответил, что мне нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги. Если будет сильная армия, тогда никто на нас не дернется, армия это же полис безопасности любого государства? Не так ли? А для этого нужна долгосрочная программа развития и строительства вооруженных сил и конечно адекватная, понятная политика нашего руководства. Так почему же в черном теле держат своих силовиков наше государство? Наверное в некомпетентности, отстутствии политической воли в государстве. Нам давно пора засучив рукава поднимать наших силовиков.
В свете очередного случившегося конфликта с минометным обстрелом со стороны таджиков 8.05.20 г., нам давно необходимо развернуть в Лейлекском районе новую (боевую, а не баб-делопроизводителей в штабах, личных водителей …) войсковую часть ГШ ВС, не надо никого слушать, на своей территории мы где хотим там и размещаем, перемещаем свои войска. Разве таджики и узбеки нас спрашивают? (сравните численность их ВС и наших). Попробуйте сунуться к узбекам, не пройдете — там давно стоят и развернуты войска. И так должно быть на самых вероятных направлениях очагах напряженности. А в перспективе глубоко продуманная инфра-штатно-боевая структура новых Вооруженных Сил. Политика должна дополняться весомыми аргументами, в данном случае состоянием ВС. Такая как у нас проводимая не кординальная и слабая военная политика может привести к катастрофическим последствиям. Время деньги, упустим время — упустим шанс и умоемся кровью.
Согласен на все 100%