Перестрелка в Ороке, селфи президентов, стареющее население КР. О минувшей неделе в Кыргызстане

Лента событий,Статьи 06 Окт 2019 10:00
0 отзывов

Редакция Elgezit.kg собрала наиболее запомнившиеся события минувшей недели (30 сентября – 6 октября) в Кыргызстане и за рубежом.

В ночь с 29 на 30 сентября в селе Орок близ Бишкека, где 5 июня 2019 года во время празднования Орозо айта произошел конфликт местных жителей, случилась перестрелка. В ней участвовало несколько десятков мужчин. В результате два человека ранены, они были госпитализированы.

30 сентября глава кабмина Мухаммедкалый Абылгазиев подписал постановление правительства Кыргызстана о повышении зарплат учителям. Решением правительства с 1 октября увеличивается размер базовой части оплаты труда на 30 процентов работникам общеобразовательных, дошкольных образовательных организаций, организаций начального и среднего профессионального образования, а также отдельным категориям работников системы образования.

30 сентября стало известно, что Кыргызская Республика вошла в ТОП-20 стран-реформаторов рейтинга Doing Business 2020 («Ведение бизнеса»), опубликованного Всемирным банком. Кыргызстан улучшил показатели по таким индикаторам, как «Подключение к электросетям», «Налогообложение» и «Получение кредита». В частности, улучшились показатели индикатора «подключение к электросетям» за счет усиления контроля за отключениями и модернизацией инфраструктуры. Официальная презентация рейтинга Doing Business 2020 состоится в конце октября 2019 года.

1 октября МВД КР объявило о том, что теперь разрешение на ношения оружия и справку о несудимости можно получить в любой области. По всей республике открылись Центры по предоставлению государственных услуг по принципу «Единого окна».

1 октября заговорили о том, что Сулайман-Тоо могут исключить из списка Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, куда он входит с 2009 года. Комитет Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) может исключить ее из списка из-за строительства вокруг горы, объявленной архитектурно-историческим памятником, частных домов, кафе и чайхан. Руководство историко-археологического комплекса Сулайман-Тоо постоянно ведет борьбу с незаконными постройками. Но пока безуспешно.

https://www.youtube.com/watch?v=1UyHDTloOI8&feature=youtu.be

1 октября президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков удивил страну, сделав селфи вместе лидерами стран ЕАЭС и Сингапура в Ереване. Фотографии появились в социальных сетях лидеров Армении и Сингапура. В Ереван глава Кыргызстана прибыл для участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета.

1 октября в Кыргызстане отметили Международный день пожилых людей, а накануне Нацстатком опубликовал данные о демографическом старении страны. Согласно отчету, в республике численность лиц старше трудоспособного возраста ежегодно увеличивается за счет перехода в пенсионный возраст поколения 1950-х годов рождения, более многочисленного по сравнению с военным поколением. Только за последние пять лет численность лиц данной возрастной группы в целом по республике увеличилась почти на 91 тысячу человек, или на 22 процента.

1 октября телеведущий российского канала Андрей Малахов принес извинения кыргызстанцам в эфире своей передачи. «К сожалению, некоторых зрителей в Кыргызстане это предположение задело, они сочли это чуть ли не обвинением в заказном убийстве 24-летнего Исламбека Акбарова, который был участником этого трагического ДТП со смертельным исходом. От имени всей редакции программы «Прямой эфир» и от себя лично я хочу выразить свои самые искренние сожаления. Нашу программу смотрят во всем мире, и мы любим и уважаем одинаково всех наших зрителей не зависимо от их страны и национальности. Кечирип коюнуздар. Прошу прощения», — сказал он.   

2 октября глава Минобразования Каныбек Исаков своим приказом запретил директорам школ и учителям требовать с родителей учащихся или лиц, их заменяющих, любые денежные средства, в том числе на проведение культурно-массовых и иных мероприятий.

3 октября один за другим в Бишкеке и пригороде произошли два случая, в одном из которых чуть не погибла 4-летняя девочка, в другом — на месте скончался 11-летний школьник. В ЦУМе 4-летней девочке защемило голову в проеме между стеной и эскалатором. Спас ее прибежавший на помощь мужчина.

К сожалению, мальчика, которого в тот же день по дороге протащил автобус, никто не смог спасти. От полученных травм бишкекский пятиклассник скончался на месте.

С 3 октября школьники, которые учились в контейнерах в селе Кенеш Нарынского района, будут заниматься в здании местного клуба. Так во всяком случае заявила пресс-служба полпредства правительства в Нарынской области. В здании клуба распределили комнаты для классов и подготовили отопительную систему к зиме.

4 октября «Кыргызпатент» опубликовал в своем бюллетене данные о том, что отечественные ученые придумали, как быстро похудеть с помощью национального напитка максым. Группа исследователей А.Каипова, Г.Белов, Р.Калматов запатентовала способ коррекции массы тела и фигуры. Он включает гипокалорийную диету и выполнение физических упражнений.

5 октября Русский театр драмы имени Ч.Айтматова в Бишкеке открыл 85-й, юбилейный, сезон. После торжественной части зрители увидели эпатажную и провокационную мелодраму о жизни, любви и предательстве — «Нежность Натахи» по пьесе легендарного российского драматурга Николая Коляды. Режиссер-постановщик спектакля — заслуженный деятель культуры КР Нурлан Абдыкадыров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.