Гомосексуалист из Кыргызстана планирует покорить семь вершин мира

Лента событий,Страна 31 Июл 2019 08:48
0 отзывов

Открытый гей из Кыргызстана Дастан Касмамытов намерен покорить семь вершин мира. Таким образом он призывает к толерантности к представителям ЛГБТ.

Как рассказал автор идеи Касмамытов в интервью порталу «Парниплюс», альпинизм спас его от душевного выгорания и помог найти жизненный баланс и заботиться о себе.

Также Дастан Касмамытов рассказал порталу barometr.kg, что много раз сталкивался с проявлениями ненависти и гомофобией в Кыргызстане.

«Мой первый публичный каминг-аут в Кыргызстане встретили крайне негативно. После каминг-аута на следующий день даже муфтият, религиозный орган власти, издал фетву (религиозный закон),  заявив, что геев следует забить камнями до смерти. Каждый ЛГБТ+ ребенок, которому не повезло родиться и воспитываться в Кыргызстане, должен пройти через сильное культурное и социальное давление, чтобы соответствовать гендерным нормам и ожиданиям. Я всегда был вынужден доказывать, что я мужчина», — делится он воспоминаниями.

В рамках своей кампании Дастан также затрагивает проблемы ЛГБТ в других странах.

«В рамках кампании «Розовые вершины» я уже был на двух горах, включая Эльбрус, самую высокую гору Европы. Эльбрус находится в России, на Кавказе и расположен очень близко к Чечне, где геев пытают и убивают в чеченских тюрьмах. После Эльбруса я опять получил много личных сообщений с угрозами и ненавистью», — отметил он.

Справка

Семь вершин — высочайшие вершины шести частей света (Европа и Азия считаются отдельно).

  • Эверест (Джомолунгма или Чомолунгма), 8 848 м. Азия.
  • Аконкагуа, 6 962 м. Южная Америка.
  • Денали (старое название – Мак-Кинли), 6 194 м. Северная Америка.
  • Килиманджаро, 5 895 м. Африка.
  • Эльбрус, 5 642 м. Европа.
  • Массив Винсон, 4 897 м. Антарктида.
  • Пирамида Карстенз (Пунчак-Джая), 4 884 м. Австралия. Пик Косцюшко (Костюшко), 2 228 м. Австралия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.