Можно ли покупать арбузы и дыни в июле?

Кристина БОСИВСКАЯ — специально для Elgezit.kg 

Отравление, «Скорая помощь», госпитализация. Таков сценарий последних дней у 130 человек, оказавшихся в инфекционной больнице. Часть из них прибыла сюда попробовав арбузов и дынь. Сколько точно – врачи сказать не могут. Отдельного учета они не ведут. Но лето для медиков – горячая пора.

— За последние сутки обратилось 300 больных. Из них с острыми кишечными инфекциями 98 человек, 95% это дети. Сейчас сезон продажи арбузов и дынь, и идет подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями, — рассказывает заместитель главного врача Бишкекской республиканской инфекционной больницы  Айнура Узакбаева.  

В профильной клинике даже устанавливают дополнительные койки, знают, сезон только начался, а значит поток пациентов увеличится. Среди тех, кто уже оказался в медучереждении Асель Чекирова. Семейный ужин для нее закончился в стенах инфекционки.

— Вчера буквально, вечером к ужину мы купили арбуз. С детьми, с мужем покушали. Ночью началась диарея, с утра меня доставили на скорой помощи сюда, — рассказывает девушка. Ближайшие пять дней она проведет в больнице. Арбузы, говорит, есть не будет еще пару лет – точно.

Жители Кыргызстана знают: брать бахчевые до середины июля, а еще лучше до августа, не рекомендуется. Для ускорения процесса вызревания фермеры используют «химию». А такие добавки опасны для человека. Норма 60 мг на килограмм арбуза и 90 на килограмм дыни.  Но надо понимать, что все эти примеси оседают в организме и накапливаются, что может привести к нежелательным последствиям.

— Постоянное употребление продуктов с повышенным содержанием нитратов может привести к онкологическим заболеваниям желудка и кишечника, негативно влиять на сердечно-сосудистую и нервную системы. Поэтому при выборе бахчевых стоит быть предельно осторожным, — подтверждает эксперт в области здравоохранения Улугбек Жоомартов.

 

Мы отправляемся на Ошский рынок – проверить местные арбузы и дыни.

— Вот здесь в пределах нормы количество нитратов, 15мг, — делая тест, озвучивает результаты специалист.

На столичном рынке количество нитратов в арбузах — в пределах нормы. Санитары делают замеры ежедневно и только после этого выдают продавцу разрешение на торговлю. Но в инфекционную больницу попадают те, кто покупает бахчевые прямо у дорог. Стихийные развалы проверкам не подлежат. Муниципальные власти разгоняют нелегальных продавцов арбузов и дынь, но они появляются вновь.

— Они стоят на солнце, в их продуктах могут быть тяжелые металлы, нитраты. Поэтому мы рекомендуем брать только в официальных местах продажи. Можете даже требовать у продавцов сертификат качества, который мы выдаем после экспертизы, — рассказывает Айгуль Раманкулова, ветеринарный врач Ошского рынка.

 

 

 

 

 

Как есть арбуз и дыню?

Употреблять арбуз можно без особых ограничений. Его можно сочетать с любыми продуктами в любое время дня. Хотя перед сном все-таки есть его не рекомендуется.

А вот с дыней все гораздо сложнее. Неправильное употребление этого плода может привести к проблемам в пищеварении и тяжести в желудке. Дело в том, что дыня – сама по себе очень питательный продукт и вместе с другой пищей вы рискуете перегрузить свой желудок.

Стоит запомнить три правила потребления дыни:

1. Ешьте дыню только как самостоятельное блюдо. Рекомендуется потреблять это плод не ранее чем через 2-3 часа после основного приема пищи. Можно также съесть дыню на завтрак. Попадая в желудок вместе с другой пищей, она начинает в нем бродить. Поэтому у вас может возникнуть повышенное газообразование.

2. Не оставляйте разрезанную дыню. Лучше съешьте ее сразу всю или остатки выбросьте. Даже если вы положите разрезанную дыню в холодильник, на ней могут размножаться бактерии.

3. Не сочетайте дыню с алкоголем, кислым молоком и холодной водой – это приведет к проблемам с желудком.

Добавить комментарий