Седло для олигарха — кыргызстанское снаряжение для лошади завоевывает мир

Это интересно! 05 Июл 2019 18:35
0 отзывов

Кристина БОСИВСКАЯ — специально для Elgezit.kg

Изготовление седел, пожалуй, весьма необычное хобби для 21 века. Но для Александра Михайлова это едва ли не дело всей жизни, которым он занялся более 20 лет назад. Среди заказчиков мастера не только коневоды и любители скачек из Кыргызстана, но и знатные персоны зарубежья. Его работы узнают даже пограничники, они уже привыкли, что минимум пару раз в месяц кто-то везет кресло наездника, сделанное нашим собеседником. Его изделия разлетаются по всему миру.

СЕДЛО ДЛЯ МИЛЛИАРДЕРА

Уговорить Александра Михайлова на беседу было весьма непросто. Дело, конечно, не в том, что мастер зазнался. Просто заказов очень много, поэтому беседу ему пришлось вести, не прерывая работы. Так что мы смогли лично увидеть, как изготавливаются седла.

— Скажите, кто является основным потребителем вашей работы?

— Как правило, это охотники, которые любят высокогорье, где может пройти только конь, турфирмы, занимающиеся катанием иностранцев на лошадях, казаки очень часто ко мне обращаются, и, конечно же, представители пограничных и других видов войск, где используются кони. Нередко ко мне приходят каскадеры. И для цирковых я часто изготовлял седла.

— Я слышала, что ваши работы любят и за рубежом?

— Да, соседи очень часто приезжают ко мне, чтобы что-то приобрести. Сейчас вот я готовлю одно седло для отправки в Испанию. Клиент нашел меня в интернете, и ему понравились мои работы. Однажды меня попросил сделать седло малазийский миллиардер. Это был очень волнительный заказ, потому что у этого человека есть все, абсолютно все, и мне надо было его как-то удивить. Я тогда решил, что красота в простоте, отказался от особых украшений, взял обычную кожу, сделал ручку в виде перевернутого копыта с подковкой и гвоздиками. Получилось очень стильно. Сказали, что ему понравилось.

— Есть ли отличия между заказами наших соотечественников и теми, что поступают из-за пределов страны?

— Небольшие. К примеру, россияне предпочитают абсолютно практичные седла. Им, фактически, неважен внешний вид. А вот наши граждане больше обращают внимания на дизайн, они хотят всенепременно особенную вещь. Покупатели с Северного Кавказа, к примеру, могут и вовсе оформить заказ по телефону, даже несмотря на вещь. Им главное, чтобы она долго служила. Но все-равно, двух одинаковых седел не бывает. Каждое довольно-таки индивидуально.

ДЛЯ КИНО И ЖИЗНИ

Работы Александра оценили и люди искусства, седла Михайлова не редко можно увидеть в фильмах. По его собственному признанию, одно из них снялось не менее чем в ста картинах, на нем делали трюки и джигитовали в кадре. Одну из работ Александра можно увидеть в не так давно снятом фильме «Курманджан Датка». К слову, прежде чем отдать свою работу на манеж или трюкачам, мастер лично проводит пробы, выезжая на нем, чтобы все проверить. Он даже научился паре трюков, дабы понять, что именно от него хотят «особые» заказчики. Ведь от того, как расположена ручка при выполнении номера, порой, зависит жизнь циркача.

— А как давно вы занимаетесь этим делом?

— Я начал случайно, в 90-е. Мы пытались хоть как-то прожить, что-то заработать. Тогда я уже работал с кожей, делал поводки для собак. И тут ко мне обратился сосед цыган, он попросил починить ему поломанное седло. Я сделал. Получилось ловко и мы с отцом решили попробовать заниматься изготовлением седел. Если честно, я нигде не учился, даже не ходил на, так называемые, мастер-классы от именитых производителей. Сам потихоньку пробовал и ошибался, делал выводы и в итоге научился. Хотя, так не совсем правильно говорить, я продолжаю совершенствовать свое умение, дальше чему-то учиться, развиваться.

Жена Александра шутит, что на этом деле они могли бы сделать больше денег, но ее муж выполняет свою работу слишком качественно. Его седла, как правило, использую по 10-15 лет. Они не требуют реставрации и не ломаются.

— В чем секрет долголетия ваших изделий?

— Ну, плохо делать я не могу и не умею. Если делать, то так, чтобы человек радовался, а главное, так, чтобы не было стыдно, если другой мастер возьмет твое седло в руки. Очень часто мне попадаются чужие работы на реставрацию. На первый взгляд, они идеальны и очень красивы, но когда начинаешь их переворачивать, открывать, видишь там какой-то кошмар: узлы непонятные, все шиворот-навыворот. Я такого не допускаю. Более того, никогда не заказываю кожу по интернету, не беру ее, как говорится, кучей. Каждый сантиметр материала, с которым я планирую работать, лично проверяю, проглаживаю, вытягиваю. Всегда беру только качественную фурнитуру и все остальное. Лучше переплатить, поискать, потратить время, чем отдать клиенту «залипуху».

— Как рождается дизайн ваших седел?

— По-разному, есть серия «Стандарт» – годами выработанный внешний вид. Бывает, когда клиент приходит с уже готовыми идеями. Бывает, когда я ориентируюсь под особенности заказчика. Например, как-то я делал седло, украшенное змеиными чешуйками. На нем также красовалась кобра, а ручка была в виде змей — все потому, что мужчина, заказавший его, был рожден в год этого пресмыкающегося и очень их любил. Получилось эффектно. Безусловно, помогает и интернет.

ОТ СТИЛИСТА К  РЕМЕСЛУ

К изготовлению седел Александр Михайлов пришел не сразу. До этого он работал парикмахером-стилистом. Это дело у него также весьма неплохо получалось. Но так как основными его клиентами были девушки, после свадьбы он решил покинуть данную профессию, чтобы не создавать лишних проблем в семье.

— У вас два сына, планируете ли вы передавать им по наследству свои умения, чему-то учить?

— Я уже это делаю. Они активно мне помогают. И жена, кстати, тоже, но она занимается пиаром, ведет странички в соцсетях, отвечает клиентам. А мальчишки, нехотя, но участвуют в процессе изготовления седел. Сейчас молодежь не очень интересуется подобным рукоделием, но я заставил их этому учиться – не известно, как повернется жизнь, и когда им это может пригодиться.

Стоимость седла варьируется от 10 до 40 тысяч сомов. Помимо них Александр также занимается изготовлением боксерских груш, поводков и шлеек для собак – но это бывает редко, как развлечение. Часто к нему обращаются друзья или знакомые с просьбой сделать что-то необычное, например, мотоциклетные кофры из кожи.

dav