Осторожно, куклы! Они вызывают умиление!

Это интересно! 04 Июн 2019 13:12
0 отзывов

Кристина БОСИВСКАЯ — специально для Elgezit.kg

Наверно, каждый из нас был бы рад получить маленькую версию себя. И сегодня мы в гостях у мастера, который делает  необычных кукол, дублирующих своих хозяев. Причем, как показывает практика, рады такому презенту не только малыши. Взрослые люди при виде такого чуда проявляют не менее яркие эмоции. Наталья Борисова рассказала, как пришла идея делать маленьких человечков и многое другое.

Ручная работа — для настоящих ценителей

— Наталья, расскажите, пожалуйста,  как в голову пришла идея создания таких кукол?

— Я всегда увлекалась творчеством, делала различные картины из сухоцветов, зерен, сухих листьев, потом делала всякие красивые и оригинальные упаковки для подарков, всегда что-то творила своими руками. Но так как я работала и работа занимала большую часть моего времени, то творчество оставалось лишь в рамах хобби. Помог выход в декрет. Когда моему ребенку исполнилось 7-8 месяцев и дневной сон стал длиннее, появилось время на самореализацию в творчестве. Это был канун Нового Года и я сделала для своих подружек и их детей маленьких сшитых овечек.

А любовь к куклам у меня, как и у большинства рукодельниц, началась с кукол Тильда. Куклы Тильда разработаны норвежским дизайнером Тоне Финнангер в 1999 году.  Но у нас – в Бишкеке, не было подходящих материалов (их и сейчас нет), моя подруга привозила мне все необходимое из Алма-Аты. Первого своего зайчика я раскроила в стиле Тильда, но так и не дошила, это было еще до рождения ребенка. И лишь в декрете смогла закончить работу над ним. Когда мои подружки его увидели, они сказали, что это должно продаваться. Портретные куклы появились уже спустя пару лет. И инициатором идеи стала моя клиентка, которая попросила сделать куклу, похожую на ее руководительницу из Москвы. Первые лица я рисовала сама для своих творений, но так как я – не художник идеального сходства не получалось. Уже позже у меня появилась помощница, которая стала делать сам портрет, а я делала остальной образ: одежду и так далее.

— Вы работаете только на заказ или для себя тоже что-то делаете?

— Сейчас я работаю только на заказ, потому что не хватает времени делать что-то дополнительно. Моему ребенку два года и она требует много внимания, на творчество остаются только часы ее сна. А первое время я шила просто так, отдавая свои работы в магазины. Но тогда они не очень хорошо продавались. Возможно, дело в том, что наши соотечественники еще не умеют ценить ручную работу, им проще купить что-то более дешевое на базаре. Здесь очень верна фраза, которую я однажды увидела в интернете «ручная работа она не для любителей, а для ценителей». Еще одна причина, почему я не шью просто так – люди, готовые приобрести такую вещь, всегда хотят что-то индивидуальное, заранее не угадать. Кто-то просит добавить кукле шапочку, кто-то хочет видеть на ее одежде определенное имя.

— Сколько времени уходит на одну куклу

— В среднем, около недели. Во-первых, потому что, как я уже говорила,  у меня маленький ребенок, и я не могу этому уделять слишком много времени. А во-вторых, из-за того что я все делаю вручную, так как в нашей столице ничего готового достать нельзя, найти можно только фурнитуру: брошки, бусинки, а обувь, ткань, волосы приходится заказывать в России или Китае. Обувь, кроме кед, я делаю сама, также как и шарфики, шапочки.

Куклу Вуду никто пока не заказывал. Просили сделать портрет бывшего мужа, чтобы втыкать в него иголки

— Есть ли куклы, которые не захотелось отдавать?

— Да, были. Я влюбляюсь во все свои куклы. Если этого не происходит, я думаю, что с ними что-то не то. Если они не нравятся мне, считаю, что не понравятся и заказчику, поэтому я всегда довожу их до совершенства, а в итоге, каждую хочется оставить. Но так как я делаю это для людей, я их отдаю. Ну и к тому же я понимаю, что если не буду отдавать свои работы, то скоро мне негде будет жить, их же надо где-то складывать. Недавно мне заказали портретную куклу девочки, и в нее влюбилась и я, и художница, вот ее мы еле отдали.

— Это чем-то похоже на куклу Вуду? Не было курьёзов связанных с этим?

— Нет. Таких курьезов не было. Но про Вуду – частый вопрос. Многие даже спрашивают в чем разница. А она в том, с какой любовью заказчик относится к этой вещи, как трепетно он дарит ее близким людям. И я делаю эти мини-копии с большой душой. Я даже когда передаю свои работы, желаю, что б они приносили своим обладателям счастье и удачу. Но, недавно одна девушка, спрашивала можно ли сделать портрет бывшего мужа, чтоб втыкать в него иголки. От такого заказа я отказалась, объяснив, что вообще ни к чему тратить свою энергию на такой негатив. И я не хочу, чтоб мои куклы в таком участвовали.

— Вы же делаете не только портретные куклы?!

— Да, сейчас я делаю также интерьерных кукол. А раньше шила и мягкие игрушки – зверюшек различных: кошек, лис, зайчиков, лошадок, были и развивающие игрушки, именные панно, даже как-то делала чехлы на мягкую мебель. Был период, когда я шила все подряд. Хотя и недавно парень уговорил сшить ему лисенка из «Маленького принца», он подарил его девушке.

— Как вы создаёте прическу куклам?

— Я их заказываю на различных сайтах. Беру всегда хорошего качества, чтоб они не плавились при термической обработке, завивке или укладке, а потом становлюсь парикмахером-стилистом: укладываю феном, работаю утюжком, стригу некоторые ножничками.

Иногда жалуются что кукла слишком «молодая» и «худая»

— Дорого стоит портретная кукла?

— Здесь цена строго индивидуальна, ведь кукла создается по образу человека и многие нюансы заранее не просчитать. Но где-то от 2200 до 2700 сомов. Цена зависит от размера (стандартный — 30 сантиметров, но бывает, когда приходится его увеличивать или уменьшать), количества одежды, сложности ее пошива и материала одежды (футболка получается недорогой, а кожаная куртка или меховая жилетка на порядок дороже), аксессуары также влияют на стоимость: шарфики, шапочки, фуражки, кепки требуют дополнительных затрат.

— Сколько кукол вы уже сделали?

Где-то 163 штуки: зверюшек + кукол, но это неточная цифра, некоторые дублировались и  их отдельно не считала. А портретных кукол уже 20 штук сшила. 16 – это те, что в тандеме с художником, остальные – исключительно моя работа.

— Были отказы и недовольные клиенты?

— Все мои клиенты хорошие. Даже те, кто проявляет недовольство. Они открывают мне глаза на какие-то недостатки, толкают к новым возможностям. Но, на самом деле, абсолютно недовольных не было. Были клиенты, которым не нравились некоторые детали, в основном одежда. Но была одна работа, в которой заказчице не понравилось лицо и тело, потому что художница сделала куклу слишком молодой, а я худой. А прототипом был дяденька 50-ти лет «в теле». Но мы ее полностью переделали. И я считаю, что это был ценный для нас опыт. Впервые я подумала, что надо отрекаться от стандартов и делать куклы большой комплекции, если таков человек в жизни. Было 2 полных отказа за все 5 лет. Один в самом начале моего творческого пути: девушка заказа 4-х кукол, они ей понравились, но так и не забрала их, сославшись на сложную финансовую ситуацию. А второй случай был недавно, куклу заказали к 8-му марту, работа была выполнена, а клиент не заплатив, заблокировал меня везде и перестал выходить на связь. Но эту куклу довольно-таки быстро забрал другой клиент, попросив сделать другой цвет волос. В целом же, если клиенты чем-то не довольны, мы это обсуждаем, я исправляю и все в итоге довольны.

— Как реагируют ваши близкие на ваше увлечение?

— Изначально они не воспринимали это всерьез, но активно поддерживали. Спустя время, заметив, что у меня неплохо получается, что людям это нравится и масштабы растут, признали мое занятие серьезным. Но еще в самом начале и муж, и мои родители помогали мне финансово в приобретении материалов. Кстати, мама научила меня шить и вязать, и до сих пор помогает с выкройками, дает советы, если я с чем-то не справляюсь, подсказывает, что и как будет лучше смотреться. Из своих командировок по России она часто привозит различную фурнитуру, а еще ткани, кружева, волосы и все что мне нужно для творчества на тот момент. Свекровь передает игрушек клиентам, которым удобно забрать их в «верхних» микрорайонах. Муж и мой папа также помогают мне в технических моментах, если что-то связано с техникой или дырочку просверлить, гвоздик забить и т.д., там, где нужна мужская сила. В общем, помогают и поддерживают все.

У кукол есть свой характер

— Своим домашним вы дарите своих кукол?

— Первой  моей постоянной клиенткой была моя двоюродная сестра. Это была лучшая мотивация и поддержка. Я даже не могу посчитать, сколько всего она у меня заказала. И было особо приятно, когда она говорила «я доверяю твоему вкусу», тогда я могла раскрыться по полной. Ну и, конечно же, первое время я бесконечно дарила свои работы всем близким: и родственникам, и подругам.

— Какие куклы приятнее делать, а какие легче?

— Легче всего было делать кукол в «чердачном» стиле. Их также называют «примитивными» куклами. Это пошло с тех времен, когда бабушки, мамы, девочки делали кукол из того, что есть. Это куклы, которые потом тонируются: и тело, и одежда – им специально придают ощущение старости и некоторые огрехи, отсутствие точности и аккуратности в них лишь поощряется. А приятно делать любых кукол. Единственное — процесс набивки тела я не очень люблю. Он очень монотонный и занимает много времени. Одну куклу надо набивать 1,5-2 часа. Больше всего люблю наряжать и украшать своих кукол, создать их образ.

— Характер человека как-то мешает в работе над его копией? Например, может, если человек вредный, то и ножки у куклы никак не пришиваются

— Я вам больше скажу, у каждой куклы свой характер. Он есть и когда шьешь даже несколько кукол по одной выкройке, они все будут разными. Однажды я шила 6 кукол сразу по одному эскизу и именно одна никак не получалась. Не знаю, связанно ли это с характером человека, но у самой куклы всегда есть характер. Некоторые создаются на одном дыхании, а некоторые требуют много внимания. Недавно я, в самом деле, два часа не могла пришить кукле ноги, никак не выходило, хотя уже 4 года это делаю и всегда легко справлялась. Одной кукле никак ничего не подходило: ни волосы, ни одежда. Так что, кукла тоже может капризничать.

— Шили ли вы куклы для своих детей?

— Только подушечку для сына. Хотя ни дочь, ни сын и не просили. Они могут посмотреть, похвалить, но чаще понимают, что это – моя работа. Но дочери только два года, а сыну 5, может, когда подрастут, еще попросят.

— Было ли желание перестать шить?

— Как такового желания совсем бросить – нет. Надеюсь, и не будет. Но бывают моменты, когда хочется отдыха и перерыва, особенно после праздников.

-Что надо знать, учесть, заказывая куклу?

— Честно говоря, ничего особенного. Надо просто знать, чего ты хочешь. Достаточно принести какую-то картинку, фото и все. Потом мы с клиентом приступаем к обсуждениям, проговариваем детали, вместе решаем, как это должно выглядеть в итоге. И еще клиент должен понимать, что изготовление требует времени. Клиентам стоит заказывать куклу заранее. Бывает, когда у меня много заказов, тогда я даже в неделю не укладываюсь, особенно, в период праздников.