Как скидывали Атамбаева или СДПК претерпела «преобразовании и обновлении»

Аналитика,Статьи 04 Апр 2019 15:56
2 отзывов

Семетей АМАНБЕКОВ — специально для Elgezit.kg

Накануне прошел съезд расколотой надвое партии СДПК. Первую часть «марлезонского балета» устраивало движение «СДПК без Атамбаева». Elgezit постаралась передать атмосферу прошедшего мероприятия и получить ответы на актуальные вопросы: Что теперь будет с СДПК, Алмазбеком Атамбаевым и Асылбеком Жээнбековым.

Есть такая партия! Есть такая партия! Без Атамбаева

Участников XVIII альтернативного съезда СДПК встречал баннер с патетическим лозунгом: «СДПК – на пути обновлении и преобразовании». Слоган красивый, вот только снова написан с явными грамматическими ошибками. Видимо организаторы решили быть в тренде последних событий.

Первое что бросалось в глаза – повышенные меры безопасности. Помимо двух десятков милиционеров, правопорядок обеспечивали партийные секьюрити: плотно сбитые парни с красными нарукавными повязками. Больше всего тут боялись недружественных провокаций. Тщательно изучив мое удостоверение, эсбэшник недоверчиво покосился на нашу камеру.

— А вы ненароком не с телеканала «Апрель»?

Делегаты съезда, как было анонсировано, приехали из всех уголков страны. Народу собралось немало, у многих на груди красовались различного рода награды: медали, значки, жетоны. Все галдели, суетились, обсуждали насущные вопросы.  То и дело слышались беспокойные возгласы: «Ай, жигит, мага значок жетпей калды!», «Программа каякта?».

Журналисты жадно выискивали в толпе «звёзд» отечественной политики – действующих депутатов, лидеров фракций, известных деятелей.  Не нашли. Пришлось довольствоваться «эксами» — бывшими депутатами ЖК Исмаилом Исаковым, Данияром Тербишалиевым, Ыргал Кыдыралиевой. Не явились на заседание представители и «параллельного» СДПК, хотя организаторы и приглашали Фарида Ниязова, Ирину Карамушкину, Асель Кодуранову, и собственно, самого  Алмазбека Атамбаева. Естественно никто из них не явился. Их присутствие  означало бы признание ими легитимности этого съезда СДПК .

— К съезду мы готовились почти два года. Проделана огромная работа, мы объездили все регионы, выбрали делегатов. На предстоящем съезде мы планируем сделать три вещи: поменять устав, обновить состав политсовета и переизбрать лидера партии, — рассказывал нам представитель оргкомитета  Асан Чурмуков. – После чего мы намерены перерегистрировать СДПК в Минюсте.

— Означает ли это,  что движение «СДПК без Атамбаева» после перерегистрации   юридически превратится просто в СДПК –  унитарную и неделимую?

— Это секрет. Все узнаете после съезда! — заговорщически оглянулся Асан Чурмуков.

Модератор съезда Нурбубу Кененбаева была более откровенна.

— Да, после перерегистрации останется лишь одна СДПК. И, скорее всего, без Атамбаева. Мы его сюда звали, хотели, чтобы он отчитался перед сопартийцами. Он не пришёл. Очень хорошо. Будем ставить вопрос об освобождении его от лидерской должности. С альтернативным докладом выступит Сагынбек Абдрахманов. Его же и выдвинем на пост лидера партии!

Атамбаева сняли за 5 минут

Начало мероприятия по старинному кыргызскому обычаю,  запаздывало. Главный будущий «партайгеноссе» Сагынбек Абдрахманов задерживался. Открыли съезд Гимном страны. После продемонстрировали короткий фильм об истории СДПК. В качестве основных основателей партии указали Абдыганы Эркебаева и Жумабека Ибраимова. Атамбаева упомянули лишь в пятую или шестую очередь.

После чего начались выступления делегатов.

В основном шельмовали Алмазбека Атамбаева, обвиняя его в узурпации власти, распространении коррупции, политической и человеческой неделикатности, даже к склонности заложить за воротник.

Одни слушали докладчиков с большим вдохновением, периодически взрываясь овациями. Другие откровенно зевали, а потом и вовсе отправились в царство Морфея.

После начали голосовать. Плебисцит единодушно выбрал новый состав политсовета и назначил лидером партии Сагынбека Абдрахманова вместо Атамбаева. Процедура заняла не больше 5 минут.

Новоиспеченный «вождь» выступил с воодушевленным докладом, в котором заявил, что к 2020 году обновленная СДПК займет в парламенте минимум 50 депутатских мест. А в 2023 году их кандидат и вовсе возглавит государство.

Приняв многочисленные поздравления, укатил трапезничать и отмечать новую «должность» с соратниками.

Впечатление съезд оставил крайне разочаровывающее. Низкий уровень организации, наспех проведённое голосование, отсутствие политических тяжеловесов. Очень слабое видение у новоиспеченных лидеров дальнейшей концепции и программы партии.  Сложилось ощущение, что собрались куча людей с единственной целью – скинуть Атамбаева и в дальнейшем переоформить партию на себя. Горькая усмешка судьбы, ведь это именно тот рейдерский прием, которым так любили пользоваться во время экс-президента.

Что теперь будет с СДПК?

Попытка «отжать» СДПК у Атамбаева предпринималась не раз, и, видимо, сейчас это увенчалась успехом. Не вызывает сомнения, что в кратчайшие сроки министерство юстиции перерегистрирует СДПК, после чего сей бренд уже не будет иметь никакого отношения к Атамбаеву.

Этим завершилась политическая многоходовка оппонентов Алмазбека Атамбаева. Основная цель – не допустить экс-президента на парламентские выборы 2020 года под знаменами СДПК. Что значительно снизит шансы Атамбаева на проход в Жогорку Кеңеш и тем более на завоевание там большинства мест.

Были мнения, что за всем этим стоит брат президента Асылбек Жээнбеков, который намерен сам идти на выборы в списках СДПК. Однако накануне съезда он заявил о своем выходе из партии.

Это может означать две вещи.

  • Первое. Асылбек Жээнбеков не намерен использовать СДПК в качестве своей «центровой» партии на предстоящих выборах. И, вероятно, создаст новую партию, либо реанимирует какую-нибудь старую. Этим и объясняется отсутствие на съезде СДПК политической элиты страны, в том числе лидера фракции Исы Омуркулова. Все они, скорее всего, «засветятся» во время презентации новой или старо-новой партии Асылбека Жээнбекова.
  • Второе. Основной целью раскола СДПК является ее дискредитация и компрометирование. Поэтому вполне логично, что у руля партии поставили не самую яркую на политическом небосклоне фигуру  Сагынбека Абдрахманова.

Теперь СДПК ждет не самый приятный сценарий: застой – спад – полудрем – развал.

Сделать это было несложно. Причиной всему сама фигура Алмазбека Атамбаева. Который деспотичностью, волюнтаризмом и бестактностью во время своего президентства оттолкнул от себя даже самых преданных партийных соратников. Коррупционные схемы во время правления Атамбаева, вскрытые позднее, обернулись потерей политического доверия народных масс. А его нежелание отпускать вожжи правления даже после окончания президентского срока, спровоцировало конфликт с действующей властью.

Поэтому нынешнее политическое банкротство Алмазбека Атамбаева явление ожидаемое и вполне справедливое.

А что будет с Атамбаевым?

«Атамбаевская» СДПК уже молниеносно отреагировала  на «абдрахмановский» съезд, назвав его «шоу клоунов, которое потерпело фиаско».  Но если «клоунов» узаконит Минюст, то суд попросту не допустит «атамбаевскую» СДПКк  участию   в каких- либо выборах.

Атамбаевцы, без сомнения, подадут в суд с целью оспорить решение Минюста. Если оно выйдет, конечно. Следующим шагом может стать создание новой партии. Другое дело позволят ли ее зарегистрировать… В любом случае без боя Атамбаев сдаваться не намерен. Уже на следующий день после съезда он разразился очередной критикой, обвинив «братьев Жээнбековых и Матраимовых» в создании клановой власти.

6 апреля на съезде «своей» СДПК Атамбаев будет, вероятно, еще менее сдержан. Поэтому, видимо, было решено съезд провести без журналистов, чтобы очередные перлы «атамана»  еще раз не пробили дно атамбаевского рейтинга.

В любом случае предстоящие парламентские выборы обещают быть жаркими. Людям следует крепко задуматься над тем, стоит ли прислушиваться к голосу тех, кто своими руками создал сегодняшнюю ситуацию. И лишившись власти, старается заново разжечь пламя враждебности среди народа, только лишь, чтобы вернуть заветное президентское кресло.

Редакция ответственности за содержание публикации не несет, и мнение автора может не разделять.

Фото из WWW

 

 

2 мысли о “Как скидывали Атамбаева или СДПК претерпела «преобразовании и обновлении»

  1. Боло

    Классно написано. Ни соке, ни асылбеку, ни алкашу верить нельзя. Сатылып кетпеш керек шайлоодо 1000 сомго. Давайте бир жаш, переспективдуу бироону тандайбыз. Только ни бабанова. Ал да саткын.

  2. Алия

    А что классного? Может изложено хорошо, но суть дебильная. Пишите про всяких уродов, алкоголика Аша, Хаттаба Абдурахмана или как там его. Зачем писать про всяких мразей. Пишите про учителей, врачей, дворников. Они гораздо достойнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.