Абдиллабек Авазов – независимый журналист, поэт, прозаик. Обладатель изящного слога, певец красоты «кыргызского села», живет в глубинке. Он – настоящая находка для тех, кто хочет чувствовать пульс провинции. Elgezit.kg приветствует автора, и анонсирует его скорое появление на нашей блог-линии.
Многие мои соотечественники порой задаются вопросом, почему кыргызы, создавшие несравненный эпос «Манас», заявляющие о древнем происхождении народа, образованию государственности которого, как утверждают, свыше 2200 лет, живут у себя же на родине беднее других. Я попробовал определить 6 причин, толкающих нас в бедность.
Во-первых, с момента рождения кыргыза начинается грабеж. Счастливые отцы уже в родильных домах раздают врачам и медсестрам щедрые сүйүнчү (вознаграждение) в виде ценных подарков или ощутимой суммы денег. Мужчина не может отмолчаться и когда это событие нужно обмыть родственникам и друзьям. В последнее время наблюдается тенденция, когда молодые отцы по три дня не появляются ни дома, ни в роддоме. Им некогда спросить о здоровье жены… А некоторые даже хвастают этим. За эти три дня немало денег выбрасывается на ветер.
Когда счастливый отец приходит в себя, ему уже надо забирать супругу с ребенком из роддома. Кыргыз, даже если у него нет денег, возьмет их в долг, чтобы еще раз поблагодарить медсестру и санитарок, которые, пока его не было, присматривали за матерью и ребенком. Не дать деньги тоже нельзя – о тебе плохо подумают. Нынче некоторые даже устраивают в роддоме полноценные банкеты с традиционным шампанским. Разве мы хуже других? – думают отцы. Но подобная «щедрость» зачастую оборачивается плохо.
Нынче смотрины ребенка не обходятся без водки. А через сорок дней «истинный кыргыз» понимает, сколько денег ушло на «бешик-той» (празднование рождения ребенка), сколько их надо еще для обеспечения хорошим питанием матери и ребенка, на одежду и памперсы. А денег-то и не осталось! Так ребенок, мать которого сидит на чае и хлебе, начинает новую жизнь.
Второе. Появилась новая традиция – справлять день рождения ребенка с размахом, приглашением всех друзей, знакомых и родственников, вне независимости от того, есть у родителей деньги или нет. В результате — денег нет на покупку необходимых вещей для ребенка, на спортивную секцию, книжки, фрукты: все выпито и съедено за здоровье этого самого ребенка.
Еще одно уже устоявшееся нововведение — отмечать поступление ребенка в 1 класс и окончание 9 и 11 классов. Выпускницам нужно обязательно заказать платье за 3-10 тысяч сомов, но такая возможность может быть у одной-двух семей из класса. А дети тех, кому не по карману такие излишества, любой ценой добиваются покупки им дорогой одежды на вечер. Родители, чтобы их ребенок не чувствовал себя обделенным, залезают в долги. Тем более, что в последнее время участились случаи суицида среди детей, родители которых не могут себе позволить себе такие расходы.
Третье. Не успели родители после выпускного поправить свое положение, как появляется не менее актуальная проблема – дальнейшее обучение чада. Для кыргызов принципиально важно дать своим детям высшее образование, и не важно, по какой специальности. Только кыргызу присуще похваляться, что его ребенок учится в том или ином университете. Для обучения обычно выбираются вузы в ближайших городах.
Сегодня число студентов, обучающихся на бюджетных отделениях, не достигает и 20 процентов. Главное — заплати, а там хоть с одной тетрадкой все пять лет проходи. А обучение стоит не дешево – в год как минимум нужно 20 тысяч сомов, за пять лет – 100 тысяч. Питание, проживание, одежда, по самым скромным подсчетам, еще 100 тысяч сомов. Родители вынуждены продать 10-12 коров, чтобы их чадо отучилось в вузе. А в семьях кыргызов ведь не по одому ребенку. Вместо того, чтобы отправить ребенка в профтехлицей для получения среднего образования и гарантированной потом работы, кыргызу престижнее обучить дитя за деньги в вузе.
Четвертое. Умный сын женится после окончания вуза, иначе свадьба во время учебы – это еще один ощутимый удар по карману родителей. Если нет жилья, надо оплачивать съемную квартиру. Бедные родители из кожи вон лезут, лишь бы их ребенок закончил учебу. А на расходах останавливаться не будем – это тысячи сомов и километры нервов.
По правде говоря, женитьба доставляет больше хлопот, нежели радости. Сколько будет выпито и съедено за 2-3 дня, пока 30-40 человек посмотрят на новую невестку? А встреча сватов, калым, приданое, встречи тетушек, взаимные поездки, сама свадьба, а потом бешик-той и соблюдение других обычаев? В общем, родители тратят около миллиона сомов. Все это, казалось бы, делается для счастья молодых, но в результате они начинают новую жизнь без кола, без двора. Как говорится, мы сами себя толкаем в бедность. А сколько молодых пар разводятся из-за бедности и отсутствия жилплощади?
Пятое. Даже умирая, кыргызы вгоняют живых в долги. В последнее время в селах превращается в привычку ходить на похороны, чтобы поесть. Люди даже могут поругаться из-за того, что кому-то не хватило мяса. А сколько тех, кто с причмокиванием ест плов и мясо, в то время как в этом же доме оплакивают усопшего, и даже не кинут горсть земли в могилу. Даже бедный кыргыз на похоронах должен зарезать одну корову или лошадь и пару овец, не считая других расходов, а это около 100 тысяч сомов. В больших городах эта сумма увеличивается в 2-3 раза, так как после погребения усопшего надо пригласить в кафе 200-400 человек.
Шестое. Да, поминать усопших и устраивать в их честь большие поминки (аш) – хорошая традиция. Не знаю, как в других регионах, но близ Джалал-Абада, как с большим сожалением рассказал мне один мой знакомый, проведение годовщины является огромной проблемой для села. К примеру, в Сузакском районе авторитет поминаемого человека зависит от того, в скольких домах встречают гостей во время его поминок. Самое меньшее – это 60 домов, где встречают гостей, а рекорд – около 130 домов сельчан. Гостей встречают в каждом доме, всем селом. Если посчитать, то в 130 домах будет зарезано 130 овец (780 тысяч сомов в среднем), расходы на стол составят около 300 тысяч сомов. Кроме того, нужно зарезать 2-3 лошади или коровы, 6-7 баранов. Вместе с другими расходами это составит около 1 миллиона сомов.
Это расходы только одного человека. Представьте, если это 5 человек или 10. Сколько это денег?
В то же время в селах нет питьевой воды, нет мостов, дороги разбиты. Сельчане во главе с главами айыл окмоту говорят об отсутствии средств на ремонт дорог, строительство бани или медпункта. Все это видят и понимают уважаемые аксакалы, главы айыл окмоту, айыл башчы, акимы районов, но при этом многие из них с удовольствием ходят на тои. Ладно, другие, недавно один из депутатов Жогорку Кенеша показал «эталон» проведения тоя, пригласив в Узген свыше 30 тысяч человек.
Самый важный рецепт развития экономики в мире – экономия, хозяйственность, некоторая скупость на ненужные расходы, рачительность. Когда это поймут потомки Манаса? Причина нашей бедности – расточительство, отсутствие хозяйственности и заботы. Когда говоришь, что в тратах на тои и обычаи нет ничего хорошего, все дружно кивают головой. А в реальности опять возвращаются к тому, что «это давние традиции и обычаи». Вот так и живем…
Абдиллабек Авазов – специально для Elgezit.kg