Премьер-министр М.Абылгазиев высказался о необходимости бороться штрафами с привычкой кыргызстанцев плеваться, и был за это опять раскритикован в социальных сетях. Конечно, речь шла и о других штрафных санкциях за различные правонарушения административного характера, но ввиду того, что шум поднялся из-за плевков особенно, видимо, глава правительства и решил обозначить свою твердую позицию.
По части других штрафов и прочих проблем сегодняшнего дня мы писали буквально на днях – штрафы, конечно, большие, и настроения граждан понять можно. Хотя стало понятно, что дело до воплощения большинства всех этих замыслов еще не дошло – мэрия Бишкека заявила о своей неготовности и о пока отсутствии механизма реализации новых норм. Подобная ситуация, видимо, и в других городах, а в сельской местности и подавно.
Но хочется сказать не об этом. Хочется сказать о «синдроме плевания», и, судя по болезненному восприятию активистами и завсегдатаями соцсетей, «невыносимому» штрафу за такой проступок. За последние сутки по вотсапу только пришел чуть ли не десяток роликов на эту тему. Народ в сетях считает, в большинстве конечно, что это поступок, а не проступок?
Полагаем что это некий уже синдром, наподобие синдрома, или ломки, бросившего курить человека. Так и привыкший плеваться не хочет попрощаться с этой привычкой. А жаль…
И хочется в этот раз поддержать господина премьер-министра. Как ни крути, он прав: плевание –проявление бескультурья. Сильное переживание наших граждан из-за запрета плеваться удручает, непонятно, то ли это такая классная вещь, которой всех лишают, или это просто хорошая тема для всяких мемов. Но мы должны понять, что избежать такого штрафа очень легко – просто не нужно плеваться и все. Забыть про эту привычку, говорящую об отношении собственника плевка к вопросам этики. И в том, что именно такие штрафы помогут нам избавиться в какой-то степени от такого нехорошего стиля выражения эмоций, то ли способа самоутвердиться, ничего зазорного нет.
В конце концов, этот наш мир изменился, окультурился и стал вот таким благодаря и запретам, и штрафам, возьмите хоть историю той же Европы, той же Америки. А мы придумываем, выпускаем и распространяем бесконечное количество роликов про злополучный размер штрафа и даже совершаем некий «гражданский поступок», направляя сгусток слюны в сторону ограды Белого Дома. Вместо того, чтобы просто посмотреть на это как на некий штраф, который мы никогда не будем платить, потому что не имеем такой некрасивой привычки, мы стараемся отстоять наше праву на отхаркивание и плевание где нам хочется.
Нет друзья, давайте сделаем в начале нового года хоть одно, но приятное дело- перестанем просто прилюдно выплескивать содержимое наших желудков или ротовой полости. Будем делать это в кабинете стоматолога, и все! Даже если нам тошно, а лицо ненавистника так близко.
В слюне могут содержаться миллионы микробов, это известно, как два плюс два, там все, чем страдает организм, остальной народ наступает на синюю слизь подошвой обуви, идет с этим домой, а потом удивляется, откуда у него туберкулезные палочки. А мы отстаиваем это как святое право – браво! Представьте не то, что парня – девушку, курящую на ходу, прилюдно, отхаркивающую. За это право разве стоит бороться? А что, у нее прав не может быть меньше, чем у мужчин?
Не стоит цепляться нам за то, что противно человеческой морали и этике. Как и за привычку, совершенно неуместную, не пристегивать ремень безопасности при езде? Мы что, хотим показать, побравировать тем, что нам наша жизнь не так уж и дорога? Как много людей, когда-то поступивших опрометчиво, теперь, будь у них возможность, сделали бы все иначе – никогда об этом не нужно забывать!
Тема тех, кто будет предъявлять нам счета и выдавать квитанции об уплате штрафов, или брать мзду и злить этим общество – другая, об этом мы писали, и будем писать, здесь вопросов много.
Но мы поддерживаем стремление отучить народ от некрасивых, не гигиеничных привычек, не идет нам, кыргызстанцам , горевать о том, что нам и самим не по душе.
Темирбек Орозбаев – специально для Elgezit.kg
От редакции: Elgezit.kg не несет ответственности за публикуемый материал и мнение автора может не разделять