«Китайский разлом» и что с ним делать?

Общество 09 Янв 2019 11:55
1 отзыв

Вчера в Бишкеке около 200 человек, как сообщили новостные агентства, вышли на митинг. Активисты анонсировали его как акцию против «китайского засилья».

Вроде ничего особенно и не случилось, но вот неприятное послевкусие от митинга осталось. И два дня уже не покидает ощущение, что кто-то целенаправленно, весьма умело и успешно работает над тем, чтобы сделать антикитайскую тематику и  подвернувшийся кстати вопрос новых штрафов за привычные старые проступки большой головной болью властей. На дворе еще январь, традиционно самое политически спокойное, постпраздничное время в году для страны, а тут уже все как-то закручивается.

С другой стороны, судя по тому, что и о чем говорили участники этой акции на центральной площади, и как они общались между собой, люди собрались стихийно, по приглашению, разосланному по Whatsapp. Какой-либо программы действий, или единства взглядов вроде бы и не наблюдалось, кроме единодушия в том, что касается требования «решить китайский вопрос». А именно – не выдавать “китайцам” кыргызские паспорта, не разрешать кыргызским девушкам выходить замуж за китайцев, решить вопрос с госдолгом Китаю, и наконец, потребовать у Китая изменить отношение к жителям КНР-мусульманам.

И если коротко резюмировать полную картину антикитайской риторики (автор следил за происходящим из репортажа Аки ТВ) пришедших на площадь людей, то “Кыргызстан стоит вот-вот на пороге своего полного поглощения великим соседом, и необходимо, чтобы руководство страны срочно приняло меры”. У собравшихся ребят были довольно таки суровые выражения лиц.

И тут вот не по погоде одетая женщина, с большим опытом, как она сама сказала, участия в “политических процессах”, в определенный промежуток времени завладела общим вниманием собравшихся на акцию, и призвала всех обратить взоры на 7 этаж Белого дома. По ее мнению, как и мнению находившейся рядом другой активистки, нужно разобраться с самой системой, хотя не было понятно, что она вложила в свое понимание этого. Дама несколько раз высказалась жестко и негативно о президенте страны, об его потенциале и перспективах во главе страны.

При этом мы заметили, что она называла главу государства только сокращенным кыргызским ласкательным именем, что предполагает наличие скорее неуважения, но в случае, если нет приятельских или дружеских отношений.

Несколько митингующих то ли мужчин, то ли юношей, пытались утихомирить ее, заявив об отсутствии у них личных претензий к президенту, но их старания были безуспешны – в глаза бросалась разница в умении дискутировать и заводить толпу между спонтанными оппонентами – женщина была явно на высоте и обладала большим опытом. Кульминацией ее спича стало утверждение, что экс-президента подставил и предал тот, кому он доверился, и что это “очень плохо”. Аргументов против у ее несмелых оппонентов не было, кроме того, что “ну они же не совсем были друзья — не разлей вода”.

Но вообще то нет уже смысла в том, чтобы искать во всей этой картине новые козни тех, кто хотел бы еще больше разжечь огонь меж двух центров взаимного неприятия. И разговор сейчас не об этом вовсе…

Сейчас паралельно и социальные сети бурлят негативом по отношению к китайцам, всякие призывы не умолкают какую уже неделю. Теперь и 17 го числа вот всех зазывают на митинг. Ко всему прочему добавилось к этому сообществу некое аморфное пока еще движение противников новых штрафов за административные правонарушения. Эти противники считают в соцсетях количество плевков, конвертируют их в деньги, складывают в суммы и просят расплатиться этим за китайские долги. Особо ретивые там и тут “осуществляют плевки” в сторону административных зданий и размещают это все в сети.

Нежелание властей вступать в полемику понятно – кыргызско-китайские отношения — не тема публичных митинговых обсуждений. Небольшая группа граждан нашей “маленькой, но гордой страны” этими выкриками и требованиями выгнать китайцев, конечно, вряд ли поставит под большое сомнение перспективу отношений двух стран. Но тут нужно все таки исходить из того, что антикитайские настроения в стране очень легко всколыхнуть – есть социальные сети, всякие технологические трюки из фейк ньюс индустрии, и в наших генах, унаследованных от древних предков-кочевников, чего уж лукавить тут, исторически присутствует болезненное отношение к китайцам, и тут уж ничего не поделаешь.

Но было бы смешно думать, что в КНР ничего не видят и не изучают – это не тот случай. Да, проблемы с Китаем и китайцами есть, и все с этим ясно как божий день, и их надо решать, но не на улицах страны. Митинговые страсти не то что их решат, они загонят их в неразрешимую плоскость. Эти парни явно не понимают, что если с Китаем сейчас у нас так плохо, как им кажется, то без Китая и вовсе невозможно, так уж сложилось у нас. Или делают все потому, что понимают все…

Стабильность отношений с Китаем очень важна, и ухудшение отношений для нас очень чревато, сегодня КНР – это львиная доля инвестиций, это суть нашей внешней торговли, и это, наконец, наши общие границы. Это финансовый источник наших всех долгосрочных и краткосрочных стратегий. Это — наш основной кредитор, со всеми вытекающими обстоятельствами. Наши власти должны адекватно все-таки понять, оценить и действовать относительно этой проблемы-проблемы уличной антикитайской активности.

И кажется, власти сейчас пора, пора уже вступить со своими гражданами в разговор, дать свое понимание ситуации и потребовать не нагнетать ситуацию. Принять весь комплекс мер, чтобы остановить нехорошую тенденцию по созданию нового образа врага страны. Это не тот случай, чтобы допустить благоприятный исход, если вдруг будет запущен процесс и все пойдет самотеком.

Нужно все-таки отреагировать и на “штрафвопрос” – как этот закон прошел в свое время через публичное обсуждение, были ли слушания, кто его инициировал, и каковы теперь будут последствия? Речь идет о новом Кодексе о нарушениях. Уж больно диковинные штрафы получаются, они явно рассчитаны не только на доборопорядочных или состоятельных граждан, но и на честных блюстителей порядка. На практике понятно, что никто платить по закону не захочет, даже если будет знать о данном ГКНБ поручении следить вовсю за гаишниками. Способ договориться найдется.

Но есть и другая сторона медали – государство должно гарантировать, что если гражданин не будет нарушать, никто предвзято к нему не отнесется! ДПС просто так не придерется, выискивающих и подглядывающих из-за кустов или машин людей в форме не будет. Не нарушай и не плати, знай, что государство тебя защитит в этом случае. Ведь по большому народ волнуется из-за того, что у нас к любому могут необоснованно придраться по поводу совершения нарушения. Хорошо бы вместе с законами и размерами штрафов поменять и блюстителей порядка, но это ведь не реально тоже.

Но нужны разъяснения, нужно начать реально учить народ жить культурно и законопослушно. А то действительно все начнем думать, что новые штрафы нужны только для затыкания дыр в бюджете и чтобы коррупционерам жилось хорошо.

Ну а тем временем хочется пожелать остальной, менее активной части населения запастись терпением и выдержкой, не совершать правонарушений, и продолжать работать и созидать. Другого пути нет.

 

Темирбек Орозбаев – специально для Elgezit.kg

От редакции: «Elgezit.kg» не несет ответственности за публикуемый материал и мнение автора может не разделять

Одна мысль о “«Китайский разлом» и что с ним делать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.