Доктор исторических наук, профессор Зайнидин Курманов — специально для Elgezit.kg
1 июля 2021 года Жогорку Кенеш 6-го созыва ушел на каникулы, но продолжает свою работу в форсированном режиме, приводя в соответствие текущее законодательство с новой Конституцией республики. В связи с чем возникают некоторые вопросы, требующие компетентного объяснения. В частности, что такое парламентские каникулы и в чем их логический смысл?
Каникулы в настоящее время понимают как определённый период времени, свободный от учёбы или основной деятельности. Бывают школьные и студенческие каникулы, налоговые каникулы, парламентские каникулы и т.д. В отличие от отпуска, предоставляемого каждому работнику в индивидуально определяемые сроки, каникулами называется отдых, предоставляемый всему соответствующему контингенту (школьникам, студентам, членам парламента и так далее) одновременно.
Происхождение каникул связано с историей античности. В Древнем Риме период летней жары, совпадавший с началом утренней видимости Сириуса, называли Canicula («маленькая собака») или «dies caniculares» — «собачьи дни» (с 22 июля по 23 августа), считавшиеся временем летнего отпуска, отсюда и происходит слово «каникулы».
Также в испанском языке существует слово «canícula» (каникула) и переводится как «пора летней жары», которая приходится на середину июля и весь август и является предвестником отдыха. Аналогичное имеет место во французском языке (la canicule). В английском языке используется смысловая калька «dog days» («собачьи дни»).
Парламентские каникулы это промежутки между парламентскими сессиями, используемые депутатами для отдыха и работы с избирателями в своих округах. В этот период между парламентскими сессиями, прекращается работа парламентских сессий, комитетов и комиссий. А каникулы используются не только для отдыха, но и для поездок в свои избирательные округа, проведения встреч с избирателями, консультаций с местными органами власти и т.д.
Парламентские каникулы бывают 2-3 раза в год и продолжаются от двух недель до полутора месяцев.
В отдельных странах издается специальный акт главы государства о перерыве в работе парламента (например акт пророгации в Великобритании), либо сам парламент принимает решение о сроках каникул.
Конституционное право многих государств, в том числе и Кыргызстана, допускает прерывание каникул и созыв в случае необходимости чрезвычайных сессий парламента. В Кыргызстане согласно Конституции сессия парламента продолжается с 1 сентября по 30 июня каждого текущего года. Между ними депутаты могут объявить один раз в два месяца перерыв для работы с избирателями сроком в одну неделю или по необходимости.
Но у парламентских каникул есть и другая, незнакомая и невидимая для многих сторона, в том числе и для самих депутатов. Парламент работает постоянно и ежедневно контролирует деятельность исполнительной власти, не давая ей распоясаться и делать все, что хотят. Депутаты в период работы сессии могут поднимать любые вопросы, принимать законы, постановления, обращения и воззвания, приглашать в парламент членов правительства и других должностных лиц для дачи объяснений, давать пресс-конференции, объявлять импичмент нерадивым чиновникам и т.д.
В период парламентских каникул этот контроль над правительством ослабевает и оно пытается за это время наверстать упущенное или вернуть утраченные позиции. Поэтому, когда депутаты отдыхают или работают с избирателями, министерства и ведомства работают с удвоенной, утроенной, а в годы острого кризиса, даже с удесятиренной энергией. Как, например, в годы второй мировой войны британский парламент, когда премьером стал У.Черчилль, ни разу не выходил на каникулы, самоотверженно работая под немецкими бомбежками и обстрелами. А в 1929 г. за 100 дней американское правительство во главе с президентом Ф.Рузвельтом и 2-х палатный конгресс США приняли весь необходимый пакет антикризисных законов и мер для вывода страны из мирового экономического кризиса. Но это говорит и о том, что и качество депутатов должно быть высокое.
Отсюда вытекает смысл и логика того, как и в каком режиме работать парламенту, сколько раз объявлять перерывы в его работе, чтобы не потерять контроль за деятельностью исполнительной власти. Хотя в подконтрольном исполнительной власти парламенте все сказанное выше не имеет значения.