Успешный бизнесмен, долларовый миллионер, акционер более 100 компаний, общественный деятель и один из основателей (вместе с Михаилом Саакашвили) «Офиса простых решений» Маргулан Сейсенбаев уже несколько дней находится в Бишкеке. Провел несколько семинаров для наших бизнесменов, депутатам показал мастер-класс, как нужно оперативно и эффективно осуществлять законотворческую деятельность, с блогерами пообщался на тему продвижения товаров и услуг на онлайн-платформах.
Своими планами Маргулан Сейсенбаев поделился с журналистами и дал развернутое интервью редакции Elgezit.kg
Если реформировать суды и таможню, за 3 года можно сделать экономический прорыв
— Маргулан Калиевич, вы уже несколько дней в Кыргызстане, встречались с депутатским корпусом, с экспертным сообществом, представителями бизнеса, медиапространства. Каковы ваши общие впечатления от страны?
— Отвечу так: Кыргызстану есть куда расти. Много нерешенных проблем, требуется проведение масштабных реформ, необходимо менять сознание людей. Даже взять, к примеру, вашу столицу Бишкек, почему бы не поменять ее облик, сделать что-то креативное, яркое, красивое? Ведь на это, кстати, не нужно больших денег.
— «Офис простых решений» придет на помощь Кыргызстану?
— Если высшее руководство страны изъявит желание сотрудничать с нами, мы всегда готовы. В Кыргызстане уже есть представитель «Офиса», это Жапар Усенов, есть группа неравнодушных кыргызстанцев. Мы же готовы предоставить своих экспертов по вопросам реформирования, причем все мы работаем на волонтерских началах. Хотелось бы подчеркнуть, что в мире есть различные организации, которые защищают демократию, свободу слова, права человека и др. «Офис простых решений» призван помочь странам провести реформы, в этом наша основная задача.
— Ожидается ли приезд Михаила Саакашвили в Кыргызстан?
— Сам Михаил Саакашвили не против приехать в Кыргызстан и поделиться своим реформаторским опытом. Но мы знаем, что кыргызстанские власти относятся с определенным опасением к этому визиту. Причем опасаются не Саакашвили или его реформ, а реакции Российской Федерации. Мы совершенно четко понимаем, что Кыргызстан зависит от России, что «большой брат» помогает субсидировать ваш республиканский бюджет. И мы за то, чтобы союзническое сотрудничество между Кыргызстаном и Россией развивалось только в положительную сторону. Мы ни в коей мере не собираемся вести какую-то антироссийскую пропаганду или даже риторику. Мы лишь хотим, чтобы в Кыргызстане прошли кардинальные реформы, которые улучшат экономику, благосостояние кыргызстанцев.
Другое дело, что руководство России не всегда за реформы. И зачастую Кремлю выгодно, чтобы в азиатской стране правил диктатор. С ним всегда легче договориться и через него легче управлять страной. В то же время, почему вы постоянно просите помощи у России? Потому что в Кыргызстане нет реформ, коррупция мешает развиваться экономике. И только вам решать: либо вы остаетесь на коротком поводке у России, либо вы проводите реформы, наполняете свой бюджет сами и получаете реальную независимость.
Пока ваш бюджет пустой вы всегда будете зависеть от богатых соседей: Казахстана и России.
— На ваш взгляд какие реформы нужно провести Кыргызстану в первую очередь?
— Я услышал от многих кыргызстанских политиков, что нужно начать с экономических реформ – налоговой системы, порядка выдачи разрешений, лицензий. Я считаю, что это все нужно отложить и заняться в первую очередь реформами, которые помогут быстро и оперативно наполнить государственный бюджет. Для этого нужно выяснить где происходит главная «утечка», где больше всего воруют деньги. В Кыргызстане это таможня.
К примеру, в 2019 году, по данным Китая, они экспортировали в Кыргызстан товар на сумму в $6,3 млрд. А по данным кыргызской таможни, эта сумма составила всего $1,7 млрд. Разницу более $4 млрд «съела» коррупция. Данные между кыргызстанской и казахстанской таможней разнятся в 2 раза.
Чтобы навести порядок в таможне, нужно реформировать правоохранительные органы, которые могли бы привлекать к ответственности недобросовестных таможенников. Соответственно, чтобы навести порядок в силовых структурах, нужно реформировать судебную систему и создать сильные, независимые суды. При независимых судах правоохранительные органы не смогут организовывать травлю честных бизнесменов, политических оппонентов, так как суды будут их всех оправдывать. Поэтому ключевой реформой в Кыргызстане должно стать создание независимых судов. Поэтому мой ответ: сначала нужно провести не экономические, а политико-правовые реформы. Первое – судебную реформу, второе – реформу правоохранительных органов, третье – реформировать таможню.
Поверьте мне, если провести правильные реформы этих трех сфер, то за три года кыргызстанцы на себе ощутят качественные перемены в стране.
Чтобы провести реформы, Кыргызстану нужна сильная президентская власть
— А вот политико-правовые реформы мы уже начали. Как вы знаете, в ближайшее время ожидается принятие новой Конституции. В обществе не утихают споры насчет будущей формы правления в стране. На ваш взгляд, на данном этапе Кыргызстану более приемлема президентская или парламентская форма правления?
— С точки зрения проведения кардинальных реформ, Кыргызстану, безусловно, нужна сильная президентская власть. Вся исполнительная ветвь власти должна быть сконцентрирована в руках президента, который должен взять ответственность за реализацию реформ. Потому как проведение реформ очень легко «заболтать», «заговорить», увести в сторону и оставить без реализации. Поэтому за штурвалом государства должен быть один человек – глава государства. В этом плане парламентская республика не оправдывает себя, она необходима тогда, когда реформы уже проведены, их нужно «тюнинговать», отшлифовать до нужного состояния. А чтобы провести фундаментальные реформы, повторюсь, безусловно, нужна сильная президентская власть, которая опирается на широкое доверие общественности.
— Многие политики и представители гражданского общества опасаются, что усиление президентской власти может повлечь за собой установление суперпрезидентской республики и даже диктатуры…
— Безусловно такая опасность есть, и я разделяю подобную озабоченность. В таких исторических моментах подобный риск всегда существует, и кыргызстанцы должны решить, либо вы доверяете своему президенту и снабжаете его полномочиями для проведения реформ, либо нет. Но я активно изучал опыт Грузии, Сингапура, где реформы делали так называемые «просвещенные диктаторы». Этот термин не имеет ничего общего с образованием и означает, что народ своей активностью держит президента с широкими полномочиями в таком черном теле, что он всю свою власть использует для выполнения требований избирателей. «Просвещенный диктатор» четко знает, что, если он не будет проводить реформы и тем самым не поддерживать свою популярность, активный народ его попросту снесет. Поэтому активность народа – это ключевой фактор. А вот если широкие слои населения будут себя вести пассивно, тогда, безусловно, есть большой риск получить обычного диктатора.
— На ваш взгляд Садыр Жапаров имеет шансы стать «просвещенным диктатором»?
— Честно говоря, я не столь глубоко изучал его деятельность, но первое впечатление такое, что Садыр Жапаров имеет определенную харизму. Это слышно по его решительным речам. Мы с различными аналитиками разговаривали на эту тему, в том числе с экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили. И пришли к выводу, что кыргызстанский народ в своем большинстве особо не читает, что там написано в Конституции про полномочия президента. Если кыргызстанцам не нравиться президент, они просто выходят на площадь и прогоняют его. В этом плане у вас есть иммунитет на диктаторов.
— И как вы оцениваете первые шаги Садыра Жапарова на президентском посту?
— Выводы делать рано, он слишком мало находится на своем посту. Я читаю, что многие связывают основные риски будущего с предстоящей конституционной реформой. На мой взгляд, изменение Конституции — это не самое страшное, основной закон потом можно будет опять поменять. Беспокоить главу государства должна низкая явка, которая была на президентских выборах. Если тенденция сократится и народ дальше будет относиться с апатией к выборным процессам, то это очень серьезный звонок. Потому как расстояние между апатией и разочарованием – один шаг. Поэтому первый год президентства для Садыра Жапарова очень важен, он должен показать реальные результаты и начать реформы. Возможно, изменения Конституции и усиление президентских полномочий – это вынужденная мера, потому как Садыр Жапаров видит, что коллективная безответственность, анархия, клановая демократия не позволят ему сделать реформы и вывести страну из кризиса.
У вас тоже может появится свой Илон Маск
— Вот вы, как крупнейший бизнесмен и инвестор, реализовали бы какой-нибудь проект в Кыргызстане?
— Начну с того, что государству не нужно заниматься привлечением инвестиций. Государство вообще не должно даже заниматься экономикой, потому как государственные институты малоэффективны. Задача государства — обеспечить независимые суды и создать в стране благоприятную среду. В этих условиях инвесторы сами хлынут в страну, потому как они увидят возможность честно тут заработать. Инвесторы обеспечат стране благоприятную среду: будут созданы бизнес-сообщества, культурные, просветительские, IT и другие секторы, где люди смогут обмениваться опытом, создавать коллаборации, повышать свою квалификацию. Почему парень-выходец из Южной Африки по имени Илон Маск добился успеха? Потому что он переехал в США и начал работать в Силиконовой долине. В Кыргызстане я увидел достаточно высокий людской потенциал, среди бизнесменов есть люди, чьи базовые знания и навыки не хуже, чем у Илона Маска. И если бы они пораньше уехали в Силиконовую долину, они бы тоже добились успеха.
А в идеале, каждое государство должно создавать благоприятную среду у себя. Тогда в Кыргызстане будут появляться свои Илоны Маски и экономика страны начнет бурно развиваться.
— А сейчас в Кыргызстан вы бы ничего не инвестировали?
— Пока здесь нет независимых судов, таких планов нет. По предложению Жапара Усенова я хочу принять участие в реализации проекта по созданию производства мультфильмов для детей от 12 до 15 лет. И запустить в интернете отдельный обучающий канал для детей 15-18 лет, где их будут учить строить свой бизнес, например, с продажи жвачек или колы. Но это не инвестиция в Кыргызстан, это интернет-проект.
— Вот вы человек, который родился и вырос в ауле, но собственным трудом достиг небывалых высот. Понятно, что единого рецепта для достижения успеха нет, но ведь существуют какие-то базовые установки. Не поделитесь вашими?
— Для достижения успеха важны четыре вещи: Первое: Количество попыток. Не бойтесь ошибаться. Чем больше падаете, тем больше поднимайтесь. Это закалит вас, даст опыт. Главное не сломаться, не потерять веру в себя. Верить, что следующая попытка будет успешнее. Ни один миллионер не состоялся с первого раза.
Второе: Благоприятная среда. Об этом мы уже говорили. Общайтесь с теми, кто круче вас, у кого вы можете чему-то научиться. Сведите к минимуму общение с бывшими одноклассниками, сослуживцами. Прогрессируйте в своем деле.
Третье: Саморазвитие. Постоянно совершенствуйтесь, читайте, будьте в ногу со временем.
Четвертое: Везение. Без удачи и везения может ничего не получиться. Но, как известно, удача покоряется смелым и упорным.
Беседовал Семетей АМАНБЕКОВ