Кто из «наших» завтракал вчера вместе с Трампом

Без категории 09 Фев 2019 10:48
0 билдирүү

7 февраля 2019 года в Вашингтоне прошел традиционный 67-ой Национальный молитвенный завтрак (National Prayer Breakfast).

История традиции

В тридцатых годах прошлого века Авраам Верейд, священник методистской церкви из Сиэтла, начал устраивать завтраки с местной знатью, чтобы в неформальной обстановке обсуждать местные проблемы и пути их решения. Формат завтрака был выбран не случайно. Предполагалось, что мероприятие будет проходить до работы и не мешать домашним делам, возникающим, преимущественно, по вечерам. Затем традицию завтраков подхватили в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и других городах. Сам Верейдер переехал в 1942 году в Вашингтон, и на его молитвенные завтраки стали приходить члены Сената и Палаты представителей. Один из постоянных участников утренних «посиделок», сенатор от штата Канзас Фрэнк Карсон был соратником Президента Эйзенхауэра. И именно он и пригласил Президента США в 1952 году принять участие в молитвенном завтраке. Дуайту Эйзенхауэру идея понравилась.

На фото: в центре — 34-ый президент США Дуайт Эйзенхауэр на молитвенном завтраке.

И уже в 1953 году в Вашингтоне прошел первый молитвенный завтрак, организованный 34-ым американским Президентом. Эйзенхауэр считал, что Америка нуждается в духовном обновлении и религия может стать некой духовной скрепой для государства. Именно при нем на банкнотах стали ставить подпись «Мы верим в Бога» (In God We Trust).

По замыслу Эйзенхауэра молитвенный завтрак должен был демонстрировать близость церкви и государства. На первом завтраке, с участием Президента, называвшимся до 1970 года, Президентский молитвенный завтрак, было около 500 приглашенных, угощавшихся овсянкой и сосисками. С тех пор овсяная каша и сосиски обязательно присутствуют в меню Национального молитвенного завтрака.

Наши дни

Национальный молитвенный завтрак с участием Президента США проходит каждый год в первый четверг февраля. В последние годы количество участников молитвенного завтра доходит до четырех тысяч. Помимо обязательной речи американского Президента, перед присутствующими выступает специальный приглашенный спикер, чье имя до последнего момента держится в тайне. В разные годы такими спикерами были мать Тереза,

На фото: Мать Тереза (Агнес Годже Бояджиу)

бывший премьер Великобритании Тони Блэр, Бен Карсон, нейрохирург-педиатр, начавший этим выступлением свою политическую карьеру и даже фронтмэн ирландской рок-группы U-2 Боно, с речью об усилиях США по борьбе с СПИДом и необходимости списать внешний долг Африке.

На фото: Боно, солист рок-группы U-2

Смысл мероприятия

Сегодня – молитвенный завтрак с Президентом США – это возможность «засветиться» рядом с представителями мировой и, в частности, американской политической элиты. Сам завтрак длится около полутора часов и во время него не принято вести деловые разговоры. Только светские, ни к чему не обязывающие, беседы. Но, главное, это возможность пообщаться с сильными мира сего до и после основного мероприятия. В эти дни в Вашингтон съезжаются представители элиты в среднем из 130 стран мира. В кулуарах завтрака решаются вопросы привлечения инвестиций, грантовой и политической поддержки.

Не зря ведь большинство платят за участие в молитвенном завтраке   от 15 до 150 тысяч долларов, в зависимости от раположения стола по отношению к сцене, где сидит американский Президент, и статуса находящихся за ним гостей.

Но можно попасть на завтрак и абсолютно бесплатно. По приглашению американской стороны. Тогда участнику мероприятия оплачивают все расходы, включая авиабилеты.

В разное время участниками мероприятия были Юлия Тимошенко, Ксения Собчак, украинский журналист Дмитрий Гордон и т.д.

Наши в Вашингтоне

 Представители кыргызской политической элиты учавствуют в Национальном молитвенном завтраке каждый год. Чаще всего приглашения удостаиваются депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. Например в этом году, в Вашингтон отправились Нурбек Алимбеков (фракция «Кыргызстан»), Жылдыз Мусабекова от фракции СДПК , Улугбек Ормонов (фракция «Бир-Бол»), Абдыбек Дюшалиев – представитель фракции «Республика- Ата-Журт» и лидер фракции «Онугуу — Прогресс» Бакыт Торобаев. В прошлом году с Президентом Трампом завтракали  тоже наши депутаты Осмонбек Артыкбаев, Талайбек Масабиров и Алмазбек Баатырбеков. В 2017 году Кыргызстан на молитвенном завтраке представляли парламентарии Гулжан Молдобекова и Сайдулла Нашынов.

Из известных кыргызстанских политиков приглашение на Национальный молитвенный завтрак в Вашингон в разное время получали так же Аламзбек Атамбаев и Омурбек Текебаев.

 

Редакция Elgezit.kg

Билдирүү калтыруу

Ваш e-mail не будет опубликован.