ЕАБР спрогнозировал рост экономики Кыргызстана

Лента событий 25 Ноя 2021 14:36
0 отзывов

Евразийский банк развития презентовал макроэкономический прогноз на 2022 год. В документе есть и обзор текущей ситуации, и прогноз до конца этого года, а также на 2023-й.

Ниже приведены данные по Кыргызстану.

Текущая ситуация

Драйверами восстановления экономической активности в этом году выступили сектор услуг, добывающие отрасли и предприятия обрабатывающей промышленности, исключая Кумтор. Снижение выпуска в сельском хозяйстве объясняется засухой, а в строительном секторе — неопределенностью перспектив развития.

«Мы полагаем, что пик восстановления экономики придется на конец 2021 — начало 2022 годов, что будет обусловлено возобновлением роста производства золота, а также эффектом низкой базы IV квартала 2020 года в других отраслях. По нашим оценкам, в 2021 году ВВП увеличится на 3,7 процента — при условии, что реализуются ключевые предпосылки (социально-политическая стабильность в стране и выполнение производственного плана на руднике «Кумтор»)», — говорится в документе.

При этом отмечается высокая степень неопределенности. По оценкам ЕАБР, если в последнем квартале на Кумторе не произведут золото, то рост экономики может составить 1–2 процента по итогам всего года.

Прогноз на следующий год — экономика будет расти

Рост ВВП Кыргызстана в 2022-м составит 4,5 процента. По сравнению с предыдущим прогнозом, оценка снижена. Маловодье оказало более выраженное, чем ожидалось, влияние на показатели сельского хозяйства, что привело к пересмотру оценок ВВП.

«Мы полагаем, что негативные последствия продолжат сдерживать экономическую активность и в первой половине 2022 года. Слабая динамика инвестиций на фоне неопределенности может продолжить ограничивать экономическую активность. Налогово-бюджетная политика приобретет более сдержанный характер. В 2022 году планируется снижение дефицита бюджета до 1,1 процента ВВП с 1,2 в 2021-м», — прогнозирует Евразийский банк развития.

Меры денежно-кредитного стимулирования будут постепенно сворачиваться. Приток денежных переводов положительным образом скажется на внутреннем потребительском спросе. В базовом сценарии ЕАБР полагает, что производство на Кумторе будет осуществляться согласно долгосрочным планам. Это обеспечит 1,2 процента роста ВВП в 2022 году. При этом данная предпосылка здесь и далее сопряжена с высокой степенью неопределенности, пишут аналитики.

2023 год — рост замедлится

Динамика роста в среднесрочной перспективе во многом будет определяться производством на Кумторе, где предполагается увеличение выпуска золота на 15,3 и 1,8 процента в 2022-м и 2023 годах соответственно.

«Как следствие, ожидается замедление темпов роста ВВП до 2,5 процента в 2023 году. Дефицит государственного бюджета снизится до 0,8 процента ВВП, что указывает на сдерживающее воздействие со стороны налогово-бюджетной политики. Меры денежно-кредитной политики перейдут к слабостимулирующим, близко к нейтральным», — пишут экономисты.

ЕАБР полагает, что внутренний потребительский спрос получит поддержку за счет увеличения притока денежных переводов. Экспортные поставки будут сдерживаться снижением в среднесрочной перспективе мировых цен на золото и укреплением реального эффективного обменного курса для других экспортеров. Действие названных факторов отчасти нивелирует усиление внешнего спроса на фоне нормализации эпидемиологической ситуации в мире и возврата к полноценному функционированию глобальных транспортных цепочек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.