Уроки истории. О здравом смысле

Аналитика,Лента событий,Статьи 11 Ноя 2021 09:30
1 отзыв

Доктор исторических наук, профессор Зайнидин Курманов — специально для Elgezit.kg

Иногда люди говорят: «Нам ничего не надо придумывать, все придумано до нас!». И действительно это так.

Задача новых поколений состоит только в том, чтобы усовершенствовать уже известное. Особенно в этом стали большими мастерами — японцы, которые скупают все изобретения и доводят их до ума. Это умение позволило им вырваться за короткое время вперед и стать великой державой. Другие же народы выводов из неудач не делают и предпочитают вновь и вновь до посинения наступать на грабли. Они и топчутся столетиями на месте. К ним относимся и мы.

Менталитет, да и культура консервативная сложилась. Тысячелетиями кочевали, жили в юртах, пасли скот. И с тех пор в быту и голове мало, что изменилось. Поэтому, чтобы вырваться вперед, надо менять и менталитет, и сознание, и культуру, научиться схватывать все на лету, не откладывать дела на потом, все делать вовремя. И наши мечты начнут сбываться. Только надо лучше вглядеться в то, что надо менять и как менять, чтобы была всем польза!

Парламентская республика, например, своим устройством очень напоминает первобытное народное собрание, где большинство вопросов решается коллегиально, а президентская республика — это следующая ступень в развитии человечества — власть вождя, когда он многие вопросы решает единолично, либо посовещавшись с народным собранием или советом старейшин. Вот к этому механизму каждому народу и надо приладить собственные ноги, чтобы он хорошо заработал.

Вот, выборы в нормальных государствах, где люди рациональны и дружат с головой, организовываются так, чтобы к власти пришли лучшие граждане и потащили страну вперед, в какой бы партии они не состояли. И чтобы не морочить людям голову и помочь им сделать правильный выбор. У нас партии еще не получили должного развития, они аморфны и непонятны многим. Им следовало бы помочь правильно сориентироваться, но не все лидеры понимают, что такое партия и как она должна работать в современных условиях. Не говоря уже об избирателях. Надо было власти лучших собрать в одной партии. Да и сами партийцы должны бы об этом догадаться. Ради страны, ее будущего можно и объединиться.

Зачем стране 20 социалистических партий, нужна лишь одна сильная социалистическая партия. Зачем нам 20 патриотических партий? Уверен, если у нас еще остались остатки здравого смысла, лучшие бы победили. В общем, надо серьезно продумать дизайн кыргызских выборов, а не пускать процесс на самотек по принципу «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Надо знать и помнить, что словесные увещевания часто не помогают. Здравый смысл иногда не играет роли, не включается в нужный момент. Даже если организовать террор, он играет лишь недолгое время, а потом все начинается сызнова. Сознание меняется очень медленно. Быстро меняются только технологии. Чтобы «шелуха» не мешала позитивным процессам, надо чтобы в головах людей произошла «революция сознания». Они предшествуют всем социальным изменениям в обществе.

В наследие от прошлого осталось очень много «шелухи», которая везде и повсюду, прежде всего среди элит, чиновников, которые лезут во все щели ради бабла и своего живота… Поэтому на столь драматических этапах истории нужна последовательная и жесткая идеологическая борьба с человеческим «мусором», мешающим развитию.

Надо победить мусор в голове людей. Иначе, все время будем сидеть у разбитого корыта.

Одна мысль о “Уроки истории. О здравом смысле

  1. Салтанат

    На ваших уроках я думаю выросло целое поколение новых людей. Спасибо вам за это!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.