Чем нынешние парламентские выборы отличаются от прошлогодних? — мнение

Аналитика,Лента событий,Статьи 10 Ноя 2021 17:33
0 отзывов

До выборов в главный законодательный орган Кыргызстана осталось чуть меньше трех недель. Они назначены на 28 ноября этого года и пройдут по смешанной системе. Центризбирком зарегистрировал 21 партию и более 300 одномандатных кандидатов. В общем депутатами станут лишь 90 человек: 54 от партий и 36 по мажоритарной системе. О том, чем отличаются эти выборы от предыдущих у каких партий больше шансы попасть в парламент своим мнение поделился политтехнолог Григорий Михайлов.

Из 21 партии, зарегистрированной для участия в выборах Михайлов выделяет 10, которые имеют шансы на прохождение в парламент Кыргызстана. Он разделяет их на 3 группы (внутри групп проранжированы по шансам, а не по алфавиту). 

При составлении рейтинга учитывались наличие представителей родоклановых элит, объем финансовых ресурсов, поддержка со стороны чиновников, силовых структур, религиозных организаций, внешних сил.

Также в расчет принимались наличие медийных персонажей в составе партий, опыт участия в предыдущих выборах и действия штабов партий.

По его мнению, наибольшие шансы на прохождение в парламент у двух партий:

☑️ «Ата Журт Кыргызстан»

☑️ «Ынтымак».

Эксперт считает, что на стороне двух лидеров наличие в своих рядах большого числа представителей влиятельных родоклановых элит, поддержка со стороны ряда чиновников и силовых структур, финансовый ресурс.

Группа догоняющих:

☑️ «Альянс»,

☑️ «Ата Мекен»,

☑️ «Ишеним»,

☑️ Социал-Демократы,

☑️ «Ыйман Нуру»,

 «Активные, амбициозные партии, имеющие устойчивый электорат в регионах Кыргызстана. Оппозиционная ориентация ряда членов группы (Ата-Мекен, Социал-Демократы) позволяет продвигаться за счет критики руководства страны, харизматичный лидер и растущая роль ислама повышают шансы «Ыйман Нуру». Слабые позиции частично компенсируется поддержкой извне», — считает Михайлов.

Партии на грани прохождения:

☑️ «Азаттык»,

☑️ «Бутун Кыргызстан»,

☑️ «Эл умуту»,

Данные политорганизации по мнению политтехнолога, балансируют на грани.

«Есть хорошие связи в регионах и желание победить, но либо не хватает поддержки, либо средств, либо не могут до конца определиться со стратегией борьбы. Шансы остальных партий на прохождение в парламент оцениваю как крайне низкие», — считает он.

В чем отличие этих выборов от предыдущих?

По сравнению с парламентскими выборами прошлого года есть отличия. Вот некоторые из них:

1. Новый созыв парламента, из кого бы он не состоял, не будет играть столь важную роль как раньше. Ценность депутатского кресла значительно снижена.

2.   Учитывая успешный опыт смены власти в октябре 2020 года, оппозиционные партии готовятся к проведению массовых акций протеста. Отчасти приготовления носят демонстративный эффект — власти видят подготовку и с учетом этого корректируют свои действия. 

3. Не видно массового  использования административного ресурса. Как минимум пока.  

4. Самое любопытное  — выборы одномандатников. Ряд политиков на деле покажут реальна ли их поддержка со стороны населения или их популярность лишь видимость. Этот вариант выборов может вызвать наибольшие споры по итогам, особенно в регионах.

Нынешние выборы наглядно демонстрируют происходящую в Кыргызстане (и не только) смену поколений политических элит. Новые политики, рвущиеся к власти, выросли в суверенном Кыргызстане. Заметно выросла популярность националистических и исламских идей.  

По мнению Григорьева, жизнь в составе СССР для новых кыргызских политиков – абстрактные рассказы из учебника (кстати, далеко не комплиментарные в отношении России).

Ни о каких «братских» отношениях речь не идет.

«Внешнюю политику будут определять люди амбициозные, считающие относительно равноценными партнерами одновременно США, Турцию, Великобританию, Китай, Саудовскую Аравию, Катар, Японию, России», — считает он. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.