Уроки истории. Об оплате труда

Аналитика,Лента событий,Статьи 05 Ноя 2021 08:00
0 отзывов

Доктор исторических наук, профессор Зайнидин Курманов — специально для Elgezit.kg

По данным МВФ, в 2021 г. валовой внутренний продукт Латвии на душу населения ожидается в размере $ 19 824 долларов, в то время как в Литве — $ 22 245, в Эстонии — $ 26 470, в России — $ 11 654.

Почему эти данные так волнуют кыргызстанцев, где указанный показатель на протяжении длительного времени колеблется в районе 1,5 тыс. долларов? Что здесь не так? Эти республики не имеют ни нефти, ни газа, а живут лучше всех постсоветских государств. А ведь мы долгое время жили в одном государстве и 30 лет назад мало, чем отличались друг от друга по уровню доходов. Теперь эти страны вошли в состав Евросоюза, где другие критерии и подходы в оценке стоимости труда, чем у нас. И которым нам следовало бы сейчас поучиться и перенять.

В развитых странах до 90% населения составляет средний класс. Если человек имеет работу, он не бедствует, как наши. Причина, в растущей экономике и грамотной системе оплаты труда. Там нет никакой дифференциации оплаты труда по регионам и действует принцип «чем выше образование, тем выше доход». Учитель или врач, например, не может получать ниже слесаря или шофера. Верхней границы зарплаты нет, но есть рычаги, которые не позволяют одним получать миллионы, а другим копейки.

В Японии или Швеции любое руководство получает в 3-5 раз больше сотрудников. Во многих компаниях зарплата руководства привязана к средней по организации. Если она растет у начальства, значит растет у всех. Западные руководители не могут, как у нас, единолично распоряжаться фондом оплаты труда, выводить деньги, банкротить компанию. У нас есть успешные компании, принадлежащие олигархам, которые могли бы платить своим работникам больше, но они не делают этого. Владельцы не хотят сокращать свой личный доход. В целом причина такого положения дел не бедность страны природными ресурсами, а высокая коррупция. Поэтому надо менять политику страны в системе оплаты труда.

Стране нужны реальные независимые профсоюзы, которые бы выбивали повышение зарплат и лучших условий труда и отдыха. Работники сейчас как рабы, которых некому защитить. В бедности живут даже те, кто работает в 2-3 местах.

Нижней границей зарплаты должна стать МРОТ, составляющей до 40% от средней зарплаты по стране. Также следует ввести закон — в бюджетной сфере зарплата руководителей не должна превышать зарплату рядовых в 3-5 раз. Но можно пойти еще дальше, чтобы наконец покончить с хронической бедностью, которая вопреки бодрым заявлениям наших политиков растет из года в год.

Страшно, что огромное количество людей нашей страны все больше скатывается в нищету и не могут свести концы с концами. Так к этому и привыкнуть можно, как это видим на примере многих африканских стран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.