Уроки истории. О миссии власти и гражданском долге (памятка политикам)

Аналитика,Лента событий,Статьи 19 Окт 2021 08:25
1 отзыв

Доктор исторических наук, профессор Зайнидин Курманов — специально для Elgezit.kg

В головах у значительной части населения полная мешанина, непонимание того, кто и чем должен заниматься. В цивилизованных странах об этом все знают, т.к. с давних времен проводится работа по воспитанию граждан, разъяснительная работа начинается в детсадах, школе, вузах, продолжается на работе, в армии, в семье и даже в тюрьмах.

Воспитательная функция государства направлена на воспитание граждан и гражданства, т.е. ответственных людей, понимающих свой долг, обязанности, права, любящих свою родину. Понимающих, как устроено государство, ее политические институты, кому и как должны нести службу.

Политический режим с древнейших времен, еще с основания Римской Республики, преподносится как «служение» кому или чему-нибудь. Для римлян священным долгом было «служение Риму». Это было для них высшей ценностью.

Граждане были обязаны жить по законам и защищать свою родину! Тех, кто не соблюдал эти правила, называли варварами.

Правило служения должно было гармонично увязано с интересами народа и государства. Но при этом у каждого института все-таки была своя генеральная, основная, ведущая миссия.

«Слуги» или «представители народа», так называют депутатов, например, не должны были инициировать повышение налогов. Ничего не делать против народа. Но повышение налогов инициировать не возбранялось слугам государства — правительству. Если правительство всю ответственность сваливала на плечи народа, то депутаты, как защитники народа, могли отправить ее в отставку и создать другое правительство, которое не будет ущемлять интересы народа, изыскивать иные возможности и ресурсы. У нас, к сожалению, нередко налоготворчеством занимаются сами депутаты, не понимающие свою миссию, что значит быть «избранными из народа, для народа и ради народа» (А.Линкольн). Не знающие философский смысл этих слов. Иначе бы они не мешали прийти в парламент лучшим и достойным. Людям, идущих за идеями, которые их продуцируют и реализуют.

Строго должен соблюдаться принцип — народ нанимает на работу только депутата, а не его семью. Расходы идут только на его содержание, а он должен олицетворять собой народ. Ходить без охраны, ездить в городском транспорте, жить в общежитиях. В Польше, где я знакомился с работой Сейма, иногородним депутатам в общежитии парламента выделялся 1-комнатный номер, где площадь и обстановка были одинаковы для всех.

Основы парламентаризма давно поняли даже в Казахстане, который не кичился своим парламентаризмом. Там у депутатов нет персональных авто. Их обслуживает гараж, если попросит депутат. Бензин ему в личное авто государство не заливает. Администрацией строго отслеживается маршрут и километраж каждого авто. Супругу в магазин, а детей в школу за государственный счет не отвезешь. Нет и других чиновничьих привилегий. Не требуют обязательно носить на работу костюмы и галстуки. Ведь не у каждого избираемого они могут быть. Но в конкретных случаях, к кандидатам в депутаты предъявляют отдельные требования. Имущественный ценз, чтобы он был материально независим и неподкупен. Ценз оседлости, чтобы депутат был близок к народу и стране. Ценз образования, чтобы депутаты были образованными, умными и лучшими из лучших.

Но в постсоветских странах депутатов воспринимают по привычке как госслужащих. Дают государственные чины, служебные привилегии, перекармливают денежными бонусами … И они ведут себя как чиновники, а не как слуги народа. Например, депутаты Европарламента получают не очень высокую по тамошним меркам зарплату в 10-15 тыс. евро. Быть депутатом в Европе почетно, но не престижно. В Швеции депутат по рейтингу стоит на 9 -м месте. На первом — банкиры.

Советские депутаты, как и министры, судьи, первые секретари и прочие были обязаны служить идее коммунизма. Поэтому между ними не было принципиальной разницы.

Министры — это государственные служащие, чиновники. Они не избираются, а назначаются. Министры представляют государство. Они государевы слуги. Поэтому и выглядеть должны соответственно — одеваться в костюмы, носить галстуки и портфели, иметь знаки отличия — погоны, чины и т.д..

Власть в демократическом государстве устроена по принципу круглого стола. Например, в зале парламента сидят представители народа (депутаты) и представители государства (министры) и совместно решают важные вопросы, докладывают, спорят, принимают законы, избирают и назначают должностных лиц в присутствии народа. Для них специально в зале заседаний отведено место. При этом могут присутствовать представители СМИ и приглашенные гости.

Судьи избираются или назначаются. Должны одевать во время заседаний черные мантии. Мантия судьи скрывает всё человеческое, тем самым символизируя, что судья не должен быть подвержен своим человеческим страстям и эмоциям, личному отношению к участникам процесса. Чёрный цвет для мантии выбран не случайно: именно этот цвет означает беспристрастность, подчеркивает статус и авторитет судебной власти.

Таким образом, в Республике:
Долг Президента (независимо от формы правления) — служение народу и государству!
Долг депутата — служение народу!
Долг министра — служение государству!
Долг судьи — служить Закону, который принимается сообща представителями народа и государства.

В заключение, хочу напомнить, в связи с тем, что этим правом у нас очень злоупотребляют некоторые министерства, ведомства, должностные лица и институты, что никому, абсолютно никому, не разрешено, за исключением Парламента, принимать и выдумывать новые законы! Следовательно, стоит побороться за депутатский мандат. А с помощью законов можно влиять на политику. Вот в этом и состоит суть парламентаризма. Служение народу, даже, если полномочия законодательного или представительного органа, ограничены. Поэтому интерес к парламентским и местным выборам во всех странах всегда одинаково
высок.

Одна мысль о “Уроки истории. О миссии власти и гражданском долге (памятка политикам)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.