Новый кабмин – это политические камикадзе. Мнение Кабылбекова

Аналитика,Лента событий,Статьи 19 Окт 2021 17:14
1 отзыв

Кабинет министров во главе с Акылбеком Жапаровым приступил к работе чуть меньше недели назад. Новоиспеченный его глава перед назначением заявил, что в следующем году намерен увеличить доходы госбюджета на 120 миллиардов сомов.

Так или иначе, но у Акылбека Жапарова появился шанс проявить свое умение собирать деньги в казну. Он либо справится и обогатит страну, либо оправдает прогнозы хейтеров и загонит экономику КР в еще большую яму. Так что в каком–то смысле новый глава кабмина — камикадзе, как и остальные его члены, получившие власть на фоне очень непростой социально–экономической ситуации в государстве.

Обо всем этом и о многом другом  рассуждает известный публицист Мусуркул Кабылбеков.

«В новейшей истории Кыргызстана трудно припомнить правительство, которое приступало бы к своим обязанностям в столь сложное и ответственное время.

Выборы, зима с дефицитом электроэнергии, галопирующие цены на продукты питания — новый кабинет министров можно не колеблясь назвать смертниками. При всем при том, тыла у этой команды камикадзе, как оказалось, нет.

Глава государства комментируя назначение Жапарова председателем правительства высказался в лучших традициях иезуитов. По факту он самоустранился от ответственности и умыл руки, заявив, что будет пристально следить за его деятельностью в качестве арбитра.

Подобное трудно назвать надёжным тылом, скорее просится иное определение — заградотряд.

С другой стороны, как показали опросы и комментарии к назначению, в обществе слишком многие желают провала правительства Акылбека Жапарова. Тот самый случай, что просто просится в канву кыргызской пословицы о шубе сожжённой из — за обиды на вшей.

Анатомия этого феномена многослойная, от классовой ненависти и клановых битв до элементарной человеческой зависти. Тем не менее процент неприятия лично председателя правительства, составляет в лучшем случае четверть от общей массы недовольства, остальное можно смело адресовать олигархату и всем трём ветвям власти, квинтэссенцией которых является новый премьер. Таким образом, состояние экономики страны, позиция президента и отношение общественности ставят новое правительство в положение осажденной крепости, которая может полагаться только на себя.

Программу действующего правительства кратко можно назвать — Четыреста, Пятьсот, Шестьсот. Это конкретные индикаторы успеха или провала. Это не — Изобилие 2040. Это сегодня, завтра, послезавтра. 2022, 2023, 2024.

Акылбек Жапаров взял ноту на грани срыва. Поставил на кон репутацию, политическую карьеру, а в наших диких условиях свободу и саму жизнь.

Уверен, сам он это очень хорошо понимает. Свидетельством тому его «тронная» речь на русском. Оно не дежурное выступление высокопоставленного чиновника, а слова государственного деятеля. Не думаю, что будет осыпан лаврами в случае успеха. Кто бы не сокрушил врага, приписано будет Манасу.

Но, в истории останется. Как первый премьер — министр, взявший на себя настоящую ответственность», — написал Кабылбеков.

Одна мысль о “Новый кабмин – это политические камикадзе. Мнение Кабылбекова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.