Уроки истории. О любви, верности и предательстве

Аналитика,Лента событий,Статьи 18 Окт 2021 09:34
1 отзыв

Доктор исторических наук, профессор Зайнидин Курманов — специально для Elgezit.kg

Во время Французской революции, начавшейся в 1789 г., в междоусобной борьбе погибли практически все ее вожди. Наполеон не был вождем, но отсидел некоторое время в тюрьме, как революционер. В период Директории он прославился как успешный военачальник и был вознесен судьбой на самую вершину власти, став первым консулом Французской Республики с абсолютными полномочиями.

Но отношения с царскими домами европейских стран, у республиканской Франции никак не ладились. Горделивые потомки королевских кровей не хотели иметь отношений с бывшим французским капитаном. И тогда угодливый и умный министр иностранных дел Талейран, предложил ему стать императором, чтобы быть вровень со своими врагами. И Наполеон провозгласил себя императором французского народа, но сохранив при этом Французскую Республику. Таким образом он стал революционным императором, не разочаровав простой народ, стремясь создать Соединенные Штаты Европы под эгидой революционной Франции. На меньшее, он, считавший себя учеником великого Александра Македонского, Ганнибала и Юлия Цезаря, не был согласен.

После поражения в России, Наполеон вернулся во Францию, бросив свою поверженную армию, не для того, чтобы сдаться, а продолжить борьбу за свою великую идею о свободной и справедливой Европе. Парижане встретили своего императора, несмотря на его неудачу, как триумфатора и победителя. Под ружье были готовы встать миллионы французов, и не французов, таким был высокий авторитет Наполеона среди простых людей.

Такими захватывающими для них оказались его идеи и планы. Эта поддержка вдохновляла Наполеона и он с новой силой и новой армией, собранной из новобранцев, стал громить вражеские армии, окруживших Париж со всех сторон. В 1814 г. Наполеон оставался все еще сильным и талантливым полководцем, которого побаивались все короли и генералы. За 45 дней он одержал в различных сражениях, разбивая врагов по группам и поодиночке, 9 серьезных битв, показав, что его военный талант не померк. Казалось еще одна битва, еще один натиск и враг будет побежден. Но произошла измена, как всегда и как часто это бывает в особо ответственные моменты.

Предали «свои» — его верные маршалы, его министр иностранных дел Талейран и лучший министр полиции Фуке, которые давно вели сепаратные переговоры и сдали Париж врагу, когда там не было Наполеона.

Возвратившись срочно в столицу и увидев ее в огне, он все понял. Во время Военного совета его маршалы, которые были обязаны Наполеону своим возвышением, стали наперебой говорить ему о том, что враги отомстят и сожгут Париж, как некогда Москву, что оккупанты — варвары и могут сделать это не задумываясь.

«Я мог бы всех вас немедленно уничтожить за измену, но не буду этого делать. Я понял, — ответил им Наполеон, — вы хотите моей отставки и вы ее получите! Дайте мне только возможность попрощаться с моей гвардией».

Во время церемонии прощания он произнес одну из самых своих трогательных речей «Солдаты мои, дети мои!«. Солдаты, готовые драться до конца за своего императора, плакали.

Наполеон с почетом был сопровожден в ссылку на остров Эльба, где многим казалось, что он смирился со своей судьбой и попрощался со своей мечтой. Но это было только обманчивое ощущение. Наполеон продолжал свою борьбу, но в другой форме. Он изучал обстановку во Франции, настроение людей, наладил мощную коммуникативную сеть, чтобы снова вернуться во Францию.

А сбежав с острова, Наполеон за 19 дней без единого выстрела вернул себе Париж и всю Францию. Для французов очень оказалась разительна и убога произошедшая смена власти. На место великолепного и деятельного Наполеона, умевшего зажигать сердца и надежды, в Париж в королевскую резиденцию Тюильри вернулся старый король Людовик XVIII, немощный, бездарный и обрюзгший со своей никчемной и прожорливой камарильей.

«Иммигранты, — впоследствии с унынием скажет мудрый Талейран, — так ничего не поняли и ничему не научились!». Это возвращение «блудных сыновей и дочерей» Франции к своему великому императору получило название «100 дней Наполеона».

Продолжение следует.

Одна мысль о “Уроки истории. О любви, верности и предательстве

  1. Историк

    Великолепно, как всегда, профессор. Браво! Ждем с нетерпением продолжения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.