Уроки истории. Об институтах

Аналитика,Лента событий,Статьи 15 Окт 2021 14:27
0 отзывов

Доктор исторических наук, профессор Зайнидин Курманов — специально для Elgezit.kg

Как историк-просветитель (новое направление в профессии историка — прим. автора) обязан пояснить всем тем, кто растерян происходящим, чьи головы вусмерть заморочены и не способны осмыслять, что мы живем в обществе, где Конституцией являются не основной закон и законы, указы, постановления, приказы, инструкции, а неформальные отношения.

Все проблемы пытаются решать, в обход законов и даже Конституции, посредством блата, личных связей, знакомств, денег и т.п. Поэтому становятся бессмысленными парламент, партии, суды и другие институты, которые вроде бы у нас есть, и вроде бы нет. У нас ведомственная инструкция выше Конституции. Следователь выше судьи!

Поэтому люди идут за помощью к «решалам». Вот в чем гвоздь, суть переживаемых страной проблем.

Объяснение тому, почему не получился парламентаризм, и все остальное тоже идет кувырком. А время, интересы развития требуют, чтобы мы все жили по закону. Появилось все это не сегодня и не вчера И было присуще культурам многих народов, которые избавились от такого тяжелого наследия. Но для этого необходимо желание и изобретательность, учитывающие наши культурные особенности. Чтобы наконец заработали создаваемые институты, приносили пользу обществу. Иначе, они никогда у нас не приживутся.

Например, когда Южная Корея начала реформы и выходила из кризиса, они придумали чемболи — трудовые корпорации, построенные на родстве. Против этого выступали западные консультанты, говоря, что это неправильное решение, оно не принесет успеха, будут только проблемы. Но жизнь показала ошибочность этого взгляда.

Южная Корея за короткий срок превратилась в экономического гиганта. В системе найма по родству оказалось много преимуществ. Не надо было решать проблемы выстраивания служебной этики, иерархии, управления, подчинения, дисциплины, что оказалось очень важным для организации производства. Родственники работали как одна команда, с полуслова понимали цели и задачи, кто достоин управлять, а кто будет подчиняться, были максимально заинтересованы в результатах работы. Все это дало мощный эффект. Их опыт используют другие страны, где кровнородственные отношения имеют силу. Вот, что значит хотение изменить жизнь страны.

Но мало желать, надо еще и уметь.

А хотеть и уметь, как показывает 30 лет нашей независимости, мы не хотим и не знаем. Хотя все к чему мы стремимся уже давно придумано до нас, другими народами. Надо только творчески применить их опыт в наших условиях. Но даже этого не хотим. Готовы бесконечно наступать на грабли.

Сейчас мы видим творчество партийных вождей, кто должен быть депутатом — защитником народа! Предлагают всякую всячину. То хватаются за молодежь, то тащат певуний… Перескакивают из одной псевдопартии в другую, дискредитируя партийную систему, которая оправдала себя во многих странах мира.

Партии, как известно, возникли на Западе как идеологические организации и благодаря разным методикам им удалось вывести свои страны на путь процветания. Достаточно иметь в стране 5-6 партий с разными идеологиями и страна начнет развиваться. Не надо 300 партий, как у нас с аморфными названиями, которые ни о чем не говорят. К примеру, что выбрать из «ак халата», «ак калпака» или «сары чепкена», куда они нас поведут, что нас ждет? Если у нас не появятся в ближайшей перспективе реальные партии, то зачем дальше содержать этот бесполезный институт, на который уходят огромные деньги.

Зачем квазипартиям давать право участвовать в выборах. Лучше вернуть это право трудовым коллективам, как 30 лет назад. Будет больше толка.

Наукой о парламентаризме давно уже доказано, что депутатами должны избираться, как правило, неравнодушные и милосердные люди, защитники народа. Для которых забота о людях — главный долг. В этом плане ближе всех к работе депутата стоит деятельность адвокатов. Именно они призваны профессионально защищать людей и их права. Поэтому во многих странах депутатами выбирают адвокатов, а не артистов или спортсменов. Не будет сказано им в обиду. Артисты нужны в театре, а атлеты на стадионе. В законодательном органе должны работать те, которые умеют читать законы, писать и применять их.

У нас же депутатами являются люди с трудом читающие по слогам.

И ничего не делается, чтобы они не засоряли этот орган. Если это не так, тогда лучше вообще закрыть Жогорку Кенеш как институт и на эти деньги построить школы и больницы.

А что происходит с судами и судебной реформой? Люди потеряли надежду там найти правду, защитить свои права, если у вас нет денег и связей. А ведь исконное предназначение судов состоит не только в том, чтобы наказывать виновных, но и в том, чтобы не наказывать невиновных.

Куда делись справедливые суды? Зачем содержать ненужные и вредные институты, которые узаконивают неправедные дела?

Короче говоря, наступила пора, чтобы новые институты заработали и стали приносить людям пользу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.