Топографические группы Кыргызстана и Таджикистана подписали очередной протокол

Лента событий 09 Окт 2021 20:20
0 отзывов

В соответствии с достигнутой договоренностью Сторон с 5 по 9 октября 2021 года в городе Исфана Кыргызской Республики состоялась очередная встреча топографических рабочих групп правительственных делегаций Кыргызстана и Таджикистана по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы.

Как сообщает пресс-служба кабмина КР, по итогам встречи был подписан Протокол.

Стороны договорились провести очередную встречу топографических рабочих групп на территории Республики Таджикистан.

Протяженность кыргызско-таджикской границы составляет 970-980 километров, из которых на сегодняшний день делимитированы и демаркированы только 519. На спорных участках границы между Кыргызстаном и Таджикистаном часто возникают конфликты: из-за земель, воды, незаконного пересечения рубежей и межэтнических разногласий. При этом нередко применяется и оружие, что приводит к человеческим жертвам.

Наиболее крупный конфликт на границе произошел в конце апреля 2021 года, который начался из-за спора на водораспределительном объекте «Головной». В результате вооруженного столкновения погибли 36 граждан Кыргызстана и 19 таджикистанцев. Были сожжены десятки жилых строений, социальных учреждений и объектов предпринимательства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.