Уроки истории. О том, как и почему появилась республика

Аналитика,История,Лента событий,Статьи 07 Окт 2021 12:10
0 отзывов

Доктор исторических наук, профессор Зайнидин Курманов — специально для Elgezit.kg

Из 7 царей Древнего Рима, правивших с 753 до 509 гг. до н.э., самым знаменитым считался Ромул, основавший город Рим. Но жили римляне сначала в городе Альба Лонга, который основал троянец Эней. Помните, как Парис в кинофильме «Троя» с участием блистательного Бреда Питта, вручил «Меч Трои» одному мальчику по имени Эней, чтобы тот основал новую Трою.

Ромул создал Сенат. А сенаторы стали «отцами города» — патрициями, заняли в обществе самое привилегированное положение. Он разбил город на районы, ввел управляющих городом — ликторов. Но Альба Лонга был городом мигрантов, воров и разбойников. Никто не хотел отдавать им замуж своих дочерей. Тогда Ромул, думая о перспективах своего города, организовал похищение сабинянок. Отобрал силой у сабинов, соседнего народа, пригласив их на праздник, их сестер и женщин. Дал им права, привилегии. Горожане полюбили царя за то, что он заботится о них. Но Ромул все же был убит сенаторами, которые все время что-то хотели и вечно были чем-то недовольны. Неблагодарными оказались, как их не кормили.

Другие цари Рима были похожи друг на друга, как две капли воды. Развязывали кровопролитные войны, не жалели соплеменников, убивали несогласных, конфисковывали их имущество, отправляли в ссылку, были жестоки, коварны и жадны. Большинство их было за это жестоко убито.

Вместо убитого Ромула сенаторы избрали новым царем Нума Помпилия. Это был самый тишайший царь, который умер своей смертью. Выбранный царь оказался добрым правителем. С него пошла римская традиция избирать власть, а не захватывать ее, опираясь на силу и насилие. Выбираемая власть оказалась лучше. Практичные римляне были неглупым и рациональным народом и все лучшее, схватывали на лету, т.е. выводили из разных историй для себя полезные уроки. Чтобы не наступать снова на грабли. Царь Тулл Гастилий перевел столицу в город Рим.

Но самым лучшим римским царем стал все-таки Сервий Туллий. Он сильно ослабил социальную напряженность в обществе, подняв статус плебеев — простолюдин, за что его прозвали «народным царем».

Последним царем Рима стал Луций Тарквиний Гордый, который оказался типичным отморозком. Чаша терпения лопнула и он был свергнут. А римляне после этого решили жить без царя и учредили республику, где власть принадлежала народу, который избирал Сенат, а он в свою очередь от имени римского народа другие органы исполнительной и судебной власти.

Высшими должностными лицами исполнительной власти Римской республики стали два консула, которые были равны между собой и правили поочередно. Один из них один день, а другой — на следующий день. Каждый консул был вынужден ладить со своим коллегой, чтобы он не отменил его указы, заступив на пост. Отсюда римляне сделали вывод, что власть, чтобы она не была опасной и приносила пользу, нужно разделить между собой и сбалансировать. Вот откуда берет начало система разделения ветвей власти и сдержек и противовесов внутри каждой ветви и между ними. Потом это все отшлифуют, обобщат и опишут, превратив в строгую научную теорию, знаменитые греческие философы и римские юристы.

На случай политических кризисов была учреждена должность диктатора, который мог бы единолично править до 6 месяцев. Затем он был обязан вернуть власть Сенату, который олицетворял собой народ. Вот так начиналась республика, что в переводе с латинского означает «общее дело». Вот так мудрые римляне, день за днем, год за годом, тщательно и вдумчиво организовывали свою жизнь и государственность, ибо другого опыта не было. Надо было надеяться только на самих себя. Это было, дорогие кыргызстанцы, 2500 лет тому назад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.