Китай пригрозил США ядерным ударом из-за нового альянса

Лента событий 26 Сен 2021 14:11
0 отзывов

Китай должен быть готов применить ядерное оружие, чтобы дать отпор новым альянсам, формирующимся в Тихом океане, в том числе AUKUS. С таким заявлением выступил бывший посол Китая в ООН Ша Цзукан, передает Daily Mail.

По словам высокопоставленного дипломата, Китаю следует пересмотреть свою давнюю политику неприменения ядерного оружия первыми по мере того, как США создают новые союзы и увеличивают свое военное присутствие в зоне китайских интересов.

По мнению дипломата, нынешняя политика Пекина, действующая с 1960-х годов, дала Китаю «моральный авторитет», но «не подходит» в ситуации отсутствия договоренностей между Китаем и США о том, что ни одна из сторон не применит ядерное оружие первой.

Заявление Ша Цзукан сделано, когда США объявили о новом крупном союзе с Великобританией и Австралией, получившем название AUKUS, в рамках которого последней будут предоставлены атомные подводные лодки, что призвано уравновесить мощь Китая в Тихом океане.

Создание альянса привело к тому, что Австралия расторгла контракты о строительстве подлодок на суммы 66 миллиардов долларов с Францией в пользу создания атомных субмарин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.