В «Кумтор Голд Компани» резко ответили на критику депутатов

Лента событий 24 Сен 2021 10:45
0 отзывов

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» (КГК) ответило на заявления депутатов Жогорку Кенеша. 

В релизе компания отметила, что последнее время отдельные политики, депутаты и «диванные эксперты» в соцсетях муссируют тему деятельности «Кумтор Голд Компани». Компания назвала информацию противоречивой и порой даже агрессивной. КГК отметила, что почти ежедневно информирует общественность через СМИ и соцсети о своей деятельности. 

«Поэтому складывается устойчивое мнение, что отдельные политики и представители СМИ пытаются заработать рейтинг на «горячей теме», преподнося общественности откровенно лживую и надуманную дезинформацию. Подобная «раскачка» ситуации выгодна как Centerra Gold Inc., так и отдельным заинтересованным лицам. В случае с депутатами картина совершенно понятна, они готовятся к выборам и делают популистские заявления, чтобы заработать дешевый авторитет», — говорится в релизе. 

КГК заявила, что спекулировать на теме Кумтора, не зная специфики, опасно. Также компания дала объяснения по пунктам: 

1. Относительно продажи золота Кумтора, то приобретением конечного продукта — сплава Доре, содержащего золото, серебро, медь и другие примеси, его аффинажем и последующим экспортом золота и серебра, занимается ОАО «Кыргызалтын», как это предусмотрено договором, заключенным между «Кумтор Голд Компани», ОАО «Кыргызалтын» и правительством КР.

2. Временный внешний управляющий КГК ежемесячно предоставляет отчет Фонду по управлению госимуществом. Если депутаты желают заслушать отчет временного внешнего управляющего КГК, то они должны согласовать вопрос с кабинетом министров КР, и он им будет предоставлен. ЗАО «Кумтор Голд Компани» не обязано отчитываться перед каждым депутатом в отдельности. Напоминаем, что «Кумтор Голд Компани» является стратегическим объектом, в отношении которого ведутся судебные тяжбы, поэтому существует закрытая информация, которую, по закону, распространять мы не имеем права.

3. Вопрос с исключением ОАО «Кыргызалтын» из Good Delivery List (список надежных поставщиков) носит временный характер. Основная причина в гражданско-правовой претензии компании Stone X по покрытию издержек, о чем Stone X дважды заявило в своем обращении о возможном мирном урегулировании спора. Ожидаемые в ближайшее время переговоры позволят урегулировать ситуацию, после чего ОАО «Кыргызалтын» возвратят статус надежного поставщика.

Решение о временном исключении не ограничивает право продажи золота со стороны ОАО «Кыргызалтын», не ограничивает суверенные права Кыргызстана и не запрещает любому субъекту покупать золото со вторичных торгов из Кыргызстана в рамках других международных платформ, бирж, рынков драгоценных металлов (вне Лондонской ассоциации рынка драгметаллов).

Также «Кумтор Голд Компани» представило информацию от председателя профсоюза «Кумтор Биримдиги» Рамиса Мамбеталиева, посетившего рудник. В заявлении также отмечается, что прежнее канадское руководство в 2014-2016-м годах добилось разделения профсоюза на пять отдельных организаций, так как понимало авторитет профсоюзов. 

«Последним отделился профсоюз, возглавляемый Калысом Рыспаевым, который сейчас заявляет, что на него оказывается давление и ему запретили посещать рудник. Я считаю, что правильно ему запретили посещать рудник и все объекты КГК, потому что во время введения внешнего управления он был на стороне Centerra и пытался агитировать работников Кумтора на незаконные действия. Известно, что он распространял среди рабочих ложную информацию, что всех якобы уволят и снизят зарплату», — передают слова Мамбеталиева. 

Глава профсоюза сказал, что права сотрудников защищены, а условия стали лучше, чем раньше. По его словам, четыре профсоюза намерены объединиться. 

«Кумтор Голд Компани» призвало не использовать имя компании в «грязных политтехнологиях» и заверила, что внешнее управление ведется исключительно в интересах государства и кыргызстанцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.