В кабмине предложили создать запас продуктов на чрезвычайные случаи

Лента событий 24 Сен 2021 13:37
0 отзывов

Глава кабинета министров Улукбек Марипов предложил создать запас продуктов на чрезвычайные случаи. Об этом стало известно на заседании Совета по продовольственной безопасности.

Марипов рассказал, что для создания запасов продовольствия на зиму из бюджета выделено 1,5 млрд сомов — на закупку пшеницы, более 300 млн сомов — растительного масла и сахарного песка. Также кабмин временно освободил от НДС импорт зерна, муки и сельскохозяйственных животных. Подписано соглашение о беспошлинном импорте из третьих стран белого сахара и сахарного тростника. Введен запрет на экспорт пшеницы, риса, муки, растительного масла, сахара, куриных яиц.

«Основная наша задача – стабильное прохождение осенне-зимнего периода, обеспечение населения в полном объеме всеми необходимыми продуктами питания, животноводов – кормами, сельхозпроизводителей – семенами и ГСМ. В настоящее время запасы продовольствия имеются в достаточном объеме, ситуация по обеспечению продовольственной безопасности находится под контролем», — заверил глава кабмина.

Он также добавил, что предстоит большая работа по созданию условий для полной самообеспеченности нашей страны основными видами сельскохозяйственной продукции и повышение экономической ее доступности для всего населения.

«Несмотря на то, что ситуация с коронавирусной инфекцией стабилизируется, мы всегда должны быть готовы к «наихудшему сценарию», надо смотреть на несколько шагов вперед. Необходимо сформировать государственный резерв сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, будь то непогода или неурожай. Необходимо усилить такое направление как прогнозирование, в том числе мировых рынков», — заключил Марипов.

Напомним, в начале сентября Нацстатком сообщил о резком снижении в этом году урожая зерновых. Урожай пшеницы сократился на 41,4%, ячменя – на 58%.

За год цены на пшеницу выросли на 40%. Вместе с тем, в Кыргызстане сохраняется высокая продовольственная инфляция – по итогам 8 месяцев цены на продукты в целом выросли на 7,6%, что является самым высоким показателем среди стран ЕАЭС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.