Рукописные заметки Эйнштейна выставят на аукцион за 3 млн евро

Лента событий 24 Сен 2021 11:59
0 отзывов

Важнейшая серия расчетов Альберта Эйнштейна, записанная в то время, когда физик изо всех сил пытался объяснить аномалию на орбите Меркурия при разработке своей общей теории относительности, будет продана с аукциона за сумму до 3 млн евро, пишет Irish Times.

Christie’s France и аукционный дом Aguttes, который 23 ноября выставит рукопись на аукцион в Париже за сумму от 2 до 3 млн евро, заявляют, что она документирует решающий этап в развитии теории и «без сомнения является самой ценной рукописью Эйнштейна, которая когда-либо выставлялась на аукцион».

Написанная в период с июня 1913 года по начало 1914 года физиком-теоретиком и его другом, и соавтором Мишелем Бессо, швейцарским инженером, рукопись занимает 54 страницы, из которых 26 написаны рукой Эйнштейна и 25 — рукой Бессо, причем три страницы написаны обоими. Покрытый уравнениями и вычислениями, с обширными исправлениями и вычеркиванием, на нем видно, как пара занималась вычислениями аномалии на орбите Меркурия, проблемой, которая беспокоила ученых на протяжении десятилетий, используя раннюю версию уравнений поля общей теории относительности Эйнштейна.

Точка на орбите Меркурия, в которой планета находится ближе всего к Солнцу, его перигелий, медленно смещается со временем из-за влияния других тел Солнечной системы. Если бы уравнения Эйнштейна и Бессо дали результат наблюдаемого сдвига, теория была бы доказана. Но в рукописи были ошибки в расчетах — Эйнштейн ошибся в значении массы Солнца на странице 28. Позднее в 1913 году он отказался от этого подхода к общей теории относительности, обеспокоенный его теоретической непротиворечивостью.

Бессо взял рукопись с собой, когда уезжал из Цюриха. «Благодаря ему рукопись почти чудесным образом дошла до нас. Эйнштейн, вероятно, не стал бы хранить то, что он считал рабочим документом», — говорит Christie’s.

Рукопись — одна из двух сохранившихся работ, документирующих генезис общей теории относительности, наряду с записной книжкой конца 1912 — начала 1913 года, которая сейчас находится в архивах Эйнштейна в Еврейском университете в Иерусалиме.

Эйнштейн вернулся к этому подходу в сентябре 1915 года, наконец установил действительные уравнения поля для своей новой теории и опубликовал их в четырех статьях в ноябре 1915 года. Третья статья продемонстрировала, что его новая теория действительно учитывала аномальный перигелий Меркурия, так же, как и Рукопись Эйнштейна-Бессо надеялась подтвердиться.

«Человеческое понимание устройства Вселенной изменилось навсегда. Общая теория относительности изменила человеческое понимание устройства Вселенной с последствиями, включая гравитационное замедление времени, отклонение света и гравитационные волны, которые все еще исследуются сегодня», — говорит Christie’s.

«Автографы Эйнштейна того периода и вообще до 1919 года чрезвычайно редки. Это дает замечательное представление о работе Эйнштейна и увлекательное погружение в сознание величайшего ученого 20 века», — говорит Адриан Лежандр из аукционного дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.