Идет процесс признания «Талибана» Кыргызстаном, — Кулов о визите кыргызской делегации в Кабул

Лента событий 24 Сен 2021 17:29
0 отзывов

Бывший премьер-министр Феликс Кулов прокомментировал АКИpress визит заместителя председателя Совета безопасности Таалатбека Масадыкова и главы отдела внешней политики Администрации президента Жээнбека Кулубаева в Кабул.

По словам политика, Масадыков лично знаком с некоторыми представителями руководства «Талибан».

«Это очень важно, потому что личные контакты в политике играют большую роль. Его знания ситуации, языка, наличие большого дипломатического опыта именно по афганскому вопросу способствуют тому, чтобы найти точки соприкосновения и доверия», — сказал он.

По мнению Кулова, «Талибану» нет смысла продолжать агрессивные действия против своих соседей, потому что нужно укреплять внутреннюю политику. «В основном «Талибан» представляют пуштуны, на втором месте идут таджики, узбеки, даже кыргызы есть, естественно, надо налаживать контакты», — сказал он.

Власть Талибана заявляет, что прежняя картина не повторится. Однако, по мнению Кулова, «внизу» с этим заявлением не согласны.

«Поэтому они сперва должны с ними справиться, чтобы не ухудшить ситуацию. Начальник может иметь добрые намерения, а подчиненный может все испортить. Им не до того, чтобы влезать в конфликт с соседями. У них есть организации такие, как экстремистский толк, Исламское государство и другие. Вот они в Афганистане талибам не нужны, значит они должны уйти. Куда они уйдут? Даже не вопрос, а готовый ответ: они уйдут в страны Центральной Азии: Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, а оттуда и к нам. И как они действуют? Прежде чем уходить, будут проникновения через «спящие ячейки», которые имеют на местах своих людей.

В наших соцсетях появляются отдельные голоса в поддержку политики «Талибан», это интересно для анализа. Идет моральная подготовка. Угроза есть о том, что сюда придут экстремисты, которые получат поддержку», — добавил он.

По словам Феликса Кулова, налаживание контактов с талибами поможет заранее узнать из первоисточников, что может произойти. «В чем будет роль талибов? Они же обещали, что не допустят проявления агрессии других бывших союзников в сторону Центральной Азии и других стран. От Талибана зависит, как они будут укреплять границы. Очень важно иметь такие отношения с Талибаном.

Я считаю, что роль Масадыкова огромная в этом деле», — отметил Кулов.

Экс-премьер считает, что идет процесс признания «Талибана» Кыргызстаном.

«Это процедуры, которые предшествуют установление доверительных отношений с последующим признанием. Не можем просто так признать власть. Мы отправляем туда нашего представителя, который посмотрел и убедился, что есть хорошие контакты, отношения, доверие на личном и государственном уровнях», — заключил Кулов.

Напомним, накануне администрация президента сообщила, что по поручению Садыра Жапарова делегация Кыргызстана во главе с заместителем председателя Совета безопасности Таалатбеком Масадыковым доставила в Кабул гуманитарную помощь.

По ее данным, гуманитарный груз «официально передан и.о. первого заместителя премьер-министра мулле Абдулу Гани Барадару».

«При встрече состоялась обстоятельная беседа Таалатбека Масадыкова с муллой Абдулом Гани Барадаром, в ходе которой стороны обсудили политическую ситуацию в Афганистане и обменялись мнениями по вопросам безопасности в стране и регионе в целом. Мулла Абдул Гани Барадар поблагодарил президента Кыргызстана Садыра Жапарова и народ страны за предоставленную гуманитарную помощь афганскому народу», — говорится в пресс-релизе.

Абдул Гани Барадар, как отмечает администрация президента КР, особо отметил нужды Афганистана, поскольку обещанная международным сообществом гуманитарная помощь еще не поступила, а финансовые счета Афганистана до сих пор заморожены. «При беседе мулла Абдул Гани Барадар подчеркнул необходимость укрепления меры доверия с соседними странами, отметив, что для «Талибана» важно установить мир в стране и заниматься экономикой для улучшения жизни ее населения», — подчеркивается в сообщении.

В Кабуле Таалатбек Масадыков также провел встречу с и. о. министра иностранных дел правительства талибов Амиром Ханом Муттаки. В администрации президента Кыргызстана отметили, что встреча носила протокольный характер.

В составе кыргызстанской делегации, кроме Масадыкова, также был завотделом внешней политики аппарата президента Жээнбек Кулубаев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.