Глава БТИК: Мы ожидаем, что явка на выборах в ЖК будет выше 50%

Лента событий 24 Сен 2021 15:15
0 отзывов

Остается чуть более двух месяцев до очередных парламентских выборов, которые пройдут 28 ноября текущего года. 54 депутата будут избираться по пропорциональной системе по списку партии, 36 депутатов — по мажоритарной системе в одномандатных избирательных округах. Предвыборная агитация начинается с 29 октября.

Председатель Бишкекской территориальной избирательной комиссии Айбек Стамов рассказал о подготовке к предстоящим выборам.

— Проведение грядущих выборов — это важнейший политический процесс, и сейчас у ЦИК непочатый край работы. На Бишкекскую территориальную комиссию тоже ложится большая ответственность подготовиться и затем уже провести выборы 28 ноября. Причем провести на должном и ответственном уровне.

— На нас как на территориальную избирательную комиссию столицы нашей республики ложится большая ответственность по проведению грядущих выборов в депутаты Жогорку Кенеша. Хочу подчеркнуть, что для Бишкекской ТИК и для других комиссий данные выборы не являются первыми, у всех членов как окружных так и территориальных комиссий достаточно большой опыт проведения выборов всех уровней. Я уверен в том, что в части организации и проведения выборов по городу Бишкек все будет подготовлено на должном уровне, и мы проведем их с честью и достоинством.

— Какая работа ведется и что уже сделано?

— Как было отмечено раньше, предстоящие выборы немного иного характера по смешанной системе. 36 депутатов будут избраны по одномандатным округам и 54 депутата будут избраны по партийным спискам. ЦИК были образованы 36 одномандатных округов, четыре из которых находятся в Бишкеке. За основу деления одномандатных округов было взято количество избирателей в среднем. Если делить общее количество избирателей по республике на количество одномандатных округов, это 100 тысяч избирателей плюс/минус 20%. Это было взято за основу при образовании избирательных округов.

В настоящий момент по Бишкеку количество избирателей составляет 428 599 избирателей, в соответствии с этим количеством ЦИК были образованы 4 избирательных округа — Ленинский, Октябрьский, Первомайский и Свердловский. Чтобы избиратель не путался, за основу было взято районное деление, которое утверждено нашим муниципалитетом.

— С какими вопросами к вам могут обратиться граждане, проживающие в столице?

— Обращаться можно по любым вопросам, касающимся избирательных участков, процедуры голосования, уточнения списков избирателей.

— Ни одни выборы не проходят без участия домовых комитетов, квартальных. Что будет на этот раз? С ними будет проведена определенная работа?

— Это наболевший вопрос. Одной из причин отмены итогов прошедших выборов в Бишкекский городской кенеш 11 апреля стали результаты деятельности председателей домовых, квартальных комитетов, ТСЖ. В настоящий момент в конституционном законе в части проведения агитации и недопустимости использования административного ресурса внесены изменения, касающиеся непосредственно деятельности именно этих товариществ, домовых и квартальных комитетов.

В новом законе им запрещено заниматься какой-либо агитационной деятельностью они не должны заниматься агитацией. Но в части организации проведения выборов, мы не можем без них обойтись, так как они могут дать информацию о количестве избирателей, которые не могут прийти на избирательный участок, чтобы комиссия могла приехать для голосования вне помещения.

— Не будет ли снижена активность избирателей? На последних выборах была снижена явка, может люди устали от выборов?

— Я думаю, что люди придут и проголосуют, исполнят свой гражданский долг. Низкая явка на июльских выборах могла быть связана с каникулярным периодом, большинство наших избирателей были на отдыхе. Мы ожидаем, что явка будет выше 50%. ЦИК, участковыми избирательными комиссиями и органами муниципалитета будет проведена большая работа по информированию избирателей.

Я надеюсь, что и политические партии, и кандидаты будут проводить агитационную работу в рамках закона. Надеюсь на наших избирателей, которые придут и проголосуют, все-таки это общереспубликанские выборы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.