НЦПП: Содержание Курсана Асанова в СИЗО-50 может быть для него небезопасным

Лента событий 22 Сен 2021 11:35
0 отзывов

Наццентр Кыргызстана по предупреждению пыток обратился к генеральному прокурору Курманкулу Зулушеву по поводу судебного решения о переводе экс-замминистра внутренних дел Курсана Асанова в СИЗО-50. Об этом сообщили в НЦПП КР.

Как отмечается в обращении, сотрудники Наццентра при проведении превентивных посещений мест лишения свободы отмечают тот факт, что осужденные из числа бывших госслужащих, сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих, в той или иной степени владеющие информацией для служебного пользования или секретными сведениями, содержатся вместе с другими отбывающими наказание.

Так, бывший замглавы МВД генерал-майор милиции Курсан Асанов по постановлению суда будет переведен в учреждение №50 особого режима. Оно предназначено не только для содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении правонарушений, но и для рецидивистов, совершивших особо тяжкие преступления, а также осужденных, переведенных из исправительных колоний за злостные нарушения установленного порядка отбывания наказания.

«Наццентр по предупреждению пыток выражает обеспокоенность в связи с содержанием Курсана Асанова в этом учреждении, которое может быть для него небезопасным. Важно не допустить возможного жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения с ним», — отметили в НЦПП КР.

Напомним, Курсана Асанова задержали 13 сентября по подозрению в насильственном захвате власти. Первомайский райсуд Бишкека 16 сентября водворил его в СИЗО-50 для особо опасных преступников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.