Уроки истории. Об особенностях кыргызского парламентаризма — 4

Аналитика,Лента событий,Статьи 20 Сен 2021 10:52
1 отзыв

Доктор исторических наук, профессор Зайнидин Курманов — специально для Elgezit.kg

Перед каждыми выборами, в т.ч. парламентскими, партии во всех странах заявляют о своем отношении к действующей власти — президенту, правительству, губернатору, акиму и т.п.

Выборы же бывают еще и местные. К сожалению, у нас не сложилась такая политическая культура, которая бы позволила избирателям более чётче определиться, кто поддерживает власть, а кто против нее, и против кого они выступают? Выборы должны быть построены так, чтобы избирателю было удобно определиться и сделать осознанный выбор. Иначе, запутавшись, они могут привести к власти кого угодно — авантюристов и политиков, которые могут разрушить страну. Этим можно объяснить у нас происхождение феномена Атамбаева.

Но у нас предпочитают этого не делать или не знают, что это обязательно надо делать? Вот, как теперь нам избрать депутатов из 75 безликих партий. Осознанный выбор можно сделать из 2-х, 3-х партий, наконец, хотя бы из 6-7 партий. Потом начнется гадание на кофейной гуще и далее появятся авантюристы, глупости и деградация. Поэтому выборы в парламент в разных странах проводят по однопартийной, двухпартийной, трехпартийной, многопартийной или беспартийной системе.

Какую избирательную систему выберешь, такое получишь правительство — сильное, слабое, аморфное, народное, антинародное, коалиционное и т.д. и т.п.

Самой лучшей и эффективной в мире считается двухпартийная система, сейчас на нее перешли практически все развитые страны мира. Одни партии находятся у власти, другие в оппозиции. Двухпартийное это не обязательно две партии, как в США или Великобритании. Там правят поочередно в Америке республиканцы и демократы, в Англии — консерваторы и лейбористы.

Двухпартийная система, это когда партии, а их может быть больше двух, делятся по оси — «правые» и «левые», трехпартийная — «левые»-«центристы»- «правые», многопартийная, когда во власти есть еще больше сил — националисты, анархисты, зеленые и т.д.

При двухпартийной системе на следующих выборах власть и оппозиция меняются местами. И те, и другие приносят пользу, критикуя друг друга они работают на страну, но используя разные стратегии и подходы. Никто никого не преследует, не сажают в тюрьмы, т.к. на следующих выборах к власти могут прийти оппоненты.

Если исходить из специфики нашей страны, мне понятно, почему наши партии открыто и громогласно не объявляют о своей оппозиционности к власти. Это боязнь репрессий и снятия с выборов. Не отпугнуть электорат, который у нас настроен с 1937 г. к власти конформистски. Надежда набрать как можно больше голосов.

Раньше партии работали только со своим электоратом. Рабочие партии с рабочими, аграрные с крестьянами и т.д. Сейчас партии хотят охватить всех и вся. Особенность Кыргызстана состоит в том, что у нас нет электората. Нет постоянных предпочтений, сторонников, за редким исключением, тех или иных партий и идеологий.

Да и партий настоящих собственно нет, за которые можно было бы «пойти на баррикады».

Электорат был только у компартии, но и он сейчас почти исчез, с уходом в мир иной старшего поколения. А все остальное это временная и непостоянная массовка, толпа, состоящая из разных категорий зависимого населения. Но это не электорат. Доверие электората надо заслужить. Своими делами и поступками. Поэтому наши партии бродят по всей стране, от села к селу, где уже все схвачено родственными связями. Поэтому не следует впустую тратить время, а заняться поиском новых избирательных технологий.

Недавно видел одну встречу с избирателями одной прежде авторитетной парламентской партии. Сидело человек 20-30, в основном члены партийной команды, да несколько местных сельчан. Бездумная трата ресурсов и ценного времени.

Республиканцы в США, например, не ездят в районы, где традиционно поддерживают демократов, как и последние к республиканцам. Электорат- это избиратели, которые десятилетиями и столетиями (внуки, отцы, деды, прадеды и т.д ) стабильно голосуют за свои партии. Объявляя о своей оппозиционности, сейчас я думаю наступили иные времена и нравы, наши партии могли бы приобрести свой электорат, помочь всем правильно сориентироваться, объединиться или разойтись по нужным кластерам, не обхаживая чужие аулы, и победить на выборах.

Одна мысль о “Уроки истории. Об особенностях кыргызского парламентаризма — 4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.