Уроки истории. О Системе, родстве, кадровой политике и всемирной истории

Аналитика,История,Лента событий,Статьи 17 Сен 2021 10:13
4 отзывов

Доктор исторических наук, профессор Зайнидин Курманов — специально для Elgezit.kg

Все кричат, говорят на каждом углу, на конференциях, даже в правительстве, что надо изменить Систему, иначе ничего не получится. Как в известной песне о дикарях, у которых «не растет кокос и не ловится крокодил».

А что такое Система? Как она выглядит треклятая и неуловимая? А все очень просто. Каждой эпохе соответствует своя Система. Но когда она все время одна и та же, сохраняется на протяжении ряда эпох, общественно-исторических формаций, то начинаются нарушения и стенания о необходимости изменить систему, которая становится анахронизмом.

Наша Система это то, когда подхалимы приносят тебе голову твоего врага, которую ты ни у кого не просил.

Система, которую требуют реформировать и никак не могут это сделать, это спрут; это родственники, друзья, компаньоны, собутыльники во власти; ваши дети, их родственники, друзья, компаньоны и собутыльники; родственники, друзья и собутыльники родственников и друзей, их компаньонов; шофера, прислуга, родственники, приятели и собутыльники этих шоферов и прислуги; и эта бесконечная цепочка круговой безответственности, воровства, крышевания и поруки.

Система это когда госслужащие прислуживают начальнику, а не служат государству, народу и закону. Система, короче это все то, что мешает нашему развитию и прогрессу.

Система это продукт общественных отношений, которые возникли в глубокой древности и продолжает жить по настоящее время, несмотря на свою архаичность. Она возникла в то время, когда еще не было государств и с ее помощью распределяли скудные ресурсы между вождем и членами племени. При этом, пользуясь правом сильного и правом вождя, он отдавал лакомые куски тем, кто был к нему ближе. Это инстинктивное чувство, связанное с заботой о продолжении рода.

Потом эти близкие помогли вождю узурпировать власть и стать его опорой — дружиной, дворянством, правящим классом. Потом вожди стали создавать государства и провозгласили себя царями и королями. Все в этих государствах стало принадлежать правителям и их свите — родственникам, друзьям, собутыльникам, любовникам, фаворитам. Они же были его подданными, родственниками и слугами. Из них назначались кадры — министры, депутаты, маршалы и генералы. Они и составляли правящий класс, куда старались чужих не пускать.

Изредка, но туда прорывалась чернь, выходцы из низших сословий или иностранцы. С крушением монархий аристократия стала отходить на задний план, вперед вырвалась буржуазия, капитал. Сейчас на первых ролях в развитых странах представители среднего класса. Государство принадлежит народу, а президенты, премьеры, министры и депутаты выступают как наемные менеджеры, служат народу и государству. Назначения давно производятся из граждан по деловым, моральным, профессиональным качествам и заслугам.

Профессионализм и высокие моральные качества кадров и становится гарантией безопасности правящего класса, его политического долголетия. А не преданная правителю полиция, армия, спецслужбы, родственники и друзья. Назначения же из числа охранников, прислуги и шоферов, родственников, приятелей и друзей давно стало анахронизмом и не обеспечивает безопасности режиму и правящему классу.

Президент Акаев за 15 лет назначил «своими» полреспублики, а его режим пал за полдня. Никто за него не побежал на баррикады, не ушел в горы в партизаны, не стал издавать подпольную газету.

Царя Николая II охраняло 200 офицеров, полстраны чиновников была обязана ему и его родичам за назначения на теплые и хлебные должности, а режим пал как карточный домик за 3 дня. Супердержава СССР тоже пала за несколько дней. Атамбаев перекормил свою свиту подачками, но они тоже его бросили, перебежали на сторону победителя.

Поэтому бесполезно кормить и назначать по принципу «своих не бросаем». Обязательно БРОСЯТ и ПРОДАДУТ.

Так устроены многие люди, кроме некоторых. Брать на службу надо грамотных, идейных и принципиальных. Они не продадут и не предадут! Их мало в эпоху накопления первоначального капитала, когда деньги становятся для многих высшей ценностью, но они есть. Подтверждено всемирной историей.

Римский император Коммод, назначил своего бывшего раба и любовника Клеандра, своим главным советником. Он стал вторым лицом империи и пользуясь своим служебным положением начал обогащаться, продавая должности недалеким людям! Начался голод, чума, народный гнев нарастал. Во всем винили императора и его неспособность править империей. В приступе гнева Коммод зарезал предателя. А сам, чтобы вернуть себе популярность у народа, стал участвовать в гладиаторских боях. В конце концов его задушил раб-любовник Нарцисс, приревновавший его к другому мужчине. С правления Коммода начался закат 1000-летней Римской империи!

И в заключение приведу еще один пример, но уже из другой Системы. Делегация из Кыргызстана и Таджикистана как то поехала в Берлинский конституционный суд познакомиться с его работой. На наших глазах коллегия из 3-х судей рассмотрела дело, где признали неконституционным увольнение одного служащего из системы тюремной охраны, который во время прогулки заключенных якобы читал газету, т.е. не выполнил свои служебные обязанности. Судебным решением он был восстановлен в своих правах, а Минюст обязан выплатить ему за вынужденный прогул и потерю должности, служебной карьеры около 800 тыс. евро. Причем, эту сумму должен был выплатить начальник этого служащего, который его незаконно уволил. Это решение у нас вызвало оживленное волнение. Ведь наша судебная система всегда стоит на защите власти.

Особенно был изумлен председатель Конституционного суда Таджикистана, доктор юридических наук и академик. Он и задал председателю, а это была приятная дама средних лет, вопрос, который оскорбил ее до глубины души. «А вам, что никто не звонит, не просит поддержать?», — спросил академик. «Нет, никто не звонит», — отвечала она, не совсем понимая вопрос. «Вас, что никогда не просил ваш отец или ваш муж?», — продолжал наседать таджикский коллега. «Нет, нет», — растерянно отвечала судья, а когда до нее дошло то, о чем спрашивал таджикский коллега, она взорвалась и спросила его: «Неужели я похожа на человека, который может выполнить незаконные просьбы? Моему отцу, мужу, друзьям и коллегам это даже в голову не придет». Таджик, увидевший другую Систему в действии, конечно не хотел ее обидеть. И своими вопросами хотел понять, почему они другие? Почему они могут так, а он нет? Уверен, что такой судья никогда бы не предал и не продал ОБЩЕЕ ДЕЛО. Вот в чем гвоздь то!?Реформаторы набирают кадры, которые не верят реформам.

Задача борьбы с Системой, выработанной и живущей тысячелетиями, сложна и потребует немало усилий, времени и жертв. Она может даже перевербовать своих могильщиков, сделать их своей неприступной частью, как это произошло с некоторыми. Но идеи, принципы, люди идеи всегда побеждали косность и реакцию Системы, на них можно положиться, чему есть немало примеров во всемирной истории. Я всегда бережно относился к нашим национальным ценностям, в частности, к родству, но не надо доводить эту ценность до безобразия.

Остановить этот средневековый маразм призвана Система государственной кадровой службы. Но вот чудеса, в Жогорку Кенеше ко второму, а возможно и к 3 чтению готовится новый законопроект, где нет такого уполномоченного органа как Агентство государственной кадровой службы. Значит можно будет своих родственников без экзаменов и тестирования рассаживать куда угодно.

Такие реформы, когда в едином страстном экстазе слилась законодательная и исполнительная власть, называют «началом конца» государственности.

4 мысли о “Уроки истории. О Системе, родстве, кадровой политике и всемирной истории

  1. Абдымен

    Очень хорошая статья! Кадровая служба действительно сегодня как никогда нужна! Думаю надо кадровой службе дать дополнительные функции для наведения порядка в системе отбора кадров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.