Шавкат Мирзиёев предложил в 2022 году провести встречу в формате ШОС – Афганистан

Лента событий 17 Сен 2021 17:27
0 отзывов

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил регулярно проводить встречи высокого уровня в формате ШОС – Афганистан в связи с тяжелой ситуацией, которая сложилась в исламской республике после прихода к власти там движения «Талибан». Об этом он заявил в ходе совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества, который проходит 17 сентября в Душанбе.

«Для консолидации усилий и широкого обсуждения вопросов урегулирования в Афганистане предлагаем регулярно проводить встречи высокого уровня с привлечением государств-наблюдателей и партнеров в формате ШОС – Афганистан», — отметил Мирзиёев.

По словам президента, первую подобную встречу готов провести Ташкент.

Лидер Узбекистана также предложил странам ШОС развивать диалог с новыми властями Афганистана и не допускать роста экстремизма.

«Сегодня в этой стране сложилась новая реальность, к власти пришли новые силы. Это уже совершившийся факт. В этой связи необходимо выработать согласованные подходы относительно ситуации в Афганистане, а также развития диалога с новыми властями страны», – отметил глава Узбекистана.

По мнению Мирзиёева, для Кабула сейчас важно достичь широкого политического представительства всех слоев общества Афганистана в госуправлении и не допускать роста экстремизма и радикальной идеологии, а также использования страны для подрывных действий против сопредельных государств.

Ранее сообщалось, что президент Узбекистана считает необходимым разморозить активы Афганистана в зарубежных банках, чтобы предотвратить гуманитарный кризиса в республике. По мнению Мирзиёева, данный шаг также позволит замедлить рост потока беженцев и поможет решить социальные проблемы в республике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.