Минэнергопром: Вопрос разрешения разработки месторождений урана и тория является преждевременным

Лента событий 15 Сен 2021 10:48
0 отзывов

Вопрос выдачи разрешения на деятельность по разработке урановых и ториевых месторождений является преждевременным, сообщает пресс-служба Министерства энергетики и промышленности КР.

Как отметили в ведомстве, в настоящее время в целях создания единого документа, регулирующего вопросы недропользования, был разработан проект Кодекса КР «О недрах». Проект Кодекса, как единый документ, объединяет законодательные нормы всех действующих нормативных правовых актов, регулирующих вопросы недропользования.

Документ включает в себя нормы налогового, земельного законодательства, законодательства о неналоговых платежах, также предусматривается внести изменения и признать утратившими силу некоторых нормативных правовых актов. Также предусмотрены вопросы, связанные с запретом на добычу урановых и ториевых месторождений.

«Вместе с тем предлагается лишь включить норму по возможности освоения урановых и ториевых месторождений в будущем (при условии наличия передовых технологий) исключительно государственными компаниями в проект закона, поскольку кодекс должен включать все нормы, регулирующие отрасль.

Сейчас разведка и разработка урановых и ториевых месторождений не разрешена, так как закон «О запрете деятельности, связанной с геологическим изучением недр с целью поиска, разведки и разработкой урановых, ториевых месторождений в Кыргызской Республике», все еще в силе. Документ был принят в 2019 году», — отметили в министерстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.