ЦИК сделала заявление относительно задержания Акылбека Эшимова

Лента событий 12 Сен 2021 11:57
0 отзывов

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов сделала заявление относительно задержания члена ЦИК Акылбека Эшимова по подозрению в совершении преступления по статье «Мошенничество».

«В полномочия Центральной избирательной комиссии и ее членов не входят вопросы по выдвижению кандидатов от партий, ЦИК не вправе и не вмешивается в решение партиями таких вопросов.

Вопросы формирования списка кандидатов партий на выборы относятся к исключительной внутренней компетенции партий: партии самостоятельно формируют списки кандидатов на выборы и утверждают их на собственных съездах.

Указанные в сообщении правоохранительных органов обстоятельства не имеют отношения к вопросам деятельности ЦИК» — говорится в заявлении ведомства.

ЦИК надеется на объективное и беспристрастное расследование со стороны компетентных органов.

Ранее, как сообщили в ГКНБ, в спецслужбы обратился гражданин А.Д. Он попросил принять меры в отношении действующего члена ЦИК А.Э., который, как утверждает заявитель, вступил в сговор с одним из лидеров партии «Кыргызстан». Так, в июне 2020 года член ЦИК получил от заявителя 550 тыс. долларов за его включение в первую «пятерку» кандидатов в депутаты от вышеуказанной партии на выборах в парламент, намеченных на осень 2020 года. Но обещанного они не выполнили и вернули потерпевшему 300 тыс. долларов, а 250 тыс. долларов присвоили.

В самой партии «Кыргызстан» пока не комментировали обстоятельства этого дела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.