Депутаты Узбекистана предложили присвоить Шавкату Мирзиёеву титул «вождь нации»

Лента событий 08 Сен 2021 11:36
0 отзывов

Депутаты парламента Узбекистана предложили присвоить президенту Шавкату Мирзиёеву почетное звание «вождь нации».

Первоначально инициатива исходила от члена сената Узбекистана Кудратиллы Рафикова, который 19 августа написал статью, в которой восхвалял заслуги Мирзиеева перед нацией. В статье под названием «Феномен Шавката Мирзиёева» сенатор заявил, что узбеки, особенно молодое поколение, очень доверяют президенту, а среди детей президент вызывает всеобщее восхищение.

Есть «что-то необычное в природе и характере» Мирзиёева и люди задаются вопросом, «спит ли этот человек когда-нибудь или отдыхает», в частности, написал сенатор.

Он добавил, что огромная популярность президента на родине дополняется большим уважением среди региональных лидеров.

«Мирзиёева по праву следует называть «миллат сардори», то есть «вождем нации»», – заключил Рафиков.

Спустя всего несколько дней Акмаль Саидов, депутат другой палаты парламента, опубликовал другую статью, в которой прямо использовал титул «глава нации» применительно к президенту.

Вновь восхваляя предполагаемые заслуги Мирзиёева в развитии Узбекистана, Саидов также называл президента «юртбоши», или «главой страны».

Этот неофициальный титул уже используют некоторые узбекские СМИ и общественность в знак уважения и в попытке польстить Мирзиёеву, который оказался у руля страны в результате конституционно сомнительной смены власти после смерти первого постсоветского президента Узбекистана Ислама Каримова в 2016 году.

Пока реакции со стороны президента Узбекистана, который в прошлом заявлял, что ему не нравится такая лесть, не последовало.

Предложение присвоить Мирзиёеву титул совпало с объявлением, что он будет баллотироваться на второй срок на президентских выборах 24 октября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.