Правительство Японии впервые может возглавить женщина

Лента событий 07 Сен 2021 10:20
0 отзывов

Экс-министр внутренних дел и коммуникаций Японии Санаэ Такаити намерена стать первой женщиной-премьером Японии. Об этом пишет Reuters.

Сообщается, что поддержку в адрес кандидата на пост главы правящей в Японии Либерально-демократической партии (ЛДП) Санаэ Такаити выразил бывший премьер-министр страны Синдзо Абэ. Эта поддержка увеличила шансы Такаити получить 20 рекомендаций от видных членов партии, что является необходимым условием для выдвижения кандидатуры на пост главы партии.

Другая женщина, которая хочет участвовать в правительственной гонке, Сейко Нода — еще один бывший министр внутренних дел, которая также занимала пост министра по расширению прав и возможностей женщин.

Впрочем, шансы Такаити и Ноды на успех оцениваются как весьма невысокие. По данным агентства Reuters, японские избиратели решительно поддерживают кандидатуру министра по вопросам вакцинации против COVID-19 Таро Коно на пост следующего премьер-министра. Однако сам Коно не подтвердил своего намерения добиваться лидерства правящей ЛДП, сообщив журналистам только то, что он хотел проконсультироваться с коллегами по партии, прежде чем принимать решение.

Свои кандидатуры уже выдвинули бывший министр обороны Сигеру Исиба и руководитель политики ЛДП Хакубун Симомура. Также избираться планирует бывший министр иностранных дел Фумио Кисида, и, возможно, свою кандидатуру выдвинет и Таро Коно.

3 сентября действующий премьер-министр Японии Есихидэ Суга объявил, что уходит в отставку. По словам премьера, основанием для его решения стало падение рейтинга поддержки ниже 30%, в том числе из-за непопулярных шагов в борьбе с коронавирусом, поскольку страна борется с наихудшей волной инфекций COVID-19.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.